01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Люди и блохи

У останков древнего Желтикова монастыря продолжается осквернение тьмацких вод

У останков древнего Желтикова монастыря продолжается осквернение тьмацких вод

Если идти вверх по течению Тьмаки, то за Первомайской сосновой рощей взгляду откроется элитный поселок трех и четырехэтажных коттеджей, за которым уже почти не видна деревня Борихино. Места благодатные: лес, речка. Рядом останки Желтикова монастыря, который, согласно летописи, был основан в 1394 году. От обители сейчас сохранились только арка надвратной колокольни и стены братского корпуса. Все здесь в округе освящено именем святого Арсения, чьим детищем и являлся монастырь.

Монастырь разрушили безбожники, а вот экологию этих мест губят люди, у которых наверняка есть нательные кресты, а не только большие деньги. Канализационные стоки от выгребной ямы рядом с коттеджами уже заболотили агрессивными стоками приличный кусок прибрежной территории. Вонючий ручей бежит прямо в Тьмаку. Рукой подать до места, где купаются дети.

Жители деревни, общественность микрорайона «Первомайский» уже не раз возмущались по этому поводу. Писали и в администрацию Пролетарского района, и в природоохранную прокуратуру Твери. Оттуда еще в прошлом году поступил обтекаемый ответ: «Вынесено постановление о возбуждении производства об административном нарушении». Но все осталось без изменений. Хозяева коттеджей по-прежнему трепетно опекают лишь свой сад-огород, что творится за воротами их, по-видимому, волнует мало.

А соседи, между тем, страдают. Те самые старожилы деревни, которые когда-то по цветущему лугу могли спускаться к любимой реке. В некоторых домах недавно завелись чрезвычайно кусачие блохи, чего раньше никогда не было. Вот и отправляются старушки в магазин за дешевым проверенным карбофосом.

- Хотите жить на природе с удобствами, не выносите выгребную яму под склон прямо к речке, - сказала одна из них Любовь Яковлевна Петрова. - Ведь вас вон сколько мощных хозяев, придумайте что-нибудь. Как мой дед говаривал: «Не ищи места, ищи соседа».

Татьяна МАРКОВА

36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию