23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

C душою о «Душе»

Вот уже около 10 лет во ДК «Химволокно» существует ансамбль русского романса «Душа»

Вот уже около 10 лет во ДК «Химволокно» существует ансамбль русского романса «Душа». Коллектив с таким возвышенным и емким по содержанию названием объединил единомышленников, бескорыстно любящих музыку, и особенно русский романс.

Накануне юбилея - в этом году во дворце отмечается его 50-летие - мы побывали на репетиции ансамбля.

В небольшом классе, где проходят занятия «Души», мы встретили Бориса Петровича Генералова, одного из первых участников коллектива.

- Все началось с того, что 7 лет назад к директору «Химволокна» Владимиру Васильевичу Филиппову пришла выпускница Тверского музыкального училища Ирина Графкова с предложением организовать кружок любителей пения. Владимир Васильевич пошел навстречу, и уже через год коллектив Ирины насчитывал около десяти человек, желавших овладеть секретами вокального искусства. Некоторые из них пришли из известной многим тверитянам капеллы Островского (ДК «Пролетарка»). Нашим творческим кредо стало исполнение русского классического и старинного романса, наиболее близкого душе русского человека. Поэтому название ансамбля - «Душа» - пришло как бы само собой. Оно как нельзя лучше отражало творческий почерк ансамбля, его отличительную особенность от других вокальных коллективов города. Хотя моя основная специальность - военный строитель, без музыки я не представляю своей жизни. В детстве я закончил Одесскую музыкальную школу воспитанников Советской Армии. Сейчас в России осталось только одно подобное учебное заведение в Москве. А после войны они были распространены повсеместно. Готовили в них музыкантов для военно-духовых оркестров. По окончании десятилетки я играл в Киевском, Мурманском и Одесском окружном образцово-показательном оркестре на баритоне и тромбоне (духовые инструменты) . Здесь же начал петь в солдатской самодеятельности, которая в то время была чрезвычайно развита. Кстати, эта музыкальная традиция в армии своими корнями уходит в царские времена. Тогда в каждом подразделении был свой небольшой духовой оркестр, а солдатские строевые песни выявили немало талантливых певцов из народа. Например, Сергей Лемешев был рекомендован для профессионального обучения пению непосредственно с места прохождения обязательной воинской повинности.

Закончив военное училище, я как строитель работал в самых разных уголках нашей страны. И везде принимал активное участие в музыкальной самодеятельности и конкурсах. Однажды даже довелось исполнять арию Князя Игоря с военным оркестром военного гарнизона Бологое-4. Обосновавшись в Твери, у меня появилась возможность более регулярных музыкальных занятий. Я всегда с радостью иду на репетиции, принимаю участие во всех концертных выступлениях коллектива, готовлю сольные программы. В «Душе» я отдыхаю душой, потому что забываю о мелких неприятностях и суете обыденной жизни.

К нашей беседе присоединилась супруга Бориса Петровича - Галина Михайловна, тоже одна из старейших участниц «Души» и, кстати, единственная в Твери представительница редкого в наше время жанра художественного свиста.

- В детстве я очень хотела научиться петь и играть на каком-нибудь инструменте. Но мои вокальные опыты мама называла «козлетоном». И тогда я начала «подсвистывать» мелодии, которые в те годы в изобилии транслировались по радио. А моей любимой грампластинкой детства была запись Никиты Богословского «Танго соловья». Засвистела я не случайно, ведь в 60-годы свист под музыку пользовался успехом. Это было связано с популярностью итальянского музыкального кинематографа, где мелодии частенько «свистелись». Кстати, в Италии до сих пор устраиваются конкурсы художественного свиста, а у нас этот жанр незаслуженно забыт и вытеснен музыкальной пародией. Будучи студенткой Ленинградского института авиастроения, я участвовала в «Студенческих веснах», концертах. Получив специальность инженера-электромеханика, работала в Калининском НИИ-2 и всегда свистела. Муж, подшучивая надо мной, называет меня «свистуньей». Он, следуя русской пословице, частенько говорит: «Не свисти, денег не будет». Но я не могу, ведь художественный свист приносит мне и, надеюсь, моим слушателям эстетическое удовольствие. Это такой же вид музыкального творчества, как пение, игра на музыкальных инструментах. Кстати, для этого нужна точная координация работы дыхания, наличие музыкального слуха и хорошо тренированных мышц губ, щек, языка. Так что для поддержания концертной формы необходим постоянный тренинг. А выступать приходится часто, и перед различной аудиторией. Хотя я исполняю в основном классику - Штрауса, Чайковского, Свиридова - и ретромузыку - вальсы, танго, фокстроты, польки. Молодежь воспринимает выступления с большим интересом. Для многих это открытие незнакомого жанра. Два года подряд мы с Борисом Петровичем становились лауреатами городских конкурсов семейных ансамблей. Я всегда с удовольствием принимаю участие в концертах ансамбля «Душа». Участники коллектива импонируют мне своим стремлением к творчеству, к развитию в себе и слушателях высокого эстетического вкуса, лучших человеческих душевных качеств.

Об остальных участниках коллектива и его творческих планах поделилась его нынешний художественный руководитель и концертмейстер Софья Соловьева.

- В ансамбле я работаю четвертый год по приглашению Ирины Графковой. После рождения второго ребенка она по понятным причинам вынуждена была временно прервать свою профессиональную деятельность. Творческий курс, выбранный при создании ансамбля, остается для меня незыблемым. Это прежде всего русский романс - зеркало русской души. Я сама очень люблю жанр камерной вокальной музыки, к которому относится и русский романс. Эта музыка наиболее тонко отражает душевные процессы человека: его печаль и радость, одиночество и полноту бытия, разочарование и надежду на счастье. Все это разнообразие душевных переживаний в полной мере может выразить только зрелый человек. Мне нравится, что я работаю с людьми, имеющими за плечами большой жизненный и человеческий опыт. Все они имеют разные специальности. Есть у нас и военный летчик-истребитель, и инженер-технолог, и детский врач, преподаватель техникума и музыканты-педагоги, и даже эксперт по древесине. Но всех объединяет любовь к музыке и творчеству вообще. Так, Владимир Борзов пишет прекрасные, глубокие по содержанию авторские песни, сам же их исполняет на гитаре. Валентина Андреева пишет лирические стихи и пейзажи. Алла Баршевич на стихи тверских поэтесс сочиняет очень мелодичные, выразительные романсы. А Галина Родионова, Валентина Петрова и Вячеслав Мажейко являются активистами хора ветеранов Геннадия Орлова (Дом союзов). Поэтому заниматься с такими неординарными людьми очень приятно - они просто любят музыку, а не себя в музыке, что, к сожалению, очень часто встречается среди профессионалов. По желанию публики, ансамбль значительно расширил жанровые рамки своего репертуара. За два последних года подготовлено несколько разноплановых программ. Оперетта, ретро, песни из кинофильмов, песни военного времени, русские народные песни и, конечно же, программа русского романса. В год 200-летия Михаила Ивановича Глинки мы готовим концерт из произведений этого великого русского композитора, основоположника русской классической музыки. В ближайшее время состоится вечер песен и романсов на стихи Сергея Есенина. На подходе вечер дуэта. От всей души приглашаю всех желающих приятно и содержательно провести свое свободное время на концерты ансамбля «Душа». Каждое третье воскресенье месяца в 16 часов библиотека имени Герцена радушно раскрывает двери «Горницы» для любителей вокальной музыки.

Елена ФАДЕЕВА

53

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость