29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Первое поражение Ковальчука

ХК МВД - «Химик» - 2:1

ХК МВД - «Химик» - 2:1

Ни первый в истории приезд действующих чемпионов Европы омских «ястребов», ни визит подмосковного «Химика» с тверским джокером Ильей Ковальчуком, ни даже снижение билетов до 200 рублей пока не вызвало в Твери аншлага на матчи суперлиги. И в субботу на встрече ХК МВД с «Авангардом», и в понедельник на игре с «Химиком» на трибуне зияли свободные места. Правда, к третьему периоду зрителей становилось заметно больше. Во Дворец наконец-то пробирались истинные поклонники хоккея, которые жалея, а то и просто не имея 200 рублей на билет, почти час ожидали на улице, когда строгие охранники разрешат им пройти. До этого они довольствовались лишь информацией о ходе встреч от болельщиков, вышедших покурить во время первого перерыва.

Ковальчук ругался

Приезд в родной город в составе «Химика» самого талантливого воспитанника тверского хоккея Илья Ковальчука, конечно, не мог остаться незамеченным. «Спорт-экспресс» прислал в Тверь целую бригаду журналистов. В своем плотном расписании нашел время для посещения матча и губернатор Дмитрий Зеленин, с которым у Ковальчука довольно теплые отношения. Пришла на игру и сестра Ильи Арина. Кстати, цены на книги Валерия Николаевича Ковальчука про сына «Из Твери в Атланту», которые продавались с самого начала сезона в фойе Дворца спорта, к приезду «Химика» поднялись в цене до 60 рублей. Тем не менее книжки пользовались популярностью, особенно у стройных блондинок.

В свое время Ковальчуку уже приходилось играть в Твери против местной команды. И матчи на с детства знакомом льду складывались для него очень удачно. В декабре 1999 года в первенстве высшей лиги московский «Спартак» с Ковальчуком дважды обыграл ТХК. 16-летний Илья тогда записал на свой счет три забитые шайбы и одну результативную передачу.

И в матче с «МВД» лучший снайпер последнего розыгрыша Национальной хоккейной лиги попытался было продолжить традицию. Первая стремительная атака «Химика» - и Илья Ковальчук с филигранной точностью замыкает выверенную передачу. 0:1. Браво!

В первом периоде Ковальчук, безусловно, был одним из лучших в составе «Химика» и закономерно проводил на площадке много времени. Успевал и в атаке, и в обороне. Но затем словно решил, что подвигов на сегодня хватит, и ушел в тень. Во втором и третьем периодах запомнилась лишь ругань в его исполнении сначала на судью, а потом и вовсе на самого себя. Видимо, не очень доволен был свой игрой 22-летний крайний форвард. В итоге Ковальчук потерпел первое в своей карьере поражение в родном городе.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Химика» чех Ржига Милош так охарактеризует игру своей главной звезды:

- Я доволен его игрой. Именно он все-таки открыл счет в этом матче. Но Ковальчук хочет играть сам-сам. Да, его индивидуальное мастерство хорошо известно, но надо играть и за команду. Мы на эту тему с ним говорили. Но он думает, что, играя так, как он привык играть, он и принесет большую пользу команде. Сам-сам…

Шарпентье ловил

В матче с «Химиком» у тверских болельщиков родился новый кумир. 28-летний канадский вратарь «МВД» Себастьен Шарпентье. Говорят, что в предсезонных товарищеских матчах экс-голкипер «Вашингтон Кэпиталз» выглядел неплохо. Не знаю - не видел. По крайней мере открывать сезон главный тренер «милиционеров» Сергей Котов доверил все-таки Виктору Чистову. А когда Чистов после поражения от «Магнитки» заболел, в ворота встал бывший спартаковец Алексей Волков. Кстати, сам Котов позднее так определил перед журналистами свой выбор голкиперов: «Выиграли матч - стоишь и в следующей игре, проиграли - уступи ворота другому». Так, после субботнего поражения от «Авангарда» - 4:5 в понедельник пришла очередь одевать маску Себастьену.

Молниеносный гол Ковальчука кого хочешь мог вывести из равновесия. И по тому, как Шарпентье нервно нарезал круги около ворот, пока судья и игроки готовились к вбрасыванию шайбы в середине поля, чувствовалось, что он явно расстроен. Первая игра - и на тебе: пропущенная на первых секундах шайба! Но, видимо, этот гол и сыграл роль своеобразного допинга. Канадец понял, что в матче с Ковальчуком нельзя терять концентрацию и расслабляться ни на секунду. Дальше он играл безошибочно. Как фокусник, вынимал шайбу из ловушки, словно из воздуха после, казалось бы, не берущихся бросков оранжево-синих. За матч он совершил более десятка таких «спасений»! Если кого и называть главным героем встречи, то ни Олега Антоненко, сравнявшего счет, ни Марата Давыдова, забившего вторую шайбу, а Себастьена Шарпентье. Не удивительно, что, когда канадец давал интервью репортерам, Сергей Котов дважды похлопал его по плечу. Хотел, видимо, еще и на словах поблагодарить, но счастливый голкипер, увлеченный разговором на родном английском, не заметил главного тренера.

- Как игра?

- Фантастика! Хороший хоккей! Хорошие команды! У меня все здорово получалось!..

Котов постоял и пошел дальше, на пресс-конференцию.

После журналистов Себастьена атаковали ребята и девчонки из Митинского дома-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родители, - подшефные хоккейного клуба. Еще полчаса канадец раздавал автографы.

Милош РЖИГА, главный тренер «Химика»:

- Мы очень хорошо начали игру, забили быструю шайбу. Но затем сделали много ошибок в обороне. Видимо, сказалось, что накануне наши ведущие защитники получили серьезные травмы, и сегодня мы играли по сути с тремя защитниками. И единственная ошибка нашего вратаря в итоге привела к поражению. В третьем периоде могли спасти исход матча, но вратарь у «МВД» отстоял, я считаю, просто здорово.

Сергей КОТОВ, главный тренер ХК МВД:

- Мы сделали выводы после обидного поражения от «Авангарда», когда при счете 3:1 и 4:2 все-таки упустили победу. Сегодня намного строже сыграли в обороне. Тем более я хорошо знаю почти всех игроков «Химика», знаю, что от них можно ждать и на что они способны. Конечно, и Шарпентье сегодня молодец. Посмотрим, как он проявит себя в следующем матче с «Северсталью».

Андрей КРЫЛОВ

Остальные результаты 6-го тура:

«Динамо» - СКА - 3:2. «Металлург» (Мг) - «Северсталь» - 2:2. «Сибирь» - «Нефтехимик» - 1:3. «Металлург» (Нк) - «Ак Барс» - 6:3. «Лада» - «Спартак» - 2:0. «Салават Юлаев» - «Локомотив» - 2:4. «Витязь» - «Авангард» - 2:3.

18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость