05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Гимн жизни и любви

Детский абонемент в Тверской академической филармонии в этом году стал еще разнообразнее

Детский абонемент в Тверской академической филармонии в этом году стал еще разнообразнее. Подтверждает это целый цикл балетных представлений - артисты московского театра «Новый классический балет» танцуют для тверских школьников бессмертное творение Петра Чайковского «Спящая красавица».

Самое удивительное, что ребятишки с удовольствием и интересом следят за развитием драматической истории. Причем специфика балета их ничуть не смущает - все перипетии и сложности спектакля понимаются ими почти профессионально, конечно, с некоторой поправкой на возраст. Вникнуть в суть синтетического искусства ребятам помогает вступительное слово заслуженной артистки России Галины Петровой, которая подробно рассказывает юным зрителям и о балете вообще, и о конкретной постановке «Спящей красавицы».

Спектакль, показанный театром «Новый классический балет», был поставлен полтора столетия назад французом Мариусом Петипа. По вполне понятным причинам создатели новой версии «Спящей красавицы» в классическом варианте постановки менять ничего не стали. Так что зрителям практически удалось увидеть сказку в том ее варианте, которым наслаждались современники Мариуса Петипа. Пожалуй, единственное, чем отличались спектакли, - это костюмы. Сейчас можно лишь предположить, как были одеты артисты, танцующие в «Спящей красавице» в XIX веке. В наше время, как и положено, на сцене царит настоящее костюмированное великолепие.

К большому сожалению, филармоническая сцена просто не приспособлена для таких масштабных представлений. Артистам все время не хватало места, и от этого история частично утратила свою динамику: тут уж либо танцевать, либо смотреть, как бы не столкнуться лбами с партнером. Но это все мелочи, главное - детей учат смотреть и понимать классические произведения. И особенно «Спящую красавицу» - подлинный гимн жизни и прекрасным человеческим чувствам. И надо сказать, что сам замысел Чайковского - показать в образах простодушной сказки, как светлые силы жизни и любви побеждают над злом, - оказывается доступным для детского восприятия.

Спектакль «Спящая красавица» будет идти в филармонии до 24 октября. А 26 октября свою редакцию этого балета на сцене Тверского театра для детей и молодежи представит зрителю Московский государственный театр «Русский балет» под руководством Вячеслава Гордеева.

Анна ВОЛКОВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию