28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

...и гонки любительские

На следующий день в том же карьере у деревни Николо-Малица стартовало любительское ралли-спринт, организованное «Ралли-клубом»

На следующий день в том же карьере у деревни Николо-Малица стартовало любительское ралли-спринт, организованное «Ралли-клубом».

Смысл соревнований заключался в том, чтобы пройти три трассы по три круга каждая с минимальным временем, то есть быстрее всех. Старт раздельный. Трассы были проложены по настоящему маршруту кроссовых гонок, но немного изменена конфигурация колец. В некоторых опасных местах (в частности, где больше всего кочек, и дорога особенно неровная), организаторы сделали ретардеры - их объезд осуществлялся по более ровной части дороги. К тому же они существенно снижают скорость.

К сожалению, на состоянии трассы негативно отразилось небольшое потепление. Вчерашний плотный снег со льдом немного подтаял, обнажив песчаные «плешки», сделав водительское умение важнейшим фактором.

На соревнования приехало довольно много машин, большинство из которых записалось в стартовый протокол. 10 участников разбили на категории по типу привода, поскольку времена в этих группах различаются существенно.

Как ни странно, в заднем приводе бал правили «Москвичи» - «Иж Комби» и «Москвич-403». Владелец последнего Иван Хомяков знаком нам по участию в фестивале «АвтоЭкзотика Тверь», «Тверь Классик Ралли», и именно про его самодельный трактор можно прочитать на этой странице. Что любопытно, его старичок довольно шустро ездит, правда, первое место в классе он уступил «ИЖу» Андрея Иванова. Между прочим, по сумме времени трех трасс тот занял четвертое место в абсолютном зачете, объехав несколько «переднеприводников», а также «семерку» Дмитрия Иванцова.

Более напряженная борьба была в переднеприводном классе, где времена могли отличаться на какие-то секунды. Особенно обидными бывают такие мелкие погрешности, как лишний занос, потеря сцепления на старте. А как выбивают из «колеи» развороты (все-таки лед, вода, и вообще скользко)!

За явным фаворитом мало кто мог угнаться и показать лучшее время. То ли вазовская «десятка» Александра Барбакова сама так «валит», то ли это здоровое безрассудство пилота позволяет быстрее вваливаться в повороты и придерживать газ, где остальные уже прижимают педаль тормоза. И, что интересно, несмотря на такую быструю размашистую и красивую езду, Александр ни разу не был замечен в кювете или в лишнем развороте. За спиной лидера шла упорная борьба за вторую позицию, а разница исчислялась несколькими секундами. Но в итоге на второе место выехал на ВАЗ-2114 Юрий Горшков, а третьим стал Сергей Юров на «десятке». Что примечательно, на таких скоростных этапах, как это ралли-спринт, побеждает Александр, а в ралли-ориентировании (тоже любительском) побеждает Юрий. И как-то пересечься, чтобы были более-менее равные условия, для обоих не получается. А между тем Юрий Горшков стал первым по итогам неофициального чемпионата 2004 года по ралли среди любителей. Лучшим штурманом была признана Наталья Шибаева. В этом зимнем сезоне «Ралли-клуб» уже провел две гонки, которые идут в зачет чемпионата 2005 года.

А ездят они и правда быстро и очень красиво!

Андрей КОМАРОВ

10

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию