21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Все по-взрослому

О группе тверского детского сада № 135 «Это Мы!» «ТЖ» писала в прошлом году. Уникальность ее в том, что дети здесь разновозрастные - от 3 до 7 лет. В садике каждый занимается, чем хочет, а не так, чтобы строго по часам лепить из пластилина или учить буквы

О группе тверского детского сада № 135 «Это Мы!» «ТЖ» писала в прошлом году. Уникальность ее в том, что дети здесь разновозрастные - от 3 до 7 лет. В садике каждый занимается, чем хочет, а не так, чтобы строго по часам лепить из пластилина или учить буквы. Потому что главный принцип обучения в группе - свобода. Благодаря инициативности и творческому духу воспитателя Лидии Мельниковой к выпуску ребята знают не только письмо и чтение, но и умеют шить, рисовать, играть на музыкальных инструментах, ставить спектакли.

Гордость воспитателя - создание собственной туристической программы, с помощью которой ее воспитанники несколько лет подряд становятся призерами конкурсов. Им уже удалось выиграть резиновую лодку, гамак, тент, а в этом году, победив в конкурсе социально-значимых проектов «Инициативы молодых - тверскому краю!», они получили в подарок видеокамеру. В чем основа турпрограммы? В приобщении детей к природе через походы. Начиналось все с обычных пеших и велосипедных прогулок по Твери, в которых участвовали и четырехлетние дети. Потом были походы на катере до деревни Колталово Калининского района. Тогда ребята впервые ночевали в палатках, причем без родителей. А еще воспитанники Лидии Дмитриевны были в деревне Ново-Мелково Конаковского района, на озере Пено, в Домотканове, на родине певца Сергея Лемешева в деревне Князево, где жили по всем правилам походной жизни до 10 дней. Палатки, резиновые лодки, тенты, спальные мешки, надувные матрацы - все как у взрослых. Каждый поход в общении у костра давал новые идеи. Недавно ребята вернулись с родины Бакуниных - села Прямухино, что в Кувшиновском районе.

Это местечко дети и воспитатели выбрали не случайно. О красивейшем, многовековом парке с редкими растениями они слышали давно, в этом году представилась возможность там побывать. С автобусом помог Театр детей и молодежи. Родители только сопровождали детей и помогали смастерить стол, все остальное ребята делали сами. Лидия Мельникова вспоминает, как начинались их походы.

- В первые вылазки в лес дети находили и давили жуков и пауков. А теперь жалеют их и даже домики для них строят из спичечных коробков и коры деревьев. Комары их не пугают. Вообще они у меня уже опытные.

Каждый ребенок на отдыхе находил занятие по душе. Ника Валиева и Андрей Гавришенков не расставались с шахматами, Пете Скакуненко нравилось готовить завтрак, а мытье посуды было закреплено за Олей Аникиной и Таней Ломакиной. Второй год с маленькими тверитянами путешествует двоюродная сестра одного из питомцев Лидии Мельниковой - пятилетняя японочка Марико. Она удивительно быстро влилась в коллектив. Неплохо зная русский язык, Марико охотно обучала старших детей понимать японский.

Путешествие запомнилось ребятам множеством родников, земляничными полянами и удивительно огромным растением - белокопытником. Директор музея Бакуниных Людмила Соловьева осталась довольна тем, насколько культурно и бережно относились дети к заповедной природе. Они оказались еще и хорошими помощниками. На смотровой площадке выкосили всю траву и посадили папоротник.

После походов дети, на удивление родителям, становятся более самостоятельными и общительными. Это хороший плюс в школьной подготовке.. Сейчас почти во все первые классы большой конкурс, так вот у выпускников Лидии Дмитриевны проблем с поступлением не возникает.

Ирина РОМАНОВА

15

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость