11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Нескучная жизнь оковецкой искусницы

«В деревне нельзя жить без увлечения - иначе быт заест, - говорит художественный руководитель Оковецкого Дома культуры Селижаровского района Вера Числова. - Я просто сидеть и беседовать с человеком, пусть даже тема интересная, с не занятыми делом руками не могу

«В деревне нельзя жить без увлечения - иначе быт заест, - говорит художественный руководитель Оковецкого Дома культуры Селижаровского района Вера Числова. - Я просто сидеть и беседовать с человеком, пусть даже тема интересная, с не занятыми делом руками не могу. Телевизор слушаю, а не смотрю, потому что всегда занимаюсь рукоделием. Без него я теперь жизни не мыслю». Все, чем увлекается эта женщина, трудно перечислить: она вышивает, лепит, плетет изделия из соломки и бересты, расписывает доски и бутылки, выжигает, делает поделки из природного материала, занимается макрамэ. А еще любит графику, хоть и признается, что никто не учил, поет в церковном хоре, танцует. Словом, мастерица на все руки. Поэтому селижаровцы выбрали ее «Селижаровской княжной». Но главное ее достояние - воспитанники, которым она передает свое умение. Некоторые из них уже выросли и уехали в Тверь, где выставляют свои работы, другие занимают призовые места на региональных конкурсах. На вопрос, почему сама не осталась после окончания культпросветучилища в областном центре, она откровенно отвечает: «Город - моя стихия, я там свободнее себя чувствую, но ведь и здесь кому-то жить надо».

Вера рассказывает, что талант рукодельницы передался ей по наследству от бабушек. Одна ткала и шила, другая вязала замечательные вещи. От последней, кстати, у оковецкой искусницы осталась скатерть с причудливыми узорами. Но в чем-то Вера свою прародительницу все же превзошла.

- Всерьез я начала заниматься прикладным творчеством в училище, - вспоминает она. - Там преподавали его азы. Я так увлеклась тогда, что даже дипломную работу стала делать по этой теме. Представила тогда не только теоретический материал, но и вышила скатерть.

Вышивание вообще страсть Числовой. Вот и на районный тур конкурса «Тверская княжна» она представляла платье в старинном народном стиле, которым сразила многих. Оно было вышито гладью по сетке. То есть сначала из материала выдергиваются нити, потом они обшиваются, а уже затем идет трудоемкая вышивка. Работа неимоверно сложная и требует большого терпения. Вера трудилась над ней целый год. «Для меня это радость! - восклицает она на наше удивление ее усидчивости и продолжает: - Да если бы времени было больше, я бы еще не то сделала!»

Но, как ни странно, Числова как тот сапожник без сапог - дома, говорит, не осталось ни одного изделия. Все расходятся по близким, друзьям и знакомым. Заказывают администрации и школы: учителей ли поздравить, ветеранов - всем раздают «фирменные оковецкие сувениры» местной искусницы. Многие из них, кстати, уехали далеко за пределы района: когда приезжают высокие гости, им дарят расписанные Числовой бутылки с водой с известного святого Оковецкого ключа. Вера, кстати, сама их выдумала: берет не стеклянные, а полуторалитровые пластиковые, покрывает их темной краской, лаком, а потом рисует ключ. Красота получается необыкновенная.

Сейчас у художественного руководителя несколько кружков «Умелые руки» в школе и Доме культуры. Все они полностью оправдывают свое название, ведь Числова передает им все, что умеет. Учиться ее мастерству приходят даже мальчишки, что уж совсем из ряда вон выходящее. Есть у нее и танцевальный коллектив «Калинка», без которого не обходится в Оковцах ни одно торжество. Вера в хореографии не специалист, поэтому, чтобы подготовить номера, приходится изучать литературу. Как она все это успевает, остается загадкой. «Да не все успеваю: муж вот часто обижается, говорит, что на внимание к нему у меня времени не остается», - шутит Вера.

А если серьезно, то мечтает она найти исконно селижаровские старинные узоры и вышить наряд своих предков. Только как их ни искала, пока найти не смогла. Зачем ей это? «Так просто жить скучно, нужно развиваться, идти вперед, помня и храня традиции прошлого», - сказала Вера. Слова эти прозвучали как-то просто, как будто это и есть сама жизнь, жизнь обычного русского человека.

Оксана КУЛАКОВА

17

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость