23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ноги в руки - и пошел!

Болезнь не всегда следует побеждать. Иногда ее надо просто понять, сжиться с нею, а потом уже миллиметр за миллиметром подниматься из бездны, осваивать новое жизненное пространство

Болезнь не всегда следует побеждать. Иногда ее надо просто понять, сжиться с нею, а потом уже миллиметр за миллиметром подниматься из бездны, осваивать новое жизненное пространство.

Мы даже не можем себе представить, сколько людей вокруг в силу травм и заболеваний лишены радости нормально передвигаться! Их жизненное пространство ограничено метражом квартиры, для некоторых - только кроватью. Беда, когда невозможен поход до туалета. Беда, когда исчезает надежда почувствовать свое тело, снова увидеть мир.

На собственной судьбе Наталья Павловна Терехова убедилась, что даже в самые трудные, непереносимые моменты нужно верить, что выкарабкаешься. Хотя у нее было по-разному, что уж тут скрывать…

Февральским утром я сижу у Натальи Павловны в квартире. Мужа она проводила на работу, сама, передвигаясь с палочкой, уже успела сделать массу неотложных дел, включая обязательную зарядку. Днем предстоит вылазка на улицу, хотя и скользко нынче, но дышать свежим воздухом надо. Все должно идти размеренно, по плану, это очень важно для нее.

- Вот собрались с мужем переклеить обои, - сообщает она.

- Как?! - вырывается у меня. - Здоровые нанимают для этого работяг.

- Очень просто. Я буду намазывать, а он - клеить.

В свете еще недавних тяжелых событий дорогого стоит эта фраза. Но начать, наверное, надо по порядку, с тех тревожных колокольчиков, когда зарождалась болезнь. Впрочем, для случая Натальи Павловны больше подходит звук одинокого колокола. Отсчет истории болезни надо вести с 1985 года, с того самого дня, когда она, спеша на работу, поскользнулась и упала навзничь на обледенелый асфальт. Ее подняли, привели домой, около месяца она тогда была на больничном. После выздоровления вернулась на «Центросвар» в отдел труда и заработной платы, который возглавляла.

Прошло десять лет. Наталья Павловна почти не вспоминала о том неудачном падении. Все спорилось у нее в руках, везде хотелось успеть. Но тут она вдруг заметила, что с ней происходит неладное. Стало тяжело ходить, ноги будто не свои, запинались на ровном месте. Поехали они с дочерью на дачу. Набрали два ведра ягод. До автобуса идти три километра. Наталья Павловна всю дорогу тащила урожай сама - дочь была в положении. Уже в автобусе она почувствовала, как у нее немеют рука и нога, как ее «кидает» в сторону.

Дома вызвали «скорую». Врач сказала, что это инсульт. В плену неправильно поставленного диагноза медики пребывали почти два года. Все это время Наталье Павловне становилось хуже и хуже. Сначала она перестала ходить, потом самостоятельно переворачиваться на постели. Кормили ее с ложки. Потянулись страшные дни и месяцы. Но рядом были любимые, дорогие люди. И в первую очередь, конечно, муж Виктор. Прошли суровую проверку и друзья. Но все чаще в глазах близких она видела отчаяние. Уже почти никто не верил в счастливый исход. Родившуюся внучку назвали в ее честь Натальей…

И все-таки нашелся клиницист, который подверг сомнению первоначально установленный диагноз. Слишком много возникало вопросов, болезнь вела себя как-то странно. Этим человеком оказался известный в области невролог Борис Матвеевич Тихомиров. Он и настоял на новом, более тщательном обследовании в столице. Для Натальи Павловны начался московский этап испытаний: носилки, памперсы, чужие холодные потолки, уклончивые речи светил. Наконец с помощью самой современной аппаратуры в институте имени Бурденко у нее нашли доброкачественную опухоль в районе 5-6-го шейных позвонков. Это круто меняло всю лечебную тактику. Сразу зашла речь об операции.

Опухоль в областной клинической больнице ей удалял ас своего дела Константин Николаевич Чикунов. Глубокое вмешательство на шейном отделе позвоночника всегда сопряжено с немалым риском. В этих условиях хирург и его коллеги сделали все что могли. Но до первых самостоятельных движений было еще далеко.

Выписали Наталью Павловну домой только через три месяца. Из койки в койку. Невесомая, с атрофированными мышцами, она осознала, что теперь ей нужно собрать всю волю в кулак. Чуда не произойдет, если она будет, как прежде, лежать и смотреть в потолок. За первое, самое крохотное движение придется заплатить немалую цену: долгими часами изнуряющих упражнений, теперь уже сквозь адскую боль закостеневшего тела. Но это проходили до нее - значит сможет и она!

Азы восстановительной медицины ей героически помогали осваивать родственники и приходящие массажисты. В ход шли привязанные к ногам гантели и разогревающий парафин. Она жадно читала наставления тех, кто когда-то сам вытащил себя за волосы с того света. Но всего этого явно не хватало! Высшим достижением было однажды чуть привстать с коляски и выглянуть в окно. Там уже бушевало лето, по улице шли нарядные люди. И никто из них не ведал о человеке в коляске по ту сторону окна, его боли, чувствах и желаниях. Наталья Павловна понимала: чтобы научиться ходить, ей нужна более серьезная реабилитация под руководством опытных специалистов, желательно новаторов в своем деле. Дома осуществить это почти невозможно.

В таких случаях страждущие сразу вспоминают про центр Дикуля в Москве. Да, там подняли на ноги многих, но плата за надежду огромная. Я разговаривала с тверитянкой, которая продала двухкомнатную квартиру, чтобы определить туда тяжело травмированного сына. Для офицера, пострадавшего в Чечне, область дважды, как мы помним, собирала средства на реабилитацию в этом центре. Перед Натальей Павловной Тереховой этот вопрос не стоял. И не только из-за неподъемных трат. Она знала, куда обратиться за помощью. Ведь у нас в Твери есть свой реабилитационный центр областной клинической больницы, который тогда, в 1999 году, только открылся на улице Лукина. Сюда обращаются пациенты с неврологическими нарушениями: осложнениями остеохондроза позвоночника, последствиями инсультов, травм.

Теперь она знает, что ей невероятно повезло. Не пришлось по другим городам и весям искать такую помощь. Ее смогли бесплатно оказать в родном городе. Позади уже несколько курсов восстановительного лечения в центре. От носилок - к коляске, от коляски - к костылям, от костылей - к палочкам.

- Разве это опишешь словами? - говорит Наталья Павловна.

Она еще застала время, когда работал основной четырехэтажный корпус, рассчитанный на 60 человек. Уже довольно длительное время он находится на капитальном ремонте. С величайшими сложностями и проволочками на этот ремонт спускаются из областного бюджета деньги, но их пока недостаточно, чтобы завершить работы. Сейчас тридцать коек центра развернуто в соседнем двухэтажном административном здании. Персоналу пришлось основательно потесниться.

- А какие в том корпусе мы принимали ванны, - вспоминает Наталья Павловна, - кислородные, жемчужные. Тело как бы напитывается жизненной силой. Плюс гимнастика прямо в воде. Это невероятный труд для персонала. Ведь нас надо посадить в воду, вынуть из нее, помочь одеться. Разве забудешь, как тебя твой доктор носил на руках…

При последующих курсах лечения Тереховой очень помогали физио- и рефлексотерапия, лечебная гимнастика и, конечно, массаж. Он в центре особый, жесткий, и во многом уникальный. Свой метод этого мощного воздействия на человеческий организм разработал заведующий центром врач-невролог Юрий Евгеньевич Лошкарев. Знания и опыт он охотно передает коллегам. Во многом благодаря Юрию Евгеньевичу в центре существует очень добрый позитивный микроклимат, где все ориентировано на выздоровление или улучшение состояния пациентов. Многие стремятся получить здесь консультацию и считают большой удачей, если им взялся помочь Лошкарев.

Лечащим врачом у Натальи Павловны был Александр Николаевич Демин.

- Знаете, как мы его называем? Солнце в окне. Общается с нами так, что хочется жить, поверить в себя. Не было ни одного утра, чтобы не спросил: «Как вы себя чувствуете, что у вас хорошего?» А уж если глаза невеселые, обязательно узнает, в чем дело. Даже расхожая фраза «берите себя в руки» в его устах звучит как лечебное средство. И самое главное: в реабилитационном центре лечатся простые люди, у которых абсолютно нет средств на новомодные клиники. Как бы ни ругали нашу медицину, а принцип справедливости еще в ней не умер.

Скоро Наталья Павловна собирается проходить очередной курс лечения в центре. Ей интересны все здешние новости: как обстоит дело с ремонтом, все ли врачи на прежнем месте, кто будет в соседях по палате? Кому-то пришлось излить душу, с кем-то по часу преодолевала несколько ступенек. Теперь все стало здесь родным.

Увидев, что Наталья Павловна хочет выйти со мной на улицу, я предложила ей помочь надеть пальто, застегнуть сапоги.

- Что вы, - воскликнула она, - я все делаю сама! Как говорится, ноги в руки - и пошел…

Один мудрец сказал, что тысяча миль начинаются с первого шага. О эти безумно трудные шаги по нашему гололеду у подъездов! Я долго не ухожу и смотрю, как мужественная женщина обживает пространство возле дома. Где-то здесь недалеко расположена и та роковая точка падения. Если бы тогда знать да соломку подстелить…

- Но жить уже не страшно, - проговаривает Наталья Павловна, - уже не страшно.

Татьяна МАРКОВА

42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию