24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Дневники капитана. Хроники плавания

30 декабря 2004 г. Грютвикен, остров Южная Георгия

30 декабря 2004 г.

Грютвикен, остров Южная Георгия

Вечером в канун Рождества почти все население Грютвикена (а всего живет в поселке 28 человек) собралось у Кэна Пассфилда и Анн. Анн угощала гостей пиццей и сосисками, запеченными в тесте, Кэн - пивом и глинтвейном. И было много общения: хозяева пытались сказать что-нибудь по-русски, гости - что-то на английском. К концу вечера Кэн подарил нам герб Южной Георгии, а мы ему фильмы о наших двух кругосветках.

В 23 часа все переместились в церковь, на рождественскую службу. Священника в поселке нет, поэтому организацию мероприятия взял на себя один из ученых. Желающие выходили по очереди к кафедре, читали какую-нибудь главу из Библии. Затем все вставали и пели рождественские песни под аккомпанемент органолы, тексты песен раздавали при входе в церковь. Надо сказать, что все проходило с хорошим, веселым настроением, я бы даже сказал несколько легкомысленно. К полуночи служба закончилась, прозвонили колокола, и народ разошелся в темень, кто отдыхать, кто продолжать праздновать.

Для непривычного человека перемещение по поселку в темноте сопряжено с нервными стрессами. На дорогах и тропинках, в самых неожиданных местах, валяются морские слоны и котики. Первые при приближении вскидывают верхнюю часть туловища и бесшумно разевают красную беззубую пасть. Вторые не столь беззащитны: их челюсти вооружены хорошими зубами. Взрослые самцы котиков по-настоящему опасны и дорогу не уступают, молодняк предпочитает ретироваться, но делает это возмущенно вереща.

Взрослых самцов морских слонов сейчас на острове нет, одни самки и молодняк. Если не делать резких движений, то животное можно погладить. Молоденький слон терпеливо лежал, пока я чесал ему подбородок и гладил по голове. Удобнее всего это делать, находясь на одном уровне с животным, т.е. улегшись рядом на траву.

Некоторые более смелые экземпляры сами подползают к яхте, проявляя любопытство. Забавный эпизод произошел, когда мы, чтобы сменить воздушный клапан, вытащили на слип наш тузик. То ли ярко-оранжевый цвет «Корсара» привлек внимание слона, то ли красота нашего боцмана, но морской гость подполз к лодке и, положив морду на транец, наблюдал, как Рома Смирных меняет клапаны. Затем, решив, по-видимому, что боцман делает что-то не так, слон начал забираться в лодку. Пришлось пощекотать слоника шваброй, чтобы он оставил тузик в покое.

На второй день мы совершили прогулку по поселку. Осмотрели при свете дня церковь и китобойную базу. И то, и другое дело рук норвежских промысловиков. В ноябре 1904 года капитан Ларсен прибыл сюда на паровом китобое «Фортуна» и двух парусниках. Сегодня остов одного из них - «Луизы» - можно наблюдать полузатопленным у берега напротив кладбища. Китовая база была организована настолько быстро, что уже через пять недель смогла приступить к переработке китов. В первый сезон было добыто 200 животных, в дальнейшем китобои перерабатывали до 25 финвалов в сутки. Вначале брали только китовый жир, в последующем в дело пошло все - мясо, кости, внутренности, ус и прочее. Кроме китов били морских слонов. Ежегодная квота составляла 3000 самцов, на которых охотились здесь и других близлежащих островах. Фактория бесперебойно действовала до 1962 года, две мировые войны не помешали ей. В сезон на базе работало до 300 человек, а все население поселка подходило к тысяче. Жили в бараках позади станции. Была хорошая ремонтная база с плавучим доком, подсобное хозяйство - разводили свиней и овец, коров и кур, из Норвегии завезли северного оленя, который и по сей день живет и размножается на острове. Досуг проводили в кинотеатре и библиотеке, играли в футбол летом и занимались лыжами зимой. С 1962 по 1965 годы база была передана в аренду японцам. В 1965 году промысел прекратился.

Что-то было демонтировано и вывезено, остальное разрушалось и ржавело под дождями и снегом. Остались огромные цистерны для хранения китового жира и дизельного топлива, котлы и сепараторы для перегонки жира, слип, по которому двумя 50-тонными лебедками затягивались туши морских гигантов, лебедка поменьше, при помощи которой чулком сдирали шкуру с полуметровым слоем жира. Есть два уже полуразрушенных пирса с ошвартованными к ним, оставшимися здесь догнивать паровыми китобоями. Чуть поодаль - здание гидроэлектростанции с выбитыми окнами и плотиной, удерживающей воду горного озера. У нас как-то сразу возникли ассоциации с романом Стругацких «Пикник на обочине», с его Зоной, оставшейся после визита пришельцев. И над всем этим, как символ торжества вечного над тленом земным, парит белоснежная церковь.

Пройдя мимо церкви и бывшего футбольного поля, мы вышли к другому месту, где всех посещают мысли о вечном - кладбищу. Здесь хоронили китобоев и моряков. Около полусотни могил, сориентированных, как и принято, на восток. Лишь одна обращена к югу - могила сэра Эрнста Шеклтона, человека, посвятившего свою жизнь Антарктиде. Он и после смерти захотел быть обращенным лицом к ней.

В воскресенье мы посетили еще одну достопримечательность - музей китобоев, часть экспонатов которого привезена с других китобойных баз Южной Георгии: Грютвикен был первой станцией, но не единственной. Интересная экспозиция повествует об истории поселка и острова, о людях, его населявших: зал, рассказывающий о животном мире этих мест, стенды, посвященные основателю поселка и антарктического китового промысла капитану Ларсену, стенды об Эрнсте Шеклтоне и его экспедициях. Есть скромная табличка, говорящая о том, что мимо острова Южная Георгия в 1819 году прошла экспедиция Фаддея Беллинсгаузена, которого совместно с Михаилом Лазаревым царь Александр I послал в плавание вокруг Антарктиды.

Основан музей в 1992 году, его создатели и хранители супруги Тим и Паулина Кэр. Яхтсмены, они являются лауреатами английской медали «За искусство мореплавания» за тот же самый 1992 год. Обменялись подарками, купили сувениры. Больше времени для общения не было - прибыл пассажирский теплоход с сотней туристов. Самое забавное, что лидером круиза был участник экспедиции Арведа Фукса, прошел на «Дагмар Он» вокруг Ледовитого океана. Тесен мир! Или слой тонок.

В понедельник завершили яхтенные дела (можно ли их вообще завершить?). Андрей Балымов обнаружил причину течи в кубрике, и мы с Киреевым заварили палубу. Треснула оковка грота-гика, заварили и ее. Долатали старый грот, достали старые, заслуженные стакселя. Решили дорвать все старье, а новые паруса поберечь. Хотя, к сожалению, новые паруса служат хуже старых. Выход наметили на утро вторника 28 декабря, но получилось отчалить только после обеда. Провожали нас Кэн Пассфилд с Анной и еще пара человек. Все решили, что замкнуть наше антарктическое кольцо будет правильным на Георгии.

Ваш ЛИТАУ

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию