20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дмитрий Сазонов: Учимся работать без долгов

Что сегодня подвергается наибольшей критике со стороны жителей Твери, депутатов городской Думы и СМИ? Конечно, жесткая политика городских властей в жилищно-коммунальной сфере. Проблема ЖКХ в нашей стране давно стала проблемой политической, потому что дает прекрасный повод для популистской критики

Что сегодня подвергается наибольшей критике со стороны жителей Твери, депутатов городской Думы и СМИ? Конечно, жесткая политика городских властей в жилищно-коммунальной сфере. Проблема ЖКХ в нашей стране давно стала проблемой политической, потому что дает прекрасный повод для популистской критики. Заместитель главы администрации города начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Сазонов в должности четыре месяца. Достаточно ли прошло времени, чтобы оценить проблемы и перспективы отрасли? С этого вопроса мы и начали разговор с Дмитрием САЗОНОВЫМ:

- Главная проблема заключается в том, что в городском ЖКХ все связано и переплетено друг с другом, это система, в том числе и финансовая. И каждая из финансовых схем цепляет другую: «Банно-прачечное хозяйство» должно «Водоканалу», «Водоканал» должен «Горэлектро» и т.д. Круг неплатежей. Если бы мы развязали сейчас эту финансовую составляющую, было бы намного легче.

- Первый шаг, который администрация Лебедева сделала по оздоровлению ЖКХ, заключение 28 августа минувшего года договора с ОАО «Тверские коммунальные системы». Как по истечении четырех месяцев вы можете оценить работу ТКС?

- Создание ТКС сыграло свою положительную роль. В чем? В том, что это «дочка» РАО «ЕЭС», и «Тверьэнерго» как структура РАО «ЕЭС» не может к нему относиться так же жестко, как к другим муниципальным предприятиям. И, несмотря на уже создавшиеся долги ТКС перед «Тверьэнерго» (60 миллионов рублей), ради создания положительного имиджа им крайне невыгодно допускать какие-либо срывы в обеспечении города теплом и горячей водой. Но, как нам говорят, пока у ТКС отрицательный баланс, ни о каких инвестициях речи быть не может. Выход, который они предлагают: поднять нормативы потребления горячей воды и тепла, а значит, еще больше поднять тарифы для населения.

- Администрация города против требования ТКС поднять нормативы потребления и тарифы для населения. Однако накануне Нового года было издано постановление № 3087, согласно которому ставки и тарифы квартплаты выросли в среднем на 30 %. Прокуратура признала это повышение незаконным и направила соответствующее заявление в Центральный районный суд Твери.

- Тарифы и ставки по жилищно-коммунальным услугам администрация города не повышала. Была проведена ежегодная инфляционная индексация. В целом по отрасли она составила 16%. Индексация с учетом изъятия из платежки статьи «Капитальный ремонт» (согласно федеральному законодательству) привела к повышению квартплаты от 4 до 20 рублей. В большей мере удорожание квартплаты обусловлено ростом цен на электричество, отопление и горячую воду. За это жителям нужно «благодарить» Региональную энергетическую комиссию (РЭК), которая устанавливает цены на электро- и тепловую энергию. Прокуратура посчитала незаконным превышение так называемого федерального стандарта по уровню платежей граждан. Но федеральный стандарт - это рекомендуемая вещь. И если при утверждении бюджета области на 2004 год потребность Твери, в том числе и по ЖКХ, была удовлетворена лишь на треть от потребности, то администрации города ничего другого не оставалось, как устанавливать для населения тарифы на оплату отопления и горячего водоснабжения в размере 90% от экономически обоснованных тарифов. Иначе бы нам опять пришлось залезать в долги, проводить веерные отключения.

- У тверитян много нареканий вызывает деятельность частных управляющих компаний по обслуживанию многоквартирных домов: квартплата растет и своевременно оплачивается, а качество обслуживания все равно оставляет желать лучшего.

- Мы сейчас вместе с Думой разрабатываем новый проект положения «Об управлении многоквартирными домами», который как раз направлен на то, чтобы создать реальную конкуренцию в сфере обслуживания жилого фонда. Частный бизнес должен работать на рынке жилищно-коммунальных услуг, и он работает. Всяческих компаний, ООО у нас достаточно много. Вопрос в том, насколько правильно устроена система взаимодействий этих компаний, жильцов и администрации города. Новый закон позволит и жителям выбирать себе обслуживающие компании, контролировать движение финансовых средств и администрации города влиять на частные предприятия в сфере ЖКХ.

- Еще одна больная тема - муниципальный транспорт. На данный момент ТТУ - банкрот, ПАТП-1 находится в предбанкротном состоянии. Транспортники корень всех своих бед видят в хроническом недофинансировании компенсационных выплат по льготному проезду. Вы недавно сократили число льготников, лишив бесплатного проезда «трудовых» пенсионеров…

- Сразу скажу, отмена муниципальной льготы для трудовых пенсионеров существенной прибавки в доход ТТУ не принесет - мы это знаем и понимаем. Эта мера действительно была вынуждена тем, что на компенсацию этой льготы просто нет средств. Как только нам удастся защитить эту статью в бюджете, мы к возобновлению льготного проезда для пенсионеров вернемся. Что касается задолженности областного бюджета перед транспортниками по компенсационным выплатам, то сейчас в этом плане наметились хорошие позитивные тенденции: пошли деньги, и достаточно существенные. ПАТП недавно получил 1 миллион рублей. Не просто так банкротится и ТТУ. Этот процесс направлен на финансовое оздоровление предприятия. Таким образом мы останавливаем вал неплатежей, напряжение в трудовом коллективе, начинаем баланс с нуля, получаем возможность привлечения инвестиций. Через такой путь уже прошел «Водоканал»: на днях там закончилось введение внешнего управления, создается новое предприятие, свободное от долгов. Но банкротство по новому закону - самая крайняя и исключительная мера. Теперь при банкротстве сохранить имущественный комплекс совершенно бесплатно не удастся.

- И все-таки, какие перспективы в развитии жилищно-коммунального хозяйства Твери вы видите?

- Разработана схема модернизации системы теплоснабжения города. Это строительство и введение ряда локальных котельных на газовом топливе, прежде всего в таких проблемных по теплоснабжению районах, как Мигалово, «Юность», «Южный», Первомайский. По транспорту. На сегодняшний день мы уже вошли в программу Министерства транспорта РФ, по которой сможем провести значительное обновление троллейбусного парка. За счет увеличения троллейбусных маршрутов планируем сократить маршруты трамваев, которые не только затрудняют транспортный поток на городских улицах, но и разрушают здания. Ситуацию с обслуживанием жилого фонда должно урегулировать новое положение «Об управлении многоквартирными домами». Главная задача, которая сейчас перед нами стоит, работать без наращивания долгов. На сегодняшний день мы добились прозрачности финансовых потоков: сколько денег собирается и куда они уходят, зачем, с каким обоснованием. Будем и дальше стремиться привлекать жителей к максимально эффективному использовании средств ЖКХ, работать вместе с ними.

Андрей БОРИСОВ

22

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость