22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

С газом придут инвестиции

Инвестиционный потенциал Осташковского района не вызывает сомнений. И осташи знают, как его развивать и приумножать. Разработаны десятки инвестиционных предложений, не раз представленных на всероссийских выставках в Москве. Все они вызывали интерес, но в конечном итоге до вложений средств в экономику озерного края дело чаще всего не доходило.

Инвестиционный потенциал Осташковского района не вызывает сомнений. И осташи знают, как его развивать и приумножать. Разработаны десятки инвестиционных предложений, не раз представленных на всероссийских выставках в Москве. Все они вызывали интерес, но в конечном итоге до вложений средств в экономику озерного края дело чаще всего не доходило. По словам главы района Ивана Павлова, первый вопрос потенциальных инвесторов: «А есть ли у вас природный газ?». И, получая отрицательный ответ, многие исчезают по-английски. А вот если бы район был газифицирован, местный бюджет, по самым приблизительным подсчетам, обогатился бы на 50 миллионов рублей.

Вопросы газификации на недавнем совещании в Осташкове обсуждали первый заместитель губернатора Михаил Бершадский, представители РАО «Газпром» и его дочерних предприятий, тверские газовики. Начальник управления РАО «Газпром» по газификации и использованию газа Геннадий Осколков отметил, что сотрудничество «Газпрома» и администрации Тверской области в последние годы успешно развивается. Продолжает выполняться соглашение 2002 года, в 2004 году подписан новый договор о газификации области. С 2002 по 2005 годы РАО инвестировало в строительство газораспределительных систем региона около 200 миллионов рублей. Что касается газификации селигерского края, то поначалу предполагалось протянуть только 63-километровый газопровод-отвод к Осташкову от газопровода Кувшиново-Зехново. Но затем в ходе встреч руководства Тверской области с топ-менеджментом «Газпрома» было решено газифицировать не только Осташков, но и Пено, и Селижарово, и ЗАТО «Солнечное». В апреле будущего года предполагается разрешить все нюансы с проектно-сметной документацией и отводом земель, а уже в мае начать строительство. Оно будет осуществляться по инвестиционной программе «Газпрома», в которую, как известно, включена и Тверская область. На корректировку проекта по строительству газопровода, принятого еще в 1997 году, в этом году по инвестиционной программе предполагается выделить 55 миллионов рублей. В 2006 году на строительство объекта заложено 100 миллионов рублей. И это не предел. Если главная стройка области будет опережать поставленные сроки, сумма может увеличиться. Закончить строительство газопровода-отвода предполагается к началу отопительного сезона 2007 года.

Особое внимание стоит уделить синхронизации строительства и подготовке городских газораспределительных сетей, говорил на совещании Геннадий Осколков и представители дочерних структур «Газпрома». Чтобы не получилось так: газ уже пора запускать, а потребитель не готов его принять. Также важно вовремя согласовать все заявки от местных жителей, желающих газифицировать свои дома. В этом плане при газификации области уже допускались ошибки, на которых и предстоит учиться. Так, при газификации Кувшинова не все местные потребители были своевременно внесены в заветный список. Теперь их фамилии приходится наскоро согласовывать. Чтобы подготовить и модернизировать котельные, Михаил Бершадский призвал мобилизовать силы и ресурсы всех заинтересованных сторон. Многое будет зависеть от очередного заседания Законодательного собрания, где во втором чтении будет приниматься областной бюджет-2006. Необходимо, чтобы в бюджете были зарезервированы средства на модернизацию котельных. Решено заблаговременно побеспокоиться и о безопасности на газоснабжающих предприятиях. Скоро там будет введена новая должность - советник по безопасности.

Единица природного газа в четыре раза дешевле единицы нефтяного топлива. Потребитель по сравнению с использованием мазута, угля, печного топлива экономит при переходе на газ в два раза. Однако главная ставка областной власти - на привлечение инвесторов, чему газификация несомненно должна помочь. Для минимизации затрат на строительство и увеличения налоговых отчислений в бюджет области Михаил Бершадский призвал глав муниципальных образований способствовать тому, чтобы на прокладке газовых труб работали местные жители. Для них это возможность получать достойные зарплаты, работодателям же их труд обойдется дешевле, чем наем иногородних, хотя бы потому, что они не нуждаются в жилье.

Еще одно очень важное соглашение дочернего предприятия «Газпрома» «Промгаз» посвящено разработке инвестиционного проекта и генеральной схемы газификации Тверской области. Наш регион газифицирован всего на 51 процент, а есть области, в том числе и в Центральной России, газифицированные на 100 процентов - вот к такому результату стоит стремиться.

Ирина РОМАНОВА

5

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость