19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Куда «вырулит» тверской транспорт?

Свой первый визит к тверским транспортникам нынешний губернатор Дмитрий Зеленин нанес еще во время предвыборной кампании. Встреча проходила в обветшавшем, впрочем, как и все транспортное хозяйство области, здании старого автовокзала, в котором размещается областной департамент транспорта и связи

Свой первый визит к тверским транспортникам нынешний губернатор Дмитрий Зеленин нанес еще во время предвыборной кампании. Встреча проходила в обветшавшем, впрочем, как и все транспортное хозяйство области, здании старого автовокзала, в котором размещается областной департамент транспорта и связи. Отсутствие государственного регулирования на рынке транспортных услуг, справедливых отношений между перевозчиками, а также программы развития автомобильного транспорта поставили на колени одну из самых важных отраслей хозяйства.

Казалось бы, географическое положение нашей области «обрекает» ее на развитие транспортных потоков: по воде - Волга всегда была мощнейшей транспортной артерией России, по воздуху - военный аэродром «Мигалово» вполне мог стать базой для создания современного гражданского международного аэропорта. По территории области проходят две автотрассы федерального значения, по которым иногородними - а часто и иностранными - «дальнобойщиками» день и ночь перемещаются миллионы тонн грузов. Однако тверские перевозчики, оттесненные даже на рынке транспортных услуг по перевозке местных грузов, лишились выгодных заказов, область - отчислений в бюджет. Жители Твери ощутили на себе все «прелести» работы городского пассажирского транспорта, находящегося из-за неурядиц в межбюджетных отношениях на грани ликвидации. Большая часть автобусного парка не выходит на линию: нет средств на текущий ремонт, а порой и на топливо. Тем временем нишу городских общественных перевозок заняли маршрутные такси, владельцы которых заботятся прежде всего о прибыли в собственном кармане, а вовсе не о полноценной и своевременной доставке горожан. В целом доходы всей транспортной отрасли резко упали.

Это сказалось на состоянии всей экономики региона: значительно возросли транспортные затраты, что привело к повышению себестоимости производимой тверскими производителями продукции. Достаточно вспомнить парадоксальную ситуацию, сложившуюся в конце 90-х на комбинате строительных материалов №1. Полное отсутствие управления транспортом на местном уровне привело к тому, что доставка грузов по железной дороге из Мурманска обходилась строителям в два раза дешевле, чем от станции Калинин.

Но выход из кризиса существует - это опыт работы транспорта соседних областей, привлечение субвенций из федерального бюджета по четырем федеральным целевым программам при условии кадровой и структурной перестройки, осуществление государственного регулирования в соответствии с существующей нормативной основой на транспорте. Кстати, областной законопроект «Об организации обслуживания населения пассажирским автомобильным и городским электрическим транспортом в Тверской области» уже два года лежит в Законодательном собрании без движения на «доработке».

Почему-то принято считать, что управлять может каждый, был бы опыт работы. Но существующий на практике результат многих ничему не учит. Особенно на транспорте всегда считалось, что колеса крутятся - работа идет. Но сами по себе наболевшие вопросы не «рассасываются», и некомпетентное руководство не позволит эффективно решать проблемы отрасли, которые само же и создавало в течение многих лет.

К руководству отраслью должны прийти энергичные, профессионально подготовленные, опытные специалисты. Тем более что кадровый потенциал в Твери имеется.

Виктор ГОРЯЕВ, руководитель представительства Национальной ассоциации транспорта, кандидат технических наук

9

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость