08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Русло под поток инвестиций

В Тверской области создается агентство регионального развития. Таким образом давно обсуждаемая идея создания под патронажем администрации области управляющей структуры-проводника инвестиций и инноваций в регион наконец-то получает зримое воплощение.

В Тверской области создается агентство регионального развития. Таким образом давно обсуждаемая идея создания под патронажем администрации области управляющей структуры-проводника инвестиций и инноваций в регион наконец-то получает зримое воплощение. Подробно об этом проекте рассказывает в интервью «ТЖ» первый заместитель начальника департамента экономики и промышленной политики администрации области Владимир СЛЕПНЕВ.

- Владимир Сергеевич, думается, нет нужды спрашивать о том, для чего нашей области требуется создаваемое агентство - в целом ряде регионов с устоявшейся инвестиционно привлекательной репутацией аналогичные структуры существуют и эффективно работают уже несколько лет. А нам, стало быть, придется в этом смысле догонять нынешних лидеров. Как полагаете, сумеем наверстать и за счет чего?

- Я считаю, у нас достаточно высокие шансы со временем сравняться с лидерами. Причем опираясь в том числе на опыт работы их подобных структур, учась на их ошибках. Конечно, то, что создается у нас, не будет калькой существующих аналогов - мы должны в первую очередь учитывать местные особенности развития инфраструктуры бизнеса, ориентироваться на собственные «точки роста» и иметь в виду «проблемные зоны» в экономике региона и таким образом выстраивать деятельность агентства в общем контексте региональной социально-экономической политики. Область имеет вполне конкурентоспособный инфраструктурный и кадровый потенциал, реализуемая административная реформа обеспечивает большую эффективность и прозрачность механизма управления регионом, что в свою очередь делает область более привлекательной для инвесторов. Думается, определенным конкурентным преимуществом будущего агентства перед аналогами в других регионах станет и то, что мы не планируем строить его деятельность на коммерческих началах, то есть брать с обращающихся туда инвесторов деньги за посреднические и иные услуги, как это делается в ряде областей.

- Можно подробнее о том, как будет строиться работа агентства?

- Сейчас можно условно выделить три основных направления его будущей деятельности. Первое - это создание привлекательного имиджа региона, активный его пиар. Под этим подразумеваются и серии публикаций в СМИ, и создание специального сайта в Интернете, и организация в регионе различных форумов, конференций, «круглых столов», выставок и участие тверитян в подобных мероприятиях в других регионах…

- Кстати, о «круглых столах» и выставках. Руководители многих крупных тверских промышленных компаний на разного рода «круглых столах» не раз высказывали пожелание возродить постоянно действующую региональную промышленную выставку, конечно, в современном формате - с представлением на ней в том числе бизнес-планов, инвестиционных проектов и т.д.

- Здесь действительно есть над чем подумать. И, надо полагать, это отнюдь не единственная идея из тех, что будут предметно рассматриваться в процессе создания агентства и затем в ходе его работы. Однако вернемся к основным направлениям деятельности агентства. Второе из них - это собственно привлечение инвесторов в регион и работа с ними. В данном случае речь идет об организационном сопровождении проектов на всех стадиях - от выбора площадки, дальнейших согласований в инстанциях - здесь будет реализован принцип «одного окна», до оказания в необходимых случаях помощи в подборе партнерских финансово-кредитных и страховых компаний и даже, если понадобится, в подборе персонала создаваемого производственного участка либо целого предприятия.

Третье направление - помощь тверским предприятиям в привлечении инвестиций - тесно взаимосвязано со вторым и с первым. Здесь для начала потребуется формирование информационных потоков - от инвестиционных компаний, готовых вложить средства в тверскую экономику, к предприятиям - возможным адресатам инвестиций, и обратной связи - информирования потенциальных инвесторов о предлагаемых реальным сектором региона проектах, о финансово-экономической обстановке в заинтересовавших их компаниях и т.д. С этой целью агентство сформирует обширный банк данных. Опять-таки понадобится взаимодействие с рядом профильных административных структур, а также выстраивание партнерских отношений с банками, страховыми компаниями.

- А также, вероятно, с консалтинговыми, оценочными, аудиторскими фирмами? Или же соответствующие службы будут созданы в структуре агентства? Ведь большинству тверских промышленных компаний требуется серьезная предынвестиционная подготовка. При нынешнем положении дел на них, когда не разработана стратегия бизнеса, не внедрены современные системы управления качеством, финансами, персоналом, когда компанию раздирают корпоративные конфликты, даже потенциальная привлекательность площадки, как правило, не перевешивает в глазах инвесторов столь серьезных факторов риска. Те просто не видят смысла вкладывать средства туда, где их по определению не смогут освоить с пользой для дела и вернуть в виде полученной прибыли.

- Действительно, степень готовности тверских предприятий к реализации серьезных инвестиционных проектов чаще всего оставляет желать лучшего. И помогать им привести дела в соответствие с требованиями инвестиционного рынка необходимо. Однако при этом надо иметь в виду, что ни консалтинг, ни аудит, ни оценка активов компаний не входит в функции исполнительной власти, а ведь агентство регионального развития будет подразделением администрации области. В качестве одного из вариантов решения проблемы видится аккредитация при агентстве, возможно, на конкурсной основе, ряда фирм соответствующего профиля. Сейчас у нас завязываются рабочие контакты с профессиональными общественными организациями, например, с работающими на территории области СРО арбитражных управляющих. Ведь для иных потенциально перспективных, но ныне пребывающих в упадке компаний путь к инвестициям лежит через банкротство. В этом смысле область, конечно, заинтересована в том, чтобы процедура банкротства для таких предприятий оказалась как можно менее болезненной, чтобы по возможности удалось сохранить и его активы, и костяк персонала. Как мы убедились в ходе совместных обсуждений этой проблемы с саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих, большинство специалистов в этой области полностью разделяют позицию региональнной власти в этом вопросе и со своей стороны выказывают готовность работать на общерегиональный интерес.

- Владимир Сергеевич, а какие отрасли или группы отраслей, по вашим оценкам, будут сейчас наиболее интересны приходящим в Тверскую область инвесторам?

- Из бесед с представителями ведущих инвестиционных компаний, готовых вкладывать средства в развитие нашего региона, явствует, что сегодня недооценивается потенциал аграрного комплекса и глубокой льнопереработки, однако в будущем эти направления несомненно займут место в ряду приоритетных для вложения средств. Но на это будущее еще предстоит много и серьезно поработать. На данный же момент инвестиционно привлекательным в нашем регионе, безусловно, считается туристско-рекреационный бизнес. Он, помимо всего прочего, является локомотивным, то есть ведущим за собой развитие целого ряда отраслей - энергетики и энергосберегающих технологий, того же сельского хозяйства как поставщика продукции для туристов, строительства и производства стройматериалов. Еще одно приоритетное направление - развитие IT-технологий. Кстати, оно перспективно еще и потому, что экологически безопасно. Что касается лесопромышленного комплекса, то здесь инвестиции будут привлекаться в первую очередь в технологии глубокой переработки древесины и производство из ее отходов современных видов топлива - пелетов, биотопливного брикета и т.д. В серьезной инвестиционной поддержке нуждаются машиностроительные и металлообрабатывающие компании области - мы не имеем права растерять потенциал таких предприятий, как кимрская «Савма», ряд ржевских производств этой отрасли. Вполне оптимистичными в плане реализации инвестиционных проектов видятся перспективы ведущих компаний, выпускающих стекло и продукцию из него. Агентство регионального развития со своей стороны, несомненно сделает все от него зависящее, чтобы помочь всем нацеленным на развитие предприятиям в разработке и реализации инвестиционных проектов.

Беседовала Светлана БАКАРДЖИЕВА

34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию