25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Чтоб цветущей видеть жизнь

- Ты тоже с нами будешь учиться? Заходи, я тебе мольберт поставлю, - этими словами встретил Ирину Лельчицкую один из учеников Абаканской художественной школы, которую она когда-то окончила.

- Ты тоже с нами будешь учиться? Заходи, я тебе мольберт поставлю, - этими словами встретил Ирину Лельчицкую один из учеников Абаканской художественной школы, которую она когда-то окончила. Так начался ее первый урок после окончания художественно-графического факультета Ленинградского педагогического института имени Герцена.

Молодую учительницу, конечно, несколько шокировала такая фамильярность, но до нее в школе преподавали одни мужчины, да и была она тогда совсем юной. Так что реакция мальчика, принявшего ее за новую ученицу, вполне понятна. С тех пор уже почти двадцать пять лет Ирина Федоровна учит детей рисованию. Сейчас она заместитель директора по учебной работе художественной школы Твери. Недавно Ирина Лельчицкая стала учителем года.

Заниматься живописью с малышами Ирина Федоровна стала случайно. Когда она пришла устраиваться в художественную школу, директор, переехав из Абакана в Тверь, предложил ей взять подготовительную группу. Она согласилась, хотя прекрасно понимала, на что идет: типовой государственной программы обучения самых маленьких не было, и ей пришлось создавать авторскую методическую программу, которая сегодня едва умещается в нескольких папках.

- Я разработала, например, цикл занятий по изучению знаменитых картин, - поясняет Ирина Федоровна. - К примеру, мы рассматриваем известнейшую работу Перова «Тройка». Я рассказываю детям, как художник работал над нею, как нашел мальчика, изображенного в центре. Объясняю, что звали его Васенькой и что он умер потом от скоротечной чахотки. Дети очень переживают за него! Заканчивается же мой рассказ заданием, нарисовать не мальчика, а его маму.

Также дети изучают картины Рембрандта, Репина и других классиков. Все это готовит их к занятиям в художественной школе, где они и сами должны становиться маленькими художниками.

Ученики Ирины Федоровны к окончанию школы готовят и защищают дипломные проекты. Дети с удовольствием и азартом сидят в библиотеке, ищут и обобщают материал, а потом пишут исследовательские работы по истории искусства либо занимаются станковой композицией. Ирина Лельчицкая показала одну из таких работ, посвященную истории тверского костюма. Текст сопровождают изящно и вполне профессионально сделанные зарисовки. Ирина Федоровна с гордостью говорит об этой работе: «Почти диссертация!».

Причем такая работа с детьми, а затем и подготовка вместе с ними дипломных работ - это «ноу-хау» Ирины Лельчицкой, которое тоже было отмечено на областном конкурсе «Учитель года», собравшем преподавателей художественных и музыкальных школ и школ искусств. Жюри придирчиво оценивало материалы, представленные участниками. В итоге Лельчицкая заслуженно стала победительницей конкурса.

- Я преподаватель изобразительного искусства, - говорит она, - поэтому должна показывать то, что я сама делаю как художник. Вместе с коллегами ежегодно бываю на Академической даче. По итогам поездок мы делаем отчетные выставки, которые являются хорошим стимулом для нас и большим откровением для наших учеников. После открытия самой первой выставки я спросила у своих воспитанников, понравилось ли им. В ответ услышала: «Ирина Федоровна, вы еще и рисовать умеете?! Мы-то думали, что учитель только учит».

Ирина Лельчицкая участвует также и в других выставках - вплоть до зональных. На одну из них, открывающуюся в Липецке, отобраны три ее графические работы. Кстати, графика - любимая техника Ирины Федоровны.

Профессионализм Лельчицкой и других преподавателей школы наглядно иллюстрируется ежегодным набором в Тверское художественное училище имени А.Веницианова. Так, в этом году из 28 первокурсников - десять выпускников школы. А то, что даже самые лучшие ученики не всегда стремятся связать свою жизнь с искусством - не беда. Если поступившие, например, в медакадемию профессионально рисуют анатомические атласы, значит, труд их преподавателя был вовсе не напрасным.

Евгений ПЕТРЕНКО

85

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию