21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Миссионер, подвижник, патриот

Завтра - 40-й день со дня смерти отца Бориса Ничипорова... Весть о его нежданном уходе потрясла многих людей - и совсем юных питомцев созданного им замечательного центра «Новая Корчева», и нынешних и бывших студентов Тверского университета, слушавших его лекции, и прихожан Ильинской церкви в селе Селихово, где он был настоятелем

Завтра - 40-й день со дня смерти отца Бориса Ничипорова... Весть о его нежданном уходе потрясла многих людей - и совсем юных питомцев созданного им замечательного центра «Новая Корчева», и нынешних и бывших студентов Тверского университета, слушавших его лекции, и прихожан Ильинской церкви в селе Селихово, где он был настоятелем. Все его духовные и физические силы, таланты проповедника, педагога, ученого были обращены к людям. Для многих сотен и тысяч заблудших овец стада Христова стал он добрым пастырем, духовным наставником, учителем…

Сам придя к вере мучительно сложным путем, прорываясь через путы атеистического воспитания, соблазны быстрой номенклатурной карьеры, отец Борис хорошо знал и то, сколь трудна дорога к Храму, и сколь она благодатна. Когда без малого двадцать лет назад молодой кандидат психологических наук, успевший поработать в ЦК комсомола, стал сельским священником, это могло выглядеть либо как вызывающая экстравагантность, либо как сознательная аскеза. Но Борис Ничипоров не был ни чудаком, ни аскетом. Он знал себя, знал свои силы и верил в то, что Господь, давший ему силы сойти с ложного пути, не оставит его и далее.

Впервые я увидел отца Бориса 10 декабря 1989 года там, где священнику, казалось бы, делать нечего - на митинге, организованном обществом «Мемориал» по случаю Дня прав человека. Тогда еще вовсю кипели перестроечные страсти и едва ли не самым распространенным было слово «Долой!» И когда перед распаленной, несмотря на мороз, толпой вдруг появился молодой священник и стал говорить совсем не те слова, которых ждали стоящие перед ним люди, - о мире, о добре - в первую секунду казалось, что его просто не станут слушать, зашикают, как бывало не раз. Но столь велика была сила его убежденности, что тысячная толпа примолкла, так что каждое слово отца Бориса буквально звенело в морозном воздухе. Многие, я уверен, запомнили сказанное им если и не буквально, то по сути.

А еще несколько лет спустя, когда я работал в областной администрации, мне довелось сойтись с отцом Борисом поближе. Можно сказать, у нас даже установились дружеские отношения, подкрепленные моим искренним желанием помочь становлению «Новой Корчевы». Отец Борис вообще умел находить союзников и делать их друзьями, не ставя границы между деловыми и человеческими отношениями. Потому и собирались на праздничных службах в Ильинской церкви в Селихове десятки известных всей области людей, и обязательно гости из Москвы, да и из более дальних краев. Было ради чего приезжать - где еще услышишь такое воистину ангельское пение юных певчих, где ощутишь столь праздничную атмосферу, благодаря которой многочасовая служба не только не кажется обременительной, но переносится радостно, легко. А какие чудесные застолья проходили в трапезной для причта и близких друзей! За столом тесно, пища самая простая, но так всегда весело и тепло от дружеского внимания со всех сторон, такие песни поются - и как поются! Кто хоть раз бывал на таком застолье, не забудет его вовек.

Этот удивительный мир добра и любви создавался отцом Борисом, и он был его естественным центром. Нигде, признаться, за всю жизнь не видел я такого сочетания строгого, можно даже сказать, сурового послушания, на котором строились взаимоотношения с его помощниками, и подлинного дружелюбия, внимания, заботы, которыми был окружен каждый.

Самым главным его достоинством, безусловно, была способность преображать мир вокруг себя, создавать такую духовную атмосферу, в которой зло умалялось и должно было прятаться, уступая место добру. Он был настоящим миссионером, умеющим донести слово Божие до самой заскорузлой души. Но более всего он любил детей, на которых строились все его надежды на духовное возрождение России. И как же дети любили его! Все - от детсадовской малышни до юношей с ломающимся баском. Как умел он говорить с ними - просто, естественно, понятно, сочетая столь свойственную ему добрую веселость с готовностью просвещать и отвечать на самые трудные вопросы.

Нельзя не сказать и еще об одном его качестве. Будучи прекрасно образованным человеком, сочетавшим в себе все лучшие качества русского интеллигента - остроумие, широчайшую эрудицию, душевную тонкость и деликатность, он представлял собой почти исчезнувший тип интеллигента-патриота, влюбленного в русскую культуру, историю, и не только верящего в нерастраченные силы своего народа, но и способного служить ему, отдавая все свои силы и многочисленные дарования.

Господь забирает к себе лучших. Нам же, оставшимся на этой грешной земле, стоит задуматься о сокровенном смысле раннего ухода такого человека, как отец Борис Ничипоров. Остается уповать на то, что добрые семена, посеянные им в душах сотен и тысяч людей, не будут затоптаны не склонной к жалости эпохой и дадут столь же добрые всходы. И тогда его вера, его надежда и его любовь пребудут с нами.

Сергей ГЛУШКОВ

92

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость