22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Спор о пруде. Федеральная проблема малого бизнеса

Сегодня очень много говорится о необходимости развития малого бизнеса в Тверской области. О создании благоприятной среды для появления новых предприятий, особенно производящих местную продукцию. Зайдя недавно в один из тверских магазинов и обнаружив там живых карпов, я был весьма удивлен, узнав, что они привезены аж из Белоруссии. Неужели у нас в Твери нет хозяйств, занимающихся разведением живой рыбы?

Сегодня очень много говорится о необходимости развития малого бизнеса в Тверской области. О создании благоприятной среды для появления новых предприятий, особенно производящих местную продукцию. Зайдя недавно в один из тверских магазинов и обнаружив там живых карпов, я был весьма удивлен, узнав, что они привезены аж из Белоруссии. Неужели у нас в Твери нет хозяйств, занимающихся разведением живой рыбы?

Оказывается, есть. Например, рыбхоз «Березинский» существует 30 лет, 15 из которых его возглавляет Андрей Смольников. В состав хозяйства входят два пруда, расположенных в Торжокском и Калининском районах. За это время в Торжокском отделении «Трясинка» была протянута новая электролиния, построена дорога, склад для хранения комбикормов, верховая дамба, зимовальный пруд. Рыбхоз в свое время обеспечивал карпом не только Тверь, но и поставлял его в столицу. Он и сегодня готов производить до 200 тонн рыбы в год, но…

- Что же мешает малому предприятию насытить тверской рынок свежей рыбой?- с этим вопросом я обратился к директору рыбхоза Андрею Смольникову.

- После прошедшей в 1994 году приватизации гидротехнические сооружения оказались в федеральной собственности. Получилось, что единое прудовое хозяйство - дамба, ГТС, водная система, земли под прудом - все это имеет двух распорядителей: рыбхоз и областной комитет по имуществу. Тем не менее до 2002 года работа шла нормально. Однако в 2003 году ситуация изменилась. Новый руководитель комитета Марат Смаков не спешил заключать с нами договор, ссылаясь на необходимость переоценки объекта. Его тогдашний заместитель господин Стаканов объяснил, что комитет (ныне агентство по управлению федеральным имуществом) работает только с одной оценочной компанией, которая пользуется его доверием. За свою работу оценщики запросили 30 тысяч рублей.

- Цена вас не удивила?

- Именно поэтому я и обратился в ГУП «Ростехинвентаризация» - государственное предприятие, которое до этого уже четырежды проводило переоценку нашего имущества. Они попросили за работу всего 2,5 тысячи рублей. Естественно, я возразил Стаканову: почему должен работать с частником за 30 тысяч, если есть государственный партнер и за свои услуги он просит в 10 раз меньше. Как это понимать?

С тех пор в отношениях с комитетом по имуществу начались проблемы. Наши заявки на заключение договора в недрах ведомства господина Смакова чудесным образом куда-то исчезли. Зато аналогичный договор был заключен с господином Ибрагимовым, возглавляющим некую фирму «Облбытбизнес». В документе говорилось, что гидротехническое сооружение - дамба - сдается на один год в аренду для рыборазведения.

- Возможно ли разводить рыбу на самой дамбе?

- Нет, конечно. Это абсурд. Рыба разводится в пруду. Занятие это довольно сложное, хлопотливое, требующее знаний, опыта, серьезных финансовых вложений в инфраструктуру прудового хозяйства. Кроме того, нужно иметь лицензию и документы на землеотвод, а они оформлены на ООО «Рыбхоз Березинский». Эти несуразности чиновниками были учтены, и договор с «Облбытбизнесом» переделан уже на 49 лет и на весь водный отвод, несмотря на то, что лицензии у господина Ибрагимова не было.

- «Воевать» малому предприятию с федеральной структурой - дело почти безнадежное, и все же вы не попытались отстоять справедливость в суде?

- Естественно, руководство рыбхоза обратилось за восстановлением своих прав в суд. Он вынес решение, в котором определил, что господин Смаков превысил полномочия при заключении договора на аренду водного объекта с организацией, не имеющей лицензии. Казалось бы, теперь все встанет на свои места, формальности между рыбхозом и комитетом по имуществу будут улажены и возобновится продуктивная работа рыбоводов. Не тут-то было. Господин Смаков заключил еще четыре договора, которые последовательно судами признавались незаконными, но позволяли «Облбытбизнесу» еще в течение трех лет с нулевым экономическим результатом хозяйничать на пруду. С 2003 по 2005 годы эта компания бесконтрольно вывезла и продала несколько десятков тонн рыбы, не заплатив ни копейки налогов. В их отчетности рыба вообще не фигурирует, да и не могла фигурировать, поскольку ни лицензии на ее вылов, ни договора водопользования, ни документов на землю, ни допуска к обслуживанию ГТС у них в течение этих лет не было.

- Как же выживал рыбхоз эти три года?

- А мы, между прочим, не только выжили без всяких дотаций, но и продолжаем платить налоги за оба подразделения благодаря эффективной работе только одного из них, расположенного в Калининском районе. В этом году в пруду площадью 80 га вырастили 60 тонн рыбы примерно на 3,5 млн. рублей. А пруд, вокруг которого развернулась «война», в два раза больше - 161 га. И он три года не работает.

- Во сколько вы оцениваете убытки, понесенные хозяйством за это время?

- Посчитать убытки несложно. За три года они составили около 20 млн. рублей. Это всего лишь деньги. Но как измерить моральный ущерб, нанесенный трудовому коллективу? Когда начались эти дрязги, у управляющего отделением «Трясинка» Вячеслава Иноземцева случился второй инсульт, ставший для него роковым.

- Андрей Юрьевич, скажите, что необходимо сделать для возрождения Торжокского отделения вашего рыбхоза?

- Совсем немного. Сегодня, когда «Облбытбизнес» после многократных судебных решений наконец-то ушел с объекта, нам нужно просто заключить договор долгосрочной аренды на гидротехническое сооружение на 49 лет. Это обычная практика в любой цивилизованной стране. Наш бизнес завязан на поставку дорогостоящего малька, закупку большого количества комбикорма для рыбы. Это серьезные финансовые вложения, но ни один партнер не станет связываться с нами, если не будет уверен в том, что мы стоим на своей земле прочно и это надолго.

Кроме того, за последние три года хозяйство пришло в упадок. Срочного ремонта требует дамба, гидротехническое сооружение. Разрушен склад на 100 тонн комбикорма, повалены столбы линии электропередачи, загублено дорогостоящее кормораздаточное оборудование. Восстановление всей хозяйственной инфраструктуры требует огромных вложений.

По моему глубокому убеждению, очень многие беды в малом бизнесе являются следствием планомерного нарушения законов чиновниками, которым в управление доверено федеральное имущество на территории целой области. Об этом, кстати, я написал и президенту Владимиру Путину. Если чиновник игнорирует распоряжения вышестоящего начальства и исполнение судебных решений, способствует разрушению государственного имущества, разве это не уничтожает в гражданах страны веру в то, что закон един для всех? В этом, на мой взгляд, и заключается основная причина того, что малый и средний бизнес у нас топчется на месте.

Беседовал Анатолий ПИМЕНОВ

P. S. «ТЖ» будет следить за развитием ситуации.

50

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость