27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Творец новых реальностей

Фотография - странное искусство. В отличие от традиционных способов изображения реальности оно очень зависит не только от фотографа, но и от техники, которой он пользуется

Фотография - странное искусство. В отличие от традиционных способов изображения реальности оно очень зависит не только от фотографа, но и от техники, которой он пользуется. И сторонники классической аналоговой фотографии сейчас с некоторым недоверием смотрят на тех, кто предпочитает новые цифровые технологии. Однако если подумать, нет большой разницы между облаками, впечатанными в карточку дедовским способом и нарисованными посредством компьютера. Главное - эстетическое впечатление, которое производит законченная работа.

Классик тверской (а точнее, еще калининской) фотографии Аркадий Порочкин, будь он сейчас жив, скорее всего был бы сторонником цифровой фотографии. Он не просто фиксировал на светочувствительном материале объективную реальность, а с этой реальностью работал всеми доступными на тот момент средствами. Причем пользовался ими, судя по рассказам его коллег, поистине виртуозно, создавая на отпечатке новую реальность - ту, которая была необходима для воплощения замысла. Участники вечера памяти мастера неожиданно много рассказывали именно о том, как работал Аркадий Иванович. А фотографы из молодых тихонько перешептывались: «Сейчас для этого существует фотошоп…»

Аркадий Порочкин - отдельное явление в фотографии. И вот почему. «Фотографа ноги кормят». Его ноги кормить не могли: они были парализованы еще в детстве. Передвигался он на короткие расстояния в инвалидной коляске. На более серьезные - в автомобиле. Коллеги-фотографы сначала видели его работы, а потом, зная контекст, начинали думать: а как это сделано? И тихо удивлялись. Впрочем, слово замечательному тверскому фотографу Ивану Жеребятьеву:

- Это было давно, лет тридцать с лишним тому назад. Областной фотоклуб тогда располагался во Дворце культуры полиграфкомбината. Собирались мы там каждый четверг. И как-то раз тогдашний председатель фотоклуба Лев Михновский сказал, что в следующий четверг мы встретимся с замечательным человеком. Дело в том, что Лев Иосифович имел давние связи с комбинатом бытового обслуживания, печатал там выставочные фотографии. И познакомился с тамошним ретушером - по тогдашним меркам невероятным профессионалом, который мог превратить даже старинную помятую фотографию практически в оригинал. Но этот ретушер, инвалид 1-й группы, оказался еще и замечательным фотографом. Когда он приехал - мы затащили его вместе с коляской на самое почетное место. В его снимках нас поразила исключительная проверенность и отточенность и техники, и сюжетных ходов.

После этой встречи Иван Петрович захотел поговорить «за жизнь и за фотографию» в приватной обстановке. И выяснил массу интересного. Например, узнал, что Аркадий Иванович сначала рисует в блокноте предварительный эскиз, потом находит нужное место - и снимает. То есть, он работал как классический живописец. Причем Аркадий Иванович не только пользовался всеми доступными на тот момент чисто фотографическими средствами и приемами, но и сам создавал фактуру. К примеру, возил с собой на натурные съемки фрагмент стены с окном и снимал пейзаж как бы из глубины дома - там, где этого дома и в помине не было. Необходимые для раскрытия образа детали он иногда впечатывал в кадр уже в лаборатории (так он сделал зимний пейзаж «Из лесу, вестимо», добавив в композицию «лошадку, везущую хвороста воз»), а иногда организовывал непосредственно на месте - так рядом с древним храмом в селе Городня появилась белая лошадь. Ее хозяина пришлось отблагодарить за то, что он предоставил скотинку.

Особенно удавались Аркадию Порочкину натюрморты. Не потому, что он отдавал им предпочтение. Просто у него были свои особые отношения с миром предметов, и он как никто умел понимать и ценить их материальность. И выявлял ее на фотографиях иногда весьма своеобразными способами. Играл со светом, используя в качестве софитов карманные фонарики, перекрашивал чашки и кувшины, добиваясь нужной фактуры, успевал сфотографировать налитую в кувшин газировку прежде, чем «убегут» пузырьки. Некоторые блики на предметах дорисовывал уже на отпечатке, причем делал это настолько точно, что не поверить в их естественность невозможно.

Специально для «сельских» натюрмортов Аркадий Иванович сделал «реквизит» - угол бревенчатой избы, который занял почетное место в его мастерской и бывал использован неоднократно. Или вот история одной из его работ, задним планом которой служит изящная садовая решетка, как бы тающая в утренней дымке. Рисунок решетки был обнаружен в альбоме репродукций, перерисован и тщательно вырезан из картона. От основной композиции решетку отделяла подсвеченная марля. На эксперименты с композиционным решением и освещением ушло около двухсот кадров широкой пленки.

После вышеописанного первого посещения фотоклуба Аркадий Порочкин начал участвовать во всех выставках. Всегда получал высшие награды. Печатался в «Правде» и «Советской России», были его фотографии и на обложке журнала «Советское фото». Однако, став уже признанным мастером, так и не научился воспринимать комплименты: страшно смущался и вроде бы не понимал, что же такое особенное он сделал. В этом, наверное, и состоит пафос истинного искусства: художник всегда уверен, что лучшая, самая главная работа еще впереди.

Наталья ЗИМИНА

114

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость