16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Русских классиков можно изучать вечно

В нашей стране большая часть научных сил сосредоточена в высших учебных заведениях. Преподаватели вузов являются одновременно исследователями. А исследовательские работы тесно соединены с обучающими программами

В нашей стране большая часть научных сил сосредоточена в высших учебных заведениях. Преподаватели вузов являются одновременно исследователями. А исследовательские работы тесно соединены с обучающими программами. Накануне Дня российской науки мы беседуем с доктором филологических наук, заведующим кафедрой истории русской литературы Тверского госуниверситета, профессором Михаилом Строгановым.

- Михаил Викторович, какое место в гуманитарных исследованиях занимают филологические темы?

- Думаю, не будет преувеличением сказать, что основное. И вот почему. Главным их объектом является человек, а филология в первую очередь изучает, как понимает и изображает его литература.

Область наших исследований всегда связана с тем местом, где мы живем. Море научной деятельности неисчерпаемо. Для нас же, гуманитариев, ближе и целесообразнее изучать те литературные и культурные явления, которые рядом с нами. И мы рады это делать, потому что тверские литераторы, а их много, очень интересны и заслуживают всяческого внимания.

Одна из крупных задач, которую ставит перед собой кафедра истории русской литературы, - воскрешение забытых имен местных литераторов. Некоторые из них не вполне забыты, но их литературная деятельность обычно находится на периферии научного сознания. Очень важно вернуть эти имена широкому читателю, поскольку ничто из накоплений человеческой культуры не должно быть утрачено. Мы уже подготовили издания тверских уроженцев - Петра Александровича Плетнева, Александра Михайловича Бакунина, Виктора Григорьевича Теплякова.

В настоящее время готовятся два крупных проекта - сборник стихов и прозы уроженца новоторжского края Федора Петровича Львова и трехтомное собрание трудов Николая Александровича Львова, архитектора, музыканта, художника и поэта.

В прошлом году в серии «Литературные памятники», выпускаемой Академией наук, нам удалось издать сборник «Фольклор тверского края». Он был составлен еще в 20-е годы прошлого столетия, но в свое время не был опубликован. Мы его подготовили, сопроводили своими статьями и пояснительными материалами. И нам очень приятно, что этот единственный в России ХХ века свод регионального фольклора увидел свет.

- Большая наука - еще и помощь школе

- Мы выпустили второе издание книги «Материалы к Онегинской энциклопедии». Это путеводитель по роману Пушкина, который поможет учителю, студенту и школьнику, открывая им роман как действительно «энциклопедию русской жизни». На кафедре готовится также школьный учебник по литературному краеведению.

- Насколько известно, есть замысел создания при ТвГУ Института гуманитарных исследований.

- Да, такая идея существует. Планируется, что институт должен объединить ученых ТвГУ, других научных и просветительских учреждений региона, а также музеев. Его цель - обеспечение общества научной информацией о культурной жизни тверского края и в прошлом, и в настоящем. Одна из самых главных задач института - координировать исследовательские программы, находить возможность установления связи между разными гуманитарными дисциплинами. Это позволит нам создавать большие комплексные программы, которые удовлетворяли бы в первую очередь потребности нашего региона и осуществлялись только в Твери.

Наш край имеет богатейшие культурные традиции. Я как редактор раздела «Культура» в электронном справочнике «Тверская область» не раз общался с людьми самых разных сфер деятельности и могу вполне ответственно заявить, что создание Института гуманитарных исследований подняло бы престиж нашей области. Идея института нашла поддержку в администрациях города и области.

- Думается, научное обеспечение этой работы гарантированно.

- Конечно: в Твери очень высокий исследовательский потенциал. Кроме уже состоявшихся ученых предполагается привлечение к научно-исследовательской работе и студентов.

- Михаил Викторович, имеет ли изучение творчества того или иного автора пусть условные, но пределы?

- Пределов в принципе нет. Любой предмет гуманитарного знания неисчерпаем, потому что неисчерпаем сам человек. Можно ли сказать, что мы все знаем о том или ином человеке? Никогда. Гениальные личности - Пушкин, Достоевский, Толстой - знали о себе и своем времени гораздо больше нас. Поэтому-то, изучая их произведения, мы вновь и вновь делаем открытия. Например, у Пушкина на одной странице может быть процитирован Данте, а на другой - Шекспир. И не всегда это можно увидеть. Прочитаешь отдельно Шекспира и Данте - и найдешь их у Александра Сергеевича. Но через сто лет придут другие люди, перечитают по-новому и увидят пропущенное тобою. Важно, что сегодня мы открываем не только Пушкина, но и себя в нем…

Беседовал Евгений ПЕТРЕНКО

23

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость