23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Главная ценность общества

Вчера в отеле «Гелиопарк-Эммаус» под Тверью прошла конференция «Человеческий капитал России - важный фактор инвестиционной привлекательности регионов». В ее работе приняли участие президент Никитского клуба ученых и предпринимателей Сергей Капица, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, генеральный директор Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Александр Потемкин, а также профессора московских и тверских вузов, руководители предприятий и муниципальных образований области. Тема конференции сегодня актуальна как никогда. Россия - одна из мировых держав, но этот статус, к сожалению, не дается навсегда. В современных условиях его не гарантируют ни большая территория, ни огромные природные богатства, ни ценности исторического наследия

Вчера в отеле «Гелиопарк-Эммаус» под Тверью прошла конференция «Человеческий капитал России - важный фактор инвестиционной привлекательности регионов». В ее работе приняли участие президент Никитского клуба ученых и предпринимателей Сергей Капица, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, генеральный директор Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Александр Потемкин, а также профессора московских и тверских вузов, руководители предприятий и муниципальных образований области.

Тема конференции сегодня актуальна как никогда. Россия - одна из мировых держав, но этот статус, к сожалению, не дается навсегда. В современных условиях его не гарантируют ни большая территория, ни огромные природные богатства, ни ценности исторического наследия. Право входить в число мировых лидеров для нашей страны зависит от результативности процесса модернизации нашей национальной экономики. Фактором, определяющим развитие экономики и общества в целом, являются уже не материальные ресурсы, а информация. В постиндустриальном обществе лидерство среди экономических и политических конкурентов напрямую зависит от способности получать и эффективно использовать новые знания. Соответственно резко меняется и роль человека в экономических процессах - он становится основным капиталом страны. А вложения в этот капитал - самые выгодные инвестиции. Говоря об этом, нужно рассматривать как проблему профессионального образования и переподготовки, так и социальные, демографические и медицинские проблемы.

Известно, что в нашей области проблема кадрового обеспечения предприятий, организаций и органов управления стоит очень остро. Тверской регион уже много лет переживает демографический кризис. По данным статистики, этот кризис не столь значителен, как в целом по России. Тем не менее трудовых ресурсов уже не хватает. Дмитрий Зеленин отметил, что нужно привлекать рабочую силу из других областей. Кроме того, приоритетом областной власти стало увеличение рабочих мест для пенсионеров, которые еще не хотят уходить на заслуженный отдых. А для того чтобы стимулировать рождаемость, в бюджете на 2006 год будет увеличена часть социальных расходов, которая пойдет на повышение детских пособий.

Еще один важный вопрос, который обсуждался на конференции, - подготовка квалифицированных кадров. Близится образовательная реформа, и не все вузы будут продолжать получать государственные заказы на образование. Перед нашими университетами стоит задача войти в число тех, кто будет пользоваться специальной поддержкой государства. Поэтому руководство области предложило вузам объединиться и создать холдинговую управляющую структуру, которая будет взаимодействовать с государством в направлении федерального общеобразовательного заказа. Таким образом, Тверь может стать обучающим центром не только для россиян, но и для граждан СНГ.

Кроме того, участники конференции говорили о необходимости обеспечить достойную оплату труда врачам и учителям, чтобы они были заинтересованы работать в отдаленных районах области, а также о том, что нужно повысить качество управленческих кадров.

Анна ФЕДОРЕНКО

30

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость