08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Тверская область продолжит борьбу за право создания ОЭЗ

Заместитель губернатора Андрей Лошаков прокомментировал итоги состоявшегося 28 ноября в Минэкономразвития РФ первого конкурса на право создания особых экономических зон (ОЭЗ).

Заместитель губернатора Андрей Лошаков прокомментировал итоги состоявшегося 28 ноября в Минэкономразвития РФ первого конкурса на право создания особых экономических зон (ОЭЗ).

По его словам, победителями конкурса стало только 6 заявок из 72 поданных. Право на создание технико-внедренческих ОЭЗ получили Зеленоград, Дубна, Санкт-Петербург и Томская область, на создание промышленно-производственных ОЭЗ - Липецкая область и Республика Татарстан.

Несмотря на то, что Тверская область не победила в первом конкурсе на создание особых экономических зон, Андрей Лошаков отметил, что проделанная работа была ненапрасна.

“Мы подготовили конкурентоспособную заявку, которая была высоко оценена и конкурсной комиссией, и специалистами”, - подчеркнул заместитель губернатора. При этом он отметил, что регионы, ставшие победителями конкурса, вопросами создания ОЭЗ занимались уже на протяжении нескольких лет, что и стало залогом их победы. Тверская же область находится только в начале этого пути.

Напомним, что наш регион подал три заявки на создание особых экономических зон. Из них две - на создание технико-внедренческих зон “Пролетарка” и “Мамулино” в Твери. Отличие этих проектов в том, что первый предполагается реализовать на базе существующей IT-инфраструктуры. Проект “Мамулино” более масштабен, он предполагает создание технопарка на новом месте, привлечение инвестора, строительство научно-производственного комплекса, жилья для сотрудников.

Региональные власти считают, что в сфере высоких технологий в нашей области есть все составные элементы особой экономической зоны, которые могут сделать ее успешной. Это сильные программистские компании, два крупных университета - ТвГУ и ТГТУ, готовящие до 250 программистов в год. Поэтому основная ставка делалась на проект технопарка “Пролетарка”, который предполагает использование готовой базы программирования в Твери и не требует значительной финансовой поддержки федерального центра.

Третья заявка была подана на создание промышленно-производственной зоны в ЗАТО Озерный. С 2007 года эта территория теряет статус ЗАТО, поэтому областные власти заинтересованы в том, чтобы она была конверсирована на выпуск гражданской продукции.

Андрей Лошаков подчеркнул, что конкурсы на создание особых экономических зон в дальнейшем будут продолжаться и Тверская область обязательно будет в них участвовать.

“Мы обсудим, что можно улучшить в наших заявках, и будем работать дальше. Будем добиваться того, чтобы Тверская область стала одной из площадок для создания особых экономических зон. Для этого есть все необходимые предпосылки. Мы приложим все усилия, чтобы в будущем наша область победила”, - подчеркнул заместитель губернатора.

Пресс-центр администрации Тверской области

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию