26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В рейс за ядерным топливом,

отработавшим свой срок на атомных подводных лодках, отправятся вагоны, сделанные на Тверском вагоностроительном заводе

отработавшим свой срок на атомных подводных лодках, отправятся вагоны, сделанные на Тверском вагоностроительном заводе

Совместный российско-американский проект по строительству и вводу в эксплуатацию специальных железнодорожных вагонов, предназначенных для перевозки упаковочных комплектов с отработавшим ядерным топливом, завершился презентацией шести большегрузных транспортеров, которые вышли из цехов корпуса малых серий Тверского вагоностроительного завода.

Этот проект осуществлен в рамках российско-американского межправительственного соглашения по сокращению ядерной угрозы на основании контракта между головным транспортным предприятием Минатома России «Атомспецтранс», специалистами которого был организован сквозной цикл работ, и Агентством по сокращению атомной угрозы США. Финансирование контракта производилось американской стороной. В качестве исполнителя межправительственного заказа был выбран Тверской вагоностроительный завод, имеющий многолетний опыт и высокую репутацию изготовителя особой продукции подобного класса. В разработке технической документации участвовало Центральное конструкторское бюро транспортного машиностроения, тоже расположенное в Твери.

Еще совсем недавно о проекте говорили в будущем времени, сегодня он уже в прошлом. Не зря, подводя окончательные итоги, вспомнили русскую поговорку «Конец - делу венец». Действительно, совместные усилия окончились успешным завершением работы по созданию и строительству целого состава специальных вагонов-транспортировщиков для вывоза облученного ядерного топлива с баз Военно-Морского Флота России.

Все работы, связанные с выполнением контракта, заняли 14 месяцев. Ноябрь 2003 года был определен завершающим этапом. И он таким стал: коллектив корпуса малых серий ТВЗ точно уложился во все графики. На презентации советник директора «Атомспецтранса» Михаил Радченко, под чьим патронажем шла реализация всей программы, сказал: «Контракт завершен в строго оговоренные сроки благодаря правильно выбранной стратегии. Позвольте выразить большую благодарность руководителю корпуса малых серий Сергею Яснову: он на свой страх взял в производство вагоны, не дожидаясь окончания их испытаний, и стал делать серийные образцы. Эта стратегия оправдалась - сегодня мы видим весь эшелон». Тверским вагоностроителям пришлось своим профессионализмом «закрывать» все болевые точки в конструкции вагона, которые были выявлены при эксплуатации предыдущих моделей.

К совместной работе с американцами тверские вагоностроители приступили много лет назад. 17 июня 1992 года было подписано «Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасной и надежной перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия». Шла работа над проектом создания и испытания опытного сцепа грузовых вагонов и вагона сопровождения для перевозки ядерной продукции. Последним звеном в цепочке тех событий стал Тверской вагоностроительный завод: изготовителем заказа определили производство малых серий. Представители завода, вернувшись из командировки в ядерный мозговой центр США - в Сандийские национальные лаборатории, тогда сказали: «…Американцы один вагон собирали 4 месяца. В корпусе малых серий в Твери в месяц проводили модернизацию 7-8 вагонов». Итогом выполнения двустороннего соглашение стало серийное изготовление американского заказа, на котором стояло «Сделано в России», значит - в Твери.

И вот завершен новый проект в рамках международного соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды в связи с утилизацией атомных подводных лодок, выведенных из эксплуатации в северном регионе России, и для разгрузки хранилищ ядерного топлива на Кольском полуострове. Построенные на ТВЗ вагоны-транспортеры прошли полный цикл стендовых и полигонных испытаний и сертифицированы в соответствии с требованиями Российского регистра сертификации на железнодорожном транспорте. Выполнены все условия, гарантирующие техническую и прежде всего радиационную безопасность населения и окружающей среды. Теперь тверские вагоны ждет большая работа по вывозу отработавшего ядерного топлива к местам длительного хранения.

На заключительной встрече начальник департамента транспорта Минатома России Станислав Коптелов отметил, что всегда интересно подводить итоги работы, когда она была сложной и завершена успешно. Еще приятнее говорить открыто о том, что еще лет десять назад в любом государстве держалось под строгим запретом. «Завершение контракта - это не завершение наших связей», - добавил один из руководителей Агентства по сокращению атомной угрозы США Дон Холком. Он также поблагодарил тверских вагоностроителей за высокое качество исполнения заказа и сказал, что высокое качество продукции начинается с качественного состава персонала, который занимается производством. Скорее всего не случайно именно на Тверском вагоностроительном заводе Дон Холком сообщил, что агентство намерено объявить конкурс на изготовление двух вагонов сопровождения для безопасной транспортировки ядерного материала.

Заключительные моменты презентации были самыми приятными. Хотя в совместном контракте было заявлено о шести вагонах-транспортировщиках, вдруг появился седьмой - это была небольшая модель настоящего большегрузного транспортера, изготовленная в подарок американским коллегам по работе.

И наконец все увидели детище совместного проекта живьем - целый состав специальных железнодорожных вагонов стоял на заводских подъездных путях, готовый отправиться на производственное объединение «Маяк» на свою будничную работу. На счастье под колеса новых вагонов положили монетки и разбили бутылку «Шампанского».

Презентация новой серии большегрузных транспортеров стала неоспоримым доказательством лидерства Тверского вагоностроительного завода на рынке производства железнодорожного транспорта особого назначения.

Маргарита СИВАКОВА

11

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость