24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Почетный гражданин Кесовой Горы

Старший учитель… В этой должности Валентина Александровна Андреева ушла на пенсию. Более 40 лет педагогического стажа позади. Казалось бы, самое время подумать о себе, внуках, но сидеть без дела не по ней

Старший учитель… В этой должности Валентина Александровна Андреева ушла на пенсию. Более 40 лет педагогического стажа позади. Казалось бы, самое время подумать о себе, внуках, но сидеть без дела не по ней. Она всегда была общественницей, потому что главная ее потребность - помогать людям. Почетный гражданин Кесовой Горы Валентина Александровна - свой человек и для малого, и для старого.

Профессиональный опыт Валя получила в Краснохолмской школе, когда училась заочно в Калинине на географическом факультете. Далекая глубинка, учеников - всего ничего, но какое качество образования! За него особенно радела директор школы Мария Ивановна Морозова. Полгода она приходила к Валентине на каждый урок, а потом в учительской шел «разбор полетов». Мария Ивановна учила, как надо входить в класс, ставила голос, жестикуляцию.

- Сегодняшним бы педагогам таких советчиков, - говорит Валентина Александровна. - А то ведь открытые уроки теперь редкость. Если начинающему учителю вовремя не указать на ошибки, они с течением жизни умножатся.

Валентина возвращается на родину. В кесовогорской средней школе она стала преподавать географию и биологию. Смысл параграфов подкреплялся на огородной грядке. В Кесовогорском районе у каждого жителя есть небольшой огород, и надо знать, как сделать его плодородным. Вместе с Валентиной Александровной ученики постигали азы садоводства. И добивались хорошего урожая. Картофель сажали глазками, ростками, половинками, а капуста получалась вообще неподъемная. В школе была и кроличья ферма.

Участок и кролики приносили деньги. Часть урожая закупал интернат, в котором жили дети из дальних деревень. Кроликов ребята сдавали в заготконтору. Все средства шли на хозяйственный инвентарь, канцтовары подарки к праздникам. После ухода Валентины Александровны участок был заброшен.

На пенсии Андреева возглавила совет ветеранов. Объездила все деревни и села района, бывала в домах престарелых. А иначе как помочь селянину и одинокому старику, не зная их проблем? Совет ветеранов тогда тесно дружил с сельсоветами, колхозами и совхозами, они-то и помогали разрешать некоторые вопросы.

С каждым годом ряды участников войны редеют. Совсем недавно в Кесовой Горе их было 370, теперь около 120. Валентина Александровна заботится о том, чтобы память о ветеранах жила вечно. я.

Ирина РОМАНОВА

38

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость