24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Починить нельзя закрыть?

Блеск свежевыкрашенных стен, зацементированные ступени, новые стекла в окнах… В Кесовогорском районе многие школы остро нуждались в капитальном ремонте, и, наконец, появилась возможность им заняться.

Блеск свежевыкрашенных стен, зацементированные ступени, новые стекла в окнах… В Кесовогорском районе многие школы остро нуждались в капитальном ремонте, и, наконец, появилась возможность им заняться.

В прошлом году благодаря прокладке нефтепровода в район поступили значительные средства. Тогда в школах заменили парты и стулья, мебель в учительских. По словам первого заместителя главы администрации Кесовогорского района Александра Евсеева, до начала этого учебного года во многих школах предполагается отремонтировать канализацию, систему освещения, водопровод, кровлю, заменить напольные покрытия, двери, окна. Из-за нехватки классов Кесовогорская средняя школа располагается в нескольких зданиях. Пять миллионов рублей в этом году выделено на сооружение пристройки к ней. Она поможет избежать неудобных для учеников перемещений, здесь разместятся восемь классов, мини-спортзал, столовая.

Идет ремонт и в Елисеевской основной школе, что в пяти километрах от Кесовой Горы. Два бревенчатых одноэтажных здания рядом с живописной долиной. Директор Валентина Николаевна Бойко, несмотря на отпуск, в школе каждый день. Проверяет работу строителей. Пока все нравится. Главная ее радость - к 1 сентября удастся завершить строительство столовой. Раньше 78 учеников школы обедали в колхозной. А косметический ремонт в Елисеевской основной школе делают ученики. По договору со службой занятости школьники красят полы, стены, трубы, подоконники. И за две недели работы получают около тысячи рублей.

- Как видите, ремонт идет полным ходом. И так во всех наших школах. Единственное, на что пока в бюджете нет денег, это на замену автобусов, - говорит Александр Евсеев.

Автобусы для перевозки школьников в свое время были выкуплены у совхозов и колхозов. Теперь им по 16-17 лет, они технически не пригодны. Возить детей из деревень до Лисковской и Стрелихинской средних школ просто не на чем. Получить транспорт можно по программе оптимизации народного образования, но для этого необходимо закрывать малокомплектные школы. Главный аргумент в пользу реструктуризации системы образования: обучение в крупной и хорошо оснащенной школе повышает шансы на поступление выпускников в вуз. Но Александр Евсеев опасается, что закрытие школ прервет канал трансляции культурных ценностей в деревню. Ведь педагоги пользуются большим авторитетом в сельской местности. Понятны и опасения родителей. К примеру, ученики начальных классов заканчивают учебу в 11, старшеклассники - в 14 часов, а график автобуса подстроен именно под расписание последних. Куда понесет малыша от вынужденного трехчасового безделья, неизвестно

- Десяти- и одиннадцатиклассники из сельских округов ездят учиться в Кесовогорскую среднюю школу. Она хорошо оснащена, и качество образования в ней достойное, - говорит Евсеев. - Но малыши… Они должны не ездить, а ходить в школу. Так и для всех спокойнее.По словам начальника отдела развития общего среднего образования департамента образования Натальи Фокиной, к процессу оптимизации учебных заведений в каждом районе области свой подход. Но важно заметить, что все решения в пользу закрытия выстраданные. Из 23 упраздненных в прошлом году школ многие находились в аварийном состоянии, в некоторых - не было по нескольку возрастных параллелей - классах, не хватало учителей-предметников. Содержание и ремонт неперспективных школ выливались в колоссальную сумму, так что финансировать их не было больше смысла. Педагоги закрытых учебных заведений не остаются без работы. Муниципальные образования берут на себя ответственность их трудоустроить, а детей - благополучно доставлять до нового места учебы. Кстати, автобусы выделяются не только в ходе реформирования системы образования, но и просто по мере возможности, если доказана крайняя необходимость в них, говорит Наталья Фокина.

Ирина РОМАНОВА

4

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию