16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Четыре главы, четыре судьбы

В большинстве муниципальных образований области в прошлом году состоялись выборы в органы местного самоуправления. На четырех территориях выбирать власть население будет нынешней осенью

В большинстве муниципальных образований области в прошлом году состоялись выборы в органы местного самоуправления. На четырех территориях выбирать власть население будет нынешней осенью. Скорее всего выборы состоятся второго октября - в один день с уже назначенными выборами в муниципальные образования первого уровня. Переживать предвыборные страсти предстоит в Оленинском и Сонковском районах, городе Торжке и ЗАТО Озерный.

Еще месяц назад вряд ли кто мог предположить, что в канун выборов скандал разразится в тихом, малозаметном на политической карте области Сонковском районе. Его глава Николай Семенович Касаткин - из старого поколения управленцев. Недавно он отметил свое 60-летие. Прошел типичный путь руководителя своего времени - главный инженер сельхозуправления, заместитель начальника, начальник, председатель райисполкома Совета народных депутатов, с 1991 года - глава администрации района, сначала назначенный сверху, затем избранный народом. Последний раз, в 2000 году Николай Касаткин переизбрался с хорошим показателем народного доверия в 55 процентов голосов в свою поддержку, обойдя ближайшего кандидата почти вдвое. Сонковский глава и его район соответствуют друг другу. Район небольшой, сельскохозяйственный, кроме железнодорожной станции ничем не примечателен. Николай Семенович, невзирая на большой стаж работы (а может быть, благодаря ему), широкой известности не имеет. Он не участвовал в политических группировках, не демонстрировал лояльность губернской власти, не рвался в депутаты Законодательного собрания области, а тем более в Госдуму, не загонял подчиненных всех поголовно в модную на тот момент партию. Если бы не скандал с нецелевым расходованием бюджетных средств, завершившийся судебным решением, Николай Семенович Касаткин наверняка благополучно переизбрался бы и руководил районом в прежнем стиле еще как минимум один срок. Однако еще накануне оглашения приговора Касаткин доборовольно сложил полномочия главы.

А вот кто не намерен паковать чемоданы, так это глава Оленинского района Олег Дубов, довольно молодой человек с богатой политической биографией. В неполные 38 лет оленинский глава имеет девятилетний стаж работы в должности. В 1996 году Олег Дубов после нескольких месяцев деятельности в качестве заместителя губернатора (только что избранного Платова) получил назначение в этот отдаленный район, после чего дважды - в том же 1996 и 2000 годах - избирался. Причем если выборы 1996 года были реальными - с сильными, влиятельными в районе соперниками, то спустя четыре года желающих сразиться с Дубовым просто не нашлось, единственным соперником уже опытного главы выступила педагог сельской школы. Кроме удач на муниципальных выборах, Олег Игоревич трижды избирался депутатом Законодательного собрания области, а в 2003 г. попытался (неудачно) занять кресло депутата Государственной думы.

Политические пристрастия оленинского главы нельзя назвать стабильными. Еще два года назад в районе была чуть не самая крупная ячейка «Единой России», и «медвежий» значок красовался на лацканах большинства оленинцев, занимающих хоть какую-нибудь руководящую должность. В начале этого года Олег Дубов был исключен из партии и тут же стал приверженцем «Родины».

Город Торжок - еще одну выборную «точку» на карте области - с 2000 года возглавляет Нина Пушкина. - Политическую карьеру она начинала как креатура мощного местного предприятия «Пожтехника». На заводе Нина Алексеевна отработала почти двадцать лет. Экономист, главный бухгалтер, финансовый директор, первый заместитель генерального директора. Трудовая биография ничем не предвещала будущей административной деятельности на посту главы довольно крупного по тверским меркам города с историческими традициями. Тем не менее сложные выборы 2000 года выиграны с достойным результатом, спустя год еще одна победа - на выборах в Законодательное собрание. Остается добавить, что Нина Алексеевна чурается публичности и находится в возрасте активной трудоспособности, так что особых преград для продолжения деятельности на том же месте нет.

Главу ЗАТО (закрытого административно-территориального образования) «Озерный» Валентину Ивановну Махринскую иногда называют клоном Ольги Ивановны Пищулиной, прежней главы бывшего военного городка Бологое-4. В самом деле, у них много схожего как во внешнем облике, так и в биографиях. Обе по образованию преподаватели русского языка и литературы, вышедшие замуж за военнослужащих (а как еще женщины попадают в закрытые военные городки?). Вместе с Ольгой Ивановной Валентина Махринская проработала в администрации три года, до перевода своей начальницы - в Тверь. В огне выборов горела дважды - в 1996 и 2000 годах. Последние выборы она провела с замечательным результатом - почти 76 процентов голосов в свою поддержку. На носу новые выборы. Вряд ли они будут очень простыми. Не секрет, что жизнь в ЗАТО существенно отличается от жизни в обычных незакрытых поселениях. До последнего времени ЗАТО финансировались напрямую из федерального бюджета. Правда, в последнее время стали говорить о том, что отдельных бюджетов у ЗАТО больше не будет и они станут финансироваться наряду с другими «обыкновенными» городами и районами.

Выборы глав по традиции привлекают больше внимания, чем выборы депутатов представительных органов власти. Напрасно новое федеральное законодательство дает право депутатам самим выбирать форму организации управления в муниципальном образовании. Так что очень много будущих мэров пока только собираются стать депутатами. Но это другая история

Марина ШАНДАРОВА

152

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость