19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Вместе защищаться и наступать

Состоявшееся на минувшей неделе подписание соглашения о сотрудничестве между Московской и Тверской торгово-промышленными палатами явилось безусловно знаковым событием предприятий и организаций - членов этих структур. Да и не только для них.

Состоявшееся на минувшей неделе подписание соглашения о сотрудничестве между Московской и Тверской торгово-промышленными палатами явилось безусловно знаковым событием предприятий и организаций - членов этих структур. Да и не только для них. Сейчас, когда роль общественных, некоммерческих организаций, профессиональных объединений в становлении гражданского общества становится все более весомой, особое значение приобретает то, в какой степени эти структуры встроены в систему национального проекта под названием «Сильная Россия» и насколько они сыграны на поле его реализации.

Торгово-промышленная палата РФ и ее структуры на местах в этом смысле инструмент надежный, проверенный, и выход интеграционного процесса в ней на новый уровень вполне адекватен вызовам времени.

Тверская область и Москва не первый год дружат своими торгово-промышленными палатами. В 1999 году было заключено первое соглашение о сотрудничестве двух палат, а то, что было подписано на прошлой неделе, - по сути его новая, модернизированная с поправками на время редакция. Палаты сотрудничают также в рамках Ассоциации ТПП ЦФО, объединяющей примерно четверть членской базы ТПП РФ. Плечом к плечу лоббируют интересы отечественного производителя.

- Тверская ТПП являет собой пример активности в поиске эффективных форм работы с предпринимателями, - сказал в своем приветственном слове председатель правления Московсвкой торгово-промышленной палаты Сергей Котов. - В этом плане другие региональные палаты, в том числе и наша, многому у нее научились. Прежде всего переняли и развили опыт проведения тендеров на размещение региональных заказов на товары и услуги. Тверитяне первыми наглядно продемонстрировали: сильную, пользующуюся авторитетом у бизнес-сообщества и доверием исполнительной власти торгово-промышленную палату вполне уместно наделять полномочиями в системе управления экономикой региона. Сейчас это уже стало тенденцией - палаты в регионах выступают инициатором различных начинаний по партнерству бизнеса и власти, берут на себя часть функций исполнительной власти. Такие примеры есть во Владимирской, Ярославской, Брянской ТПП. А вдохновила всех Тверская. Один из наиболее показательных примеров - ТПП подмосковного Дмитрова. Муниципалитет не только полностью доверил ей организацию тендеров на размещение муниципальных заказов, но и поделился с ней еще целым рядом своих функций по координации экономических процессов. С ней, к примеру, согласовываются решения вопросов о предоставлении земельных участков под бизнес-площадки, она - непременный участник переговоров с приходящими в район инвесторами, организатор выставок, ярмарок и т.д. О результатах такого сотрудничества можно предметно судить по выросшим основным экономическим показателям Дмитровского района. Да, такие примеры пока единичны, но мы будем тиражировать этот опыт.

Еще одна актуальная сегодня задача - защита бизнеса от недобросовестных поглощений. Бизнес-сообщество давно бьет по этому поводу тревогу, пытается докричаться до государства, пока практически безуспешно. Стало быть, вся надежда на собственные силы. Эффективно защищаться получится, только объединив усилия. У нашей ТПП уже есть 9-летний опыт такой работы, мы готовы помочь и нашим тверским коллегам - насколько известно, охотники за чужими активами нередко наведываются и в тверские промышленные компании.

Сейчас на первый план выходит задача расширения горизонтальных связей как между предпринимателями, так и между их общественными объединениями. И потому не случайно в состав делегации, приехавшей в Тверь подписывать соглашение, вошли представители ведущих департаментов и комитетов Московской ТПП - по инновациям, по проблемам легкой промышленности, строительного комплекса и другие. Они приехали обсудить с активом тверского бизнес-сообщества как стратегию сотрудничества, так и конкретные предложения о реализации совместных проектов. Тверскую сторону на совещании, предшествовавшем подписанию соглашения, представляли руководители ряда крупных промышленных компаний и научных организаций региона, а также главы и заместители глав ряда муниципальных образований области.

Хозяева рассказали гостям о том, какой у Тверской области имеется потенциал для привлечения серьезных инвестиций. Регион обладает развитой промышленной инфраструктурой, есть также достаточно свободных земельных участков для создания нового бизнеса «с чистого листа». Много брошенных производств, которые, если их перепрофилировать или модернизировать, могут стать прибыльными. Имеются все условия и для создания межотраслевых кластеров. У палаты есть соответствующий опыт их организации. Еще в конце 1990-х годов Тверская ТПП инициировала разработку региональной целевой программы по глубокой переработке льна. Тогда была выстроена единая технологическая цепочка от льняного поля до конечной продукции - льносодержащих тканей и изделий из них. В созданном палатой консорциуме «Тверьлен» были задействованы технологические возможности льносеющих хозяйств, льнозаводов, производителей сельхозтехники, текстильных и швейных производств. Аналогичная интеграционная схема была разработана палатой и для лесопромышленного комплекса области - речь шла о налаживании глубокой переработки древесины, изготовлении из ее отходов современных экологически чистых видов топлива. Проверено: при условии протекционизма со стороны федеральных и региональных властей и серьезных инвестиций в эти проекты отдача от них в виде прибылей, новых рабочих мест и роста налоговых поступлений в бюджет не заставит себя ждать. Добиваться же протекционизма для товаропроизводителей и привлекать инвесторов - задача как раз для палат, с чем согласились и тверские хозяева, и их московские гости.

Сейчас Тверская торгово-промышленная палата активно разрабатывает еще одно из приоритетных для экономики региона направлений - туристско-рекреационный бизнес. Согласно подсчетам, Тверская область за год принимает у себя свыше двух миллионов туристов. Это, конечно, далеко не предел. В области есть отличная база для развития как элитного, так и социального туризма. Тверская ТПП предлагает партнерство в деле обустройства этой базы необходимой инфраструктурой. Кроме того, туризм рассматривается как локомотивная отрасль, которая потянет за собой развитие сельского хозяйства, ЖКХ, строительного комплекса, транспорта, связи, индустрии досуга и т.д. К слову, для представителей Московской ТПП оказалось новостью, что кроме всем известных Селигера и истока Волги наша область обладает еще множеством красивейших и экологически благополучных мест, которые, если их обиходить, смогут конкурировать на туристическом рынке даже со Швейцарскими Альпами. Такие места, ждущие инвестиций, есть и в Осташковском, и в Селижаровском, и в Конаковском районах, о чем московским гостям поведали представители исполнительной власти и бизнеса этих муниципальных образований. А Фировский район - родина преподобного Нила, основателя Нило-Столобенской пустыни, что на Селигере. Маршрут от родного села Нила до Пустыни привлекателен и для паломников, и для обычных туристов

Глава администрации Фировского района Андрей Рассказов, представители администраций Калининского, Калязинского районов рассказали о потенциале агропромышленного комплекса своих территорий. К примеру, молоко из Калининского района и сейчас поставляется в основном в столицу и Московскую область - оно вполне конкурентоспособно по качеству. И есть все предпосылки, включая гарантированную поддержку местной власти, чтобы производство молочной, а также мясной продукции в районе вышло на гораздо большие объемы. А Фировский район, как отметил Андрей Рассказов, совершенно несправедливо обходят стороной солидные компании, специализирующиеся на заготовке и переработке древесины: местная расчетная лесосека составляет свыше 200 квадратных километров, причем леса преимущественно хвойных пород.

Вниманию потенциальных инвесторов был предложен целый ряд предприятий легкой промышленности. Генеральный директор ЗАО «Тверьшелк» Людмила Самыкина рассказала о возможностях своей компании. Там, несмотря на все трудности, сохранили технологическую линию по выпуску натуральных нитей - шелковых, вискозных. Готовы выпускать также фильтрованные ткани для нужд сельского хозяйства и машиностроительного производства. Есть и свободные площади для размещения дополнительного оборудования, например швейного. А в Калязинском районе ищут перспективных партнеров пять швейных предприятий, два обувных, два льнозавода.

Предложения действительно интересные, согласились представители Московской ТПП. И отметили, что они могли бы дойти до столичных адресатов гораздо раньше, если бы происходил более интенсивный обмен информации между палатами. В этом плане заключенным договором о сотрудничестве между палатами предусмотрено развитие системы информационного обмена, в том числе по вопросам ведения реестров надежных предприятий Москвы и Тверской области. Стороны примут активное участие в конкурсах, тендерах и электронных торгах по закупке продукции товаропроизводителей Тверской области и Москвы. Партнеры по договору будут помогать друг другу продвигать свои товары на рынках - оказывать взаимные маркетинговые услуги, включая исследования конъюнктуры рынка, изучения спроса и цен на товары и услуги. Ведь сегодня в промышленном секторе на первый план выходит умение продавать товар, и в этом смысле задача палат - учить этому своих членов. По ходу обсуждения возникли конкретные предложения о возобновлении Дней Тверской области в Москве, об открытии Торгового дома Тверской области в столице.

Первый заместитель главы Конаковского района Валерий Солонбеков поделился одной из главных проблем района. Модернизация одних и закрытие других местных производств привели к высвобождению значительных трудовых ресурсов - свыше 10 тысяч человек. Причем это квалифицированные кадры, профессионалы с опытом работы в том числе на оборонных предприятиях. Есть в самом Конакове и районе площадки с отлаженной инфраструктурой, вполне пригодные для размещения современных производств. Так что здесь вполне в состоянии «потянуть», разумеется, с помощью инвесторов, обустройство технопарка на территории района. Тему современных технологий развил заведующий кафедрой ТвГУ Юрий Пастушенков, рассказавший об инновационных разработках вуза. Подытожил тему директор Зеленоградского филиала МТПП Александр Новиков, поделившийся планами создания на базе ТвГУ центра нанотехнологий.

В ходе переговоров упоминалась также действующая в структуре МТПП инвестиционная компания, готовая предложить выгодные условия финансирования бизнес-проектов и кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. Этак компания работает с рядом банков, имеющих опыт финансирования инвестиционных проектов в регионах. Проблема в том - сразу предупредили москвичи, - что соискателям кредитов и инвестиций необходимо представлять качественные, грамотно составленные бизнес-планы, а это, как показывает опыт, до сих пор редкость даже в Москве. Что ж, нашим владельцам и топ-менеджерам комапний нелишне в очередной раз напомнить о пользе учения, в данном случае - стратегическому планированию и разработке конкретных проектов. Торгово-промышленная палата со своей стороны, безусловно, готова помочь тем, кто дерзнет попытаться.

Итак, как видим, у тверского и московского бизнеса имеется более чем достаточно сфер и конкретных адресов приложения совместных усилий для реализации обоюдных же интересов. И в этом плане необходимо воздать должное обеим палатам, столь много сделавшим для подготовки необходимой базы для такого сотрудничества, создания предпосылок для его успешного развития.

Светлана БАЛТОВА

20

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость