12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Аврал! Еще аврал!

Мы рождены с набатом в крови - по-иному жить просто не умеем. К врачу ползем уже на карачках; трубы меняем, когда в подвалах впору плавать; котельные строим, если пятки примерзают к полу

Мы рождены с набатом в крови - по-иному жить просто не умеем. К врачу ползем уже на карачках; трубы меняем, когда в подвалах впору плавать; котельные строим, если пятки примерзают к полу. Героически залатав самые крупные прорехи, философствуем о проблемах бытия, которые почему-то не хотят решаться сами. А там, глядишь, опять что-нибудь лопнет, и скучать не придется. Примером тому коммунальный кризис в пос.Орша, который недавно «прославился» на всю Россию.

Правда, к тому времени, когда замерзающий поселок увидели телезрители всей страны, ситуация начала выправляться. Хотелось бы сказать, что оршинские коммунальщики рука об руку с местными властями без сна и покоя… Ну и так далее. Большой был переполох! Но как умолчать, что прежде всем этим безобразиям пришлось обеспокоиться прокуратуре - сначала Калининского района, а потом и областной? Да и как иначе? В школе температура не поднималась выше 3-50, в больнице было было 10-120. Детсад и вовсе пришлось на время закрыть… Так что же случилось в Орше?

Еще в июне 2003 г. МУМ ЖКП «Оршинское» подписало договор с ЗАО «Тверьторф» о покупке торфа (котельная в поселке «времен очаковских и покоренья Крыма»). А вскоре «Тверьторф» официально извещает о проблемах с добычей и предлагает предусмотреть другие варианты. Заметьте, все это происходит летом, когда и полагается готовить сани. Но торф МУМ ЖКП «Оршинское» закупает лишь в октябре, в ОАО «Васильевский мох», причем здесь качество явно пониже. Еще одно немаловажное обстоятельство: его влажность слишком высока. По технологии допустимо 40 процентов, а налицо все 46… Так потом и будет писать в своих объяснительных директор «Оршинского» Волков.

Но, господа, о чем вы думали раньше? Почему не смотрели, что берете? Ведь торф-то взяли не за тридевять земель - закупали по соседству… Еще один нюансик: долги. МУМ «Тверьторфу» задолжал немало, а тот и сам на боку лежит. Опять же и у местных властей свои оправдания: котельную «скинули» на поселок вместе с жилфондом «Тверьторфа» в августе 2001 года, когда у предприятия начались серьезные проблемы. Дома поселок на свой баланс принял, а котельную официально в муниципальную собственность не оформляли. На конец 2003 года, т.е. к началу отопительного сезона, она была практически бесхозной! Строительство газовой котельной, включенной в областную программу «Модернизация объектов ЖКХ муниципальных образований Тверской области на 2003-2010 годы», шло медленно, финансирование осуществлялось нерегулярно - никаких гарантий, что к концу осени ее удастся запустить! Так на что же надеялись местные власти? Как у нас водится, на извечный авось?

23 января начались пусконаладочные работы на первом из трех котлов новой газовой котельной - аккурат к середине отопительного сезона. Батареи в квартирах и школах потеплели. Пока не так чтобы очень - то и дело случаются перебои, но жить уже можно. Контрольно-ревизионное управление Минфинансов РФ в Тверской области начало ревизию финансово-хозяйственной деятельности МУМ ЖКП «Оршинское», в отношении его директора В.А.Волкова вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренное ст. 7.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами). В адрес главы Калининского района внесено представление с требованием принять меры к обеспечению надлежащего теплоснабжения в поселке Орша.

Но вопросы-то остаются! Неужели такого развития событий в поселке не могли предусмотреть? И самый главный, очень невеселый, вопрос: ежели по справедливости, скольких директоров, кроме Волкова, следует к ответственности привлечь? Да и других больших и малых начальников? В этот отопительный сезон в области произошло 8 неприятных инцидентов, связанных с теплоснабжением (с электроснабжением - 477, но об этом в следующий раз). Основная причина - несвоевременная подготовка объектов ЖКХ к зиме.

Не лучше обстояли дела и в прошлом отопительном сезоне, и в предыдущем. Вообще же в 2002 году и первом полугодии 2003 года произошло 210 отключений и ограничений подачи тепловой энергии. И в ряде случаев отключение подачи тепла и электроэнергии в жилые дома (и даже детские учреждения!) происходило вследствие аварий и недостаточной подготовленности объектов ЖКХ. К примеру, авария на котельной в Кашинском агротехникуме, из-за чего и техникум, и соседний 12-квартирный жилой дом не отапливались более двух недель. Или трагическое происшествие в деревне Митенево Калининского района, где в конце декабря 2002 года был взрыв в котельной из-за нарушения правил эксплуатации - двое рабочих тогда погибли.

По итогам того отопительного сезона прокуратура области вынесла 30 представлений (из них 7 - в адрес органов местного самоуправления), объявила 3 предостережения о недопустимости нарушения закона, одно должностное лицо привлечено к уголовной ответственности, 2 заявления направлены в суд. Позволю себе предположить, что все это - лишь вершина айсберга.

Повторю еще раз: долги, задержки с финансированием на шее ЖКХ висят тяжким грузом, кто же спорит? Но беспечность, халатность, нерасторопность, а то и некомпетентность - это камешек ничуть не легче.

Лидия ГАДЖИЕВА

9

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость