23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Десант во спасение

«Петь будем только на обратном пути, чтобы раньше времени голос не сорвать» - с такими словами отправлялся в дорогу студенческий десант Тверской государственной медицинской академии. На прошлой неделе старшекурсники этого вуза читали лекции о профилактике наркомании и СПИДа калязинским подросткам

«Петь будем только на обратном пути, чтобы раньше времени голос не сорвать» - с такими словами отправлялся в дорогу студенческий десант Тверской государственной медицинской академии. На прошлой неделе старшекурсники этого вуза читали лекции о профилактике наркомании и СПИДа калязинским подросткам.

О студенческом десанте, который вот уже четвертый год подряд организует Тверское отделение Российского детского фонда и кафедра инфекционных заболеваний ТГМА, известно практически всей области. Если бы не учеба да не трудности с транспортом, ребятам приходилось бы ездить почаще. Вот и в Калязин их пригласили местные медики, узнав об успешном «десантировании» в Кимрах, Торжке, Нелидове и Вышнем Волочке.

По последним данным, в Калязинском районе зарегистрировано всего шесть ВИЧ-инфицированных. Но реальное их число в десятки раз больше! Нужно успеть предупредить ребят об опасности. Беседа получится более доверительной, если с подростками будут говорить те, кто немногим их старше, но уже обладает специальными знаниями. Такую форму агитации предложил профессор ТГМА, член-корреспондент РАМН Олег Арсеньевич Дунаевский.

И вот студенты разъезжаются по школам и средним профессиональным учебным заведениям города. Шестикурсница лечебного факультета Светлана Боркова читает лекцию в машиностроительном техникуме. Еe слушают около полусотни 16-17-летних парей. В аудитории шумно. Юноши бурно реагируют на слова, «половой акт» и «презерватив». Но наступает тишина, когда Светлана говорит, что половина ВИЧ-инфицированных - ребята в возрасте 15-20 лет, а через пять лет в России может быть пять миллионов зараженных. И что в нашей области зарегистрировано 379 беременных женщин с вирусом иммунодефицита в крови. От них родился 221 ребенок, 15 детей - с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции...

К сожалению, молодые люди относятся к этой проблеме более легкомысленно, чем девушки. Поэтому по статистике больных юношей в 1,6 раза больше. Причем в последнее время заметно активизировался половой путь передачи инфекции, оставив позади шприц наркомана. В 1997 году наркоманы составляли 90 процентов всех ВИЧ-инфицированных, а в 2002 году - уже 58 процентов.

Светлана призывала студентов техникума запомнить телефоны, по которым в случае чего помогут тебе или твоему товарищу. Она написала на доске телефоны анонимно-консультативного кабинета первой горбольницы Твери: 32 12 86 и центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: 44 42 22. Пацаны тут же начали друг над другом подтрунивать: «Ну давай записывай, тебе точно пригодится». И все равно я заметил, как некоторые тайком от одногруппников торопливо переписывали с доски номера.

Вскоре в Калязине, как и в других городах, где поработал студенческий десант, проведут школу-семинар для старшеклассников. Врачи Калязинской ЦРБ прочитают лекции по профилактике ВИЧ-инфекции, венерических заболеваний, наркомании и предупреждению нежелательной беременности. Те, кто их прослушает, получат специальное удостоверение.

Роман СМАЗНОВ

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию