21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Карету мне, карету!»

Совсем скоро на малой сцене Тверского театра драмы зрители смогут услышать эту знаменитый монолог Чацкого. Сценическая композиция по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» «…Я все-таки вас без памяти люблю!» станет дипломным спектаклем выпускников Тверского курса театрального училища имени Щепкина. Накануне Международного дня театра, который отмечается сегодня, корреспондент «ТЖ» побывал на репетиции «Горя…» Это уже второй дипломный спектакль нынешнего четвертого курса, предусмотренный учебным планом. Чеховский «Дядя Ваня» (педагог - профессор Александр Чуйков) уже был представлен публике и получил одобрение экзаменационной комиссии

Совсем скоро на малой сцене Тверского театра драмы зрители смогут услышать эту знаменитый монолог Чацкого. Сценическая композиция по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» «…Я все-таки вас без памяти люблю!» станет дипломным спектаклем выпускников Тверского курса театрального училища имени Щепкина. Накануне Международного дня театра, который отмечается сегодня, корреспондент «ТЖ» побывал на репетиции «Горя…»

Это уже второй дипломный спектакль нынешнего четвертого курса, предусмотренный учебным планом. Чеховский «Дядя Ваня» (педагог - профессор Александр Чуйков) уже был представлен публике и получил одобрение экзаменационной комиссии. В «Горе от ума» занят весь курс, регулярно собирающийся в репетиционном зале. Здесь стоят напольные часы, которые сыграют в спектакле не последнюю роль, висит портрет Грибоедова. Почти повторяется ситуация 1825 года: тогда автор лично присутствовал на репетициях и потирал руки, видя свою пьесу на сцене «ребяческого театра». Так что «присутствие» драматурга в 2005-м молодых актеров организует и вдохновляет на творческие поиски.

Сейчас процесс подготовки спектакля вошел в завершающую стадию. Осталось только собрать уже готовые сцены в единое целое. В репзал мы попали в тот момент, когда репетировался финал второго акта, сцена «Молчалин и Лиза». Все остальные студенты, занятые в спектакле, стояли позади режиссера Веры Ефремовой и внимательно слушали все замечания, которые она адресовала исполнителям - Марату Мельнику и Евгении Голубевой. Несмотря на очевидные сложности - все-таки пьеса Грибоедова стихотворная, никто из участников репетиции не испытывал «сопротивления материала». Работать над комедией студенты начали уже со второго семестра первого курса: делали этюды, потом играли отдельные сцены. По этой же причине распределение ролей произошло не в последние месяцы. Софью играет Алина Гроссу, Чацкого - Никита Березкин, Скалозуба - Алексей Марков, Хлестову - Юлия Бедарева, Петрушку - Тарас Кузьмин. Фамусова зритель увидит в исполнении заслуженного артиста России Владимира Чернышова. То, что студенты играют с опытным артистом, который к тому же в свое время также окончил щепкинское училище, самым положительным образом сказывается на результате.

Премьера назначена на 16 апреля, государственный экзамен по актерскому мастерству у выпускников будут принимать кураторы курса ректор ВТУ им. М.С. Щепкина, профессор Николай Афонин и генеральный директор Малого театра Виктор Коршунов. А затем, возможно, сценическая композиция по комедии «Горе от ума» войдет в репертуар Тверского театра драмы. Студенты третьего набора Тверского курса «Щепки» совсем скоро получат дипломы и станут профессиональными актерами. Это дело ближайшего будущего, но уже сейчас в администрации курса раздаются телефонные звонки, школьники сами приходят с вопросом, когда начнет работу приемная комиссия. Так что жители Твери и области, педагоги с нетерпением ждут решения главы региона о четвертом наборе в Тверское Щепкинское.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

84

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость