24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Ты не забудь меня, ладно?!

У каждого большого поэта среди тысяч строк непременно есть одна-единственная, которая рано или поздно становится чем-то вроде синонима его имени

У каждого большого поэта среди тысяч строк непременно есть одна-единственная, которая рано или поздно становится чем-то вроде синонима его имени. «Белеет парус одинокий» - это Лермонтов, «Клен ты мой опавший» - Есенин, строка, звучащая в заголовке, - это Галина Безрукова, наша Галка… Сегодня у нее была бы очень красивая дата, состоящая из двух честно заработанных пятерок, - за стихи, в которых вся она, и за всю себя, которая в этих стихах. В такой день ее тем более следовало бы называть по имени-отчеству - Галина Аркадьевна, но, думаю, что это вряд ли получилось бы. И дело не только в ее хрупкой фигурке и по-детски вздернутом носике, а опять же в ней самой, всегда казавшейся маленькой, беззащитной и такой открытой, доброй и светлой, какими взрослые люди быть уже не умеют. Короче, есть Иваны Ивановичи или Марьи Петровны еще в колыбели, она же и сегодня была бы просто Галкой…Конечно, непременно надо представить ее сейчас как журналистку молодежной газеты «Смена», автора всего трех сборников, которые оцениваю гораздо выше, чем иные собрания сочинений, лауреатов областной литературной премии им. М.Салтыкова-Щедрина…Но заведомо знаю, что сегодня подобный официоз в сознании многих ее друзей прозвучит не прежде всего и совсем не «трибунно», а фоном к тому, что продиктует память и простучат сердца. Иначе - она сама сказала бы: «Ребята, кончайте ерундой заниматься, давайте просто посидим…» Давай, Галка… И пусть каждый сегодня вспомнит даже кажущееся пустячным, а потом мы сложим все это воедино, непременно получим твой портрет и поставим перед ним цветы, которые ты так любила…

Долго перебирал в памяти свои «штрихи» к этому портрету и, кажется, нашел-таки эпизод, пусть и не оранжевого цвета, но в нем - именно она и никто другой.

Лет десять назад некая юная кандидатка в журналистки опубликовала так называемую рецензию на Галкин сборник «Светелка». Причем очень похоже, что саму книгу она так и не удосужилась открыть, сведя «рецензию» к далеко не добрым комментариям по поводу цвета обложки и якобы излишнего количества на ней солнечных лучиков. Я знал, что Галочка болеет и эта публикация может только ухудшить ее состояние. А потому сразу же позвонил, по ее голосу поняв, что та публикация уже прочитана. Попытался успокоить: «Не бери в голову: посмотри, кто это написал и о чем пишет эта соплюха». И услышал: «Соплюха - тоже человек, и если она не увидела моих стихов, значит, у меня что-то не получилось. Жаль, я очень хотела…»

Я и сейчас убежден, что тогдашняя «рецензентка» совершила большое зло, как убежден и в том, что только Галка могла принять близко к сердцу ее «детский лепет». Почему? Да потому что сердце у нее было.

Хотя, стоп, - почему это я о ней все в прошедшем времени, если, читая ее стихи, слышу этот всегда ровный и немного приглушенный голос, а каждый день встречая нашу Настеньку Безрукову, прежде всего вижу ее маму? Та же изящная фигурка, те же искорки в глазах, но главное - воспринимается только Настенькой.

…Мы долго листали принесенные ею фотоальбомы, в конце концов выбрав давний снимок, на котором Галка - это Галка, а Настенька - еще Настюша. Мы долго перебирали стихи, многие из которых еще нигде не публиковались, но которых хватит на целую книгу. А сама Галка, казалось, просто вышла «из вежливости или скромности», но при этом так, на всякий случай, попросила каждого из всех нас: «Ты не забудь меня, ладно?!» О чем речь? Забыть у нас просто не получится…

Владимир НЕУГОДОВ

15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость