22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Вердикт присяжных: Защитим братьев меньших

31 января в рубрике «Присяжный заседатель» был опубликован материал «Незваный пес», в котором рассказывалось о гибели добродушного пса Петьки, случайно заскочившего в соседскую квартиру

31 января в рубрике «Присяжный заседатель» был опубликован материал «Незваный пес», в котором рассказывалось о гибели добродушного пса Петьки, случайно заскочившего в соседскую квартиру.

Эта история получила самый широкий читательский резонанс. Но, согласно «регламенту» нашей рубрики, нашими присяжными заседателями становятся лишь первые двенадцать обратившихся в редакцию.

Девять человек решительно осуждают Федора Егоровича, считая, что убийство Петьки - это преступление, за которое он должен понести ответственность, пусть хотя бы нравственную, если по закону иной не предусмотрено. Правда, две женщины из этого числа позвонивших в редакцию делают оговорку: если он сам подманил пса и тот не был агрессивен. И, хотя по рассказам Петька был очень миролюбивым псом, их позиция вызывает уважение. Понимаете, у нашей рубрики есть еще одно назначение помимо нравственной оценки неоднозначных жизненных ситуаций. Мы хотели бы, чтобы наши читатели подготовились к работе настоящих присяжных заседателей. Ведь суд присяжных в Россию возвращается, хотя такие процессы пока и редки. Но за ним будущее. А в суде каждое сомнение надо принимать в расчет, причем в пользу подсудимого. И эти две читательницы откровенно выражают неприязнь к Федору Егоровичу, но считают злой умысел недоказанным. Один читатель, как ни грустно, Федра Егоровича оправдывает. Причем обосновывает свое мнение так: у меня тоже соседи держат собак - и за стенкой, и на верхнем этаже; я от них покоя не имею. Мол, довели мужика лаем и топотом, вот и сорвался! Еще одна читательница утверждает, что сначала нужно пересмотреть правила содержания домашних животных в городе. Они очень несовершенны и создают предпосылки для подобных неприятных, а то и трагических происшествий, в которых страдают и животные, и люди. Это мнение мы также принимаем в защиту Федора Егоровича. А Р.В.Александровский принес в редакцию письмо. Оно очень гневное и резкое, вот суть: «Федор Егорович - преступник. Что из того, что у нас нет законов. Значит, надо принять закон, карающий за жестокость и убийство животных. Федор Егорович должен заплатить очень крупный штраф, а деньги должны пойти на приют для животных». Он также предостерегает: «Если нет условий, знаний и любви к животным - ни в коем случае нельзя заводить их, тем более собаку, даже из жалости или в ответ на истерику ребенка». Сами станете если не злодеями, так пособниками!

Итак, вердикт: 8 из 12 присяжных безоговорочно признали Федора Егоровича виновным. Но, прежде чем поставить точку, отмечу еще один итог нашего «судебного процесса»: разговор о животных в городе необходимо продолжить, причем очень хотелось бы привлечь к нему специалистов - ветеринаров, кинологов и, конечно же, представителей городских властей.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

8

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость