11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Богатые все ещё плачут

Близость парламентских выборов все отчетливее становится определяющим фактором в перечне наиболее звонких событий уходящей недели

Близость парламентских выборов все отчетливее становится определяющим фактором в перечне наиболее звонких событий уходящей недели. Чем же еще объяснить вдруг всплывшую историю с финансированием КПРФ через «Росагропромстрой» и решение разобраться с «революционным» надругательством над российским триколором, развевавшимся над зданием Государственной думы? Прикормленность коммунистов возле государственных структур и раньше была секретом Полишинеля, да и за непочтение к государственным символам прежде не карали. А тут вдруг взялись. Да и отказ центристского большинства Госдумы рассматривать в последние предвыборные недели законопроекты социальной направленности явно связан с нежеланием центристов давать какие-либо предвыборные козыри в руки как левых, так и правых партий. В общем, паны дерутся, а детские пособия остаются на прежнем, мизерном, уровне.

А вот правительство Москвы пошло по другому пути. Именно сейчас, накануне выборов мэра, оно приняло программу повышения минимальной зарплаты москвичей, которая к 2007 году должна окончательно сравняться с прожиточным минимумом. Похоже, что нас от Москвы отделяют не 167 километров, а гораздо большее расстояние.

Из других региональных предвыборных новостей можно отметить регистрацию ЦИКом Сергея Веремеенко в качестве кандидата на должность президента Башкортостана и отказ Верховного суда этой республики снять с выборов действующего президента Муртазу Рахимова за использование должностных преимуществ в целях агитации. Так что счет здесь пока 1:1.

Новое наполнение продолжает получать дело ЮКОСа. Нынче оно выразилось в том, что наши нефтяные гиганты лишились налоговых льгот, которые они получали через так называемые внутренние офшоры в Мордовии, Калмыкии и на Чукотке. Таким образом времена сказочного обогащения за счет общенациональных ресурсов, похоже, уходят в прошлое. В то же время Госдума приняла предложенные президентом поправки в Уголовный кодекс, по которым Ходорковскому в случае осуждения сидеть придется несколько меньше - максимум шесть лет вместо прежних семи. Только утешит ли это самого богатого российского зэка?

Самые громкие события международного уровня произошли на этот раз в Стамбуле. Еще неделю назад там прогремели первые взрывы в двух синагогах. И вот в четверг целая серия мощных взрывов, в итоге которых 27 погибших (среди которых 14 сотрудников британского консульства, включая генерального консула Великобритании), и сотни раненых. Поскольку ответственность за эти взрывы взяла на себя «Аль-Каида» вместе с еще одной экстремистской организацией, США ощутили угрозу для себя и даже провели срочную эвакуацию сотрудников Белого дома в Вашингтоне.

Правда, Джорджа Буша там не было: со вторника он находится в Лондоне. Приняли его там не очень ласково. Чего стоит один только «Путеводитель по Великобритании для идиота», выпущенный специально к приезду высокого заокеанского гостя, в котором ему напоминают, что Соединенное Королевство не 53-й штат США. Бушу вообще последнее время не везет. Рейтинг его в самих США упал до рекордно низкой отметки. Это связывают с туманными перспективами демократизации Ирака, в котором в случае проведения демократических выборов почти наверняка победят радикальные исламисты-шииты. Помешать этому Америка сможет лишь ценой продления до бесконечности весьма дорогостоящей и не приносящей никаких дивидендов оккупации этой ближневосточной страны.

Продолжается политический кризис в Грузии. Оппозиция по-прежнему не признает поражения на выборах и собирается провести «мирный марш» своих сторонников по всей стране. Выстрелов не слышно - и то ладно.

Самая отрадная новость - первый после разделения церквей визит в Москву для встречи с руководством Московской патриархии делегации иерархов Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ). Реальное начало пути к возрождению православного единства для россиян, пожалуй, важнее иных политических процессов.

Сергей ГЛУШКОВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию