22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Инновации и новации

Развитие инновационной системы сегодня - очень важная задача. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что необходимо перевести экономику нашей страны на инновационный путь развития

Развитие инновационной системы сегодня - очень важная задача. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что необходимо перевести экономику нашей страны на инновационный путь развития. Сделать это можно только за счет эффективного использования научно-технического потенциала. Сейчас в области разрабатываются основные положения региональной инновационной системы, чтобы именно наука развивала экономику нашей области.

Уже три года в регионе работает проект поддержки малого предпринимательства, который является частью программы правительства Германии «TRANSFORM». Скоро в Твери будет запущен пилотный проект - создан федеральный тренинговый центр, который станет готовить кадры для системы бизнес-инкубаторов всей России. Планируется, что такую подготовку пройдут и представители муниципальных образований региона. Этот проект очень престижен для Тверской области. Он должен принести в первую очередь практическую пользу: помочь создать сеть технопарков и бизнес-инкубаторов в районах области для оказания поддержки малому бизнесу.

Чтобы успешно развивать высокотехнологичную экономику региона, необходимо в ее строительство уже сегодня включать новые элементы. В частности, нужно участвовать в реализации международных программ создания транспортных коридоров, особенно коридора «Север - Юг». По этому маршруту перевозятся транзитные грузы из стран Индийского океана и Персидского залива в страны Северной и Восточной Европы. Эти грузопотоки - и внешнеторговые, и транзитные - идут через территорию многих государств, в том числе и через Россию. И совпадают с главными направлениями перевозок в сообщении внутри нашей страны. Причем вблизи них сосредоточено более 80 процентов населения и промышленного потенциала России. И Тверская область - в числе четырнадцати субъектов РФ, которые попадают в полосу транспортного коридора «Север - Юг».

Если говорить о реализации международных экологических программ, то здесь у нас очень большой потенциал. Природные особенности нашего края уникальны. А энергетические возможности области позволяют, осуществляя глубокую переработку ресурсов леса и болот, получать конкурентоспособные товары, которые снижают вредное воздействие от энергетики, промышленности и других отраслей. Только так тверские товаропроизводители и транспортники смогут стать полноправными участниками создаваемого международного и российского рынка экологических услуг. Но у нашего региона есть свои особенности, в частности огромная площадь и при этом низкая плотность населения. Учитывая это, необходимо разработать новые элементы инженерного обустройства края.

Если концентрировать транспортный, ресурсный и промышленный потенциал на ограниченных пионерных территориях, это будет очень эффективно. Более того, это создаст реальные условия для удвоения ВРП Тверской области.

Вообще региональная инновационная система должна формироваться именно на базе муниципальных образований. А помогут им в этом их планы стратегического развития, в которых должно быть учтено все, от появления новых энергоносителей до проведения кадровой политики.

Наша область активно участвует в решении глобальных задач. Взять хотя бы формирование в муниципальных образованиях системы предприятий по глубокой переработке ресурсов. Кроме того, у нас создаются новые элементы энергетического и инженерного обустройства территории на основе межмуниципального сотрудничества - к примеру, энерготехнологические, агроэнергетические комплексы, зоны технологического развития и т. д. Это также помогает в создании региональной инновационной системы.

Сегодня в России с запуском успешных инновационных проектов не все так просто. Нет «работающих» инвестиционных институтов, да и число структур, которые занимаются прямым инвестированием в бизнес, невелико. Инициаторы проектов часто не представляют себе, какая информация о проекте и о компании интересует инвестора. Тем не менее работа ведется как по финансированию, так и по оказанию консультативно-посреднических услуг.

Сегодня существует очень важная проблема: управление инвестиционными проектами и подготовка управленческих кадров. Понятно, что инновациями можно управлять во всех отраслях, поэтому необходимо внедрять новый образовательный стандарт подготовки специалистов в области управления инновациями.

Большое значение придается в регионе подготовке кадров в рамках президентской программы. В последние годы внесены изменения в содержание программы для подготовки управленцев в сфере инновационной деятельности.

По материалам отдела науки и инноваций областного департамента экономики и промышленной политики подготовила

Мария ЛАРИЧЕВА

17

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость