21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

«Вечного ради поминовения…»

Патриарх Никон в русской истории фигура неоднозначная. Волевой, энергичный человек, пользовавшийся полным доверием царя Алексея Михайловича Романова, он принадлежал к тому типу людей, которые, получив по сути неограниченную власть, умеют в нужное время остановиться и умеренно ею пользоваться

Патриарх Никон в русской истории фигура неоднозначная. Волевой, энергичный человек, пользовавшийся полным доверием царя Алексея Михайловича Романова, он принадлежал к тому типу людей, которые, получив по сути неограниченную власть, умеют в нужное время остановиться и умеренно ею пользоваться. Уже из-за этого Никон приобрел немало врагов. Еще большее негодование, как известно, вызвала проведенная им церковная реформа, последствием которой стал раскол.

В 1656 году патриарх Никон довольно долгое время провел в Твери. Он ехал с двухлетним царевичем Алексеем, сыном Алексея Михайловича, в Вязьму, однако по дороге почувствовал себя плохо и был вынужден остановиться в Твери, где и провел почти полтора месяца - с 6 сентября по 18 октября. Это было уже второе посещение патриархом Твери, первое же состоялось двумя годами ранее.

Нездоровье, однако, не помешало Никону начать в Твери довольно активную деятельность. Так, во время его пребывания в облике города произошел целый ряд изменений. Касались они, конечно, прежде всего его духовной жизни. По распоряжению патриарха началось строительство деревянной одноглавой церкви «Афанасии и Кириллы Зверины». Само название «Зверины» указывает на местоположение храма - левый берег устья реки Тьмаки, где располагалось урочище с небольшим озерком. Специально для возведения церкви из вотчин, принадлежавших краснохолмскому Антониеву монастырю, были выписаны двадцать плотников, которые дружно принялись за столь ответственное дело. На строительство ушло всего две с половиной недели. Дальнейшая история церкви Афанасия и Кирилла такова: в 1754 году на ее месте построили уже каменный храм Николая Чудотворца, что на Зверинце. В советское время его снесли, и в 1970 году здесь был открыт мемориал в честь Победы в Великой Отечественной войне.

По границам Затьмацкого посада было в свое время шесть монастырей, самый знаменитый из них - Феодоровский стоял на островке в устье Тьмаки. Он славился прежде всего своей переписной книгой, и, возможно, именно в его стенах начиналось тверское летописание. Еще в 1655 году патриарх приписал Феодоровский монастырь к Иверскому, а, живя в Твери, распорядился построить вокруг обители деревянную ограду и пожертвовал ему местную и аналойную иконы Феодора Стратилата. Заказ на их написание был дан иконописцам тверского архиепископа Лаврентия, им же поручили работу по раскрашиванию поставной свечи перед иконой святого. Среди других пожертвований патриарха Никона Феодоровскому монастырю - толковое евангелие блаженного Феофилакта Болгарского, в котором он собственноручно сделал дарственную надпись. Святейшую книгу великий государь Никон (так доверено ему было подписываться царем) пожаловал обители «вечного ради поминовения себе и родителям своим».

Что интересно, тюрьмы были обязательным пунктом посещений патриарха. В Твери подведомственная воеводе тюрьма стояла в кремле. В то время она представляла собой избу, огороженную тыном. В остроге Никон застал восемь арестантов, заключенных под стражу за различные провинности. Патриарх был с ними хотя и строг, но все-таки по три копейки велел выдать каждому.

…Как закончилась карьера Никона - известно. В декабре 1660 года Алексей Михайлович лично выступил с обвинениями в адрес бывшего «великого государя», а патриархи церкви без колебаний лишили его священства и высокого сана. Монаха Никона заточили в Ферапонтов Белозерский монастырь, но от церковной реформы, которую он проводил и которая вызвала волну возмущения, так и не отказались…

Петр РУЧНИКОВ

15

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость