09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Гонщик из таксопарка

27 января исполнилось 55 лет одному из известнейших тверских автогонщиков - мастеру спорта СССР Николаю Васильевичу Просандееву

27 января исполнилось 55 лет одному из известнейших тверских автогонщиков - мастеру спорта СССР Николаю Васильевичу Просандееву.

Николай Васильевич был участником более 200 соревнований, неоднократным чемпионом и призером области по зимним автогонкам, трехкратным чемпионом Ленинграда по авторалли и автокроссу, победителем полуфинала СССР 1976 года по зимним трековым гонкам, чемпионом Курска, Череповца, Костромы и Бологого… На днях юбиляр встретился с корреспондентами «ТЖ» и поведал о своей интересной автогоночной жизни.

В 1970 году после прохождения службы в армии Николай Васильевич перебирается в Калинин, где поступает в политехнический институт. И идет работать в такси.

- Я пришел к директору, и говорю: «Хочу в такси». - «А почему так решил?» Объяснил ему, что поступил в политех и хочу заниматься автоспортом. Взяли. Дали «Волгу» «двадцать первую» с оленем и клыками, как сейчас помню, номер 66-18 КАД, и поехал работать. Вскоре заметили, что я езжу неплохо. Юрий Астахов, инициатор автоспорта в таксопарке, Евгений Дорошенко, Юрий Иванов, Юрий Тольсак занимались гонками, ездили на соревнования. В мае 1972 года они сказали: «Давай, Коля, попробуй себя, съезди в Москву на ралли «Москвич-72»!» Я попробовал, съездил, но на спецучастке под Суздалем «полетела» рессора. Первый блин оказался комом.

Все начинали с нуля. Мне повезло немного больше. Старшие Евгений Дорошенко, Юрий Тольсак помогали. Объяснили базовые понятия. Научили тонкостям штурманского дела.

С 1972 года и началось. На третьем своем ралли я уже стал призером. Следующие два года выступал в гонках на Калининском ипподроме. Сначала на 21-й «Волге», потом на 24-й. В 1975 году Семен Ефимович Рускол пригласил меня в ДОСААФ. Дали мне «Жигули» - белую «копеечку». В первом же старте на «копейке» я стал третьим призёром матчевой встречи «Калинин - Москва» на нашем ипподроме.

В 1974 году мы с Геннадием Долговым поехали в Прибалтику на гонки «Руденс». На одном участке стали догонять экипаж прибалтийцев, а они нам дорогу не уступают. Вдруг зазвенели стекла. Оказалось, они перед нами бросили горсть шариков от подшипников, которые и попали нам в лобовое стекло, разбили фару. Ну, думаю: «Держитесь!» Пошла гравийка, сели хулиганам на хвост. Подрезали - и соперники улетели в кювет. Мы, как джентльмены, остановились. И Гена им говорит: «Мужики, кофе хотите?» Они нас также благородно далеко послали. Раз им помощь не нужна, мы поехали дальше. Вот и такие были ситуации.

В 1976 году был полуфинал СССР по ипподромным гонкам. Тогда в нашей группе оказались многие известные гонщики из Прибалтики, Украины, Горького, и мастера спорта СССР, мастера международного класса. А перворазрядник из Калинина Николай Просандеев этот полуфинал выиграл.

- В Москве в январе был финал. На построении представляли участников: «Мастер спорта международного класса Анатолий Козырчиков, АвтоВАЗ, Тольятти!» В ответ - тишина. «Мастер спорта международного класса Владимир Бубнов». Тишина. А когда сказали: «Перворазрядник из Калинина Николай Просандеев», - раздался такой рев на трибунах, что стоявший рядом Владимир Гольцов не удержался: «Коля, ты что, всю деревню сюда привез?». Комментатор радио и телевидения Лев Шугуров объявил: «Когда я шел на ипподром, то насчитал больше сотни машин из Калининской области!» Оказалось, что земляки приехали на гонки на час раньше и заняли все самые лучшие места на трибунах. В февральском номере журнала «За рулем» я был назван героем той гонки, хотя и занял восьмое место. Мне удалось обойти многих именитых соперников. Если бы мотор помощнее...

Потом было много разных гонок. Просандеев стал многократным чемпионом и призером чемпионатов СССР, РСФСР, чемпионом многих городов Советского Союза..

- Помню, ехали мы с соревнований из Горького с Борисом Спасским, спортивным журналистом «Калининской правды». Он тогда делал материал про автогонки на ипподроме. Гонки закончились, все на банкет, а мы... в дорогу, завтра на работу. Летим по московской кольцевой. И вдруг гаишник из-за кустов: «Ну, что, ребята, с какой скоростью летите?» Я отвечаю, что не знаю, мол, на спортивной машине спидометров нет, только тахометр. А он показывает радар свой, а на нем циферки «142 км/ч». Но тут нашелся Борис. Он достает журналистское удостоверение «Калининской правды» и объясняет, что делает материал о трудностях милицейской службы. Тут уж гаишник смягчился и минут пятнадцать рассказывал нам о тяготах работы и даже приглашал на чай в свою будку, но мы домой спешили. Спасский хороший был человек, талантливый журналист, сколько мы с ним поездили, сколько увидели…

В те годы Калинин считался одной из столиц автоспорта в СССР. Во многих автобазах культивировался автоспорт, во многих школах ДОСААФ были приличные гонщики, даже таксопарк проводил свой личный чемпионат - выставляли до 15 машин!

Горько, что у нас сейчас какое-то «затишье» в авто- и мотоспорте. Ведь какие соревнования проходили на тверской земле, вплоть до чемпионатов мира! Правда, недавно я был на встрече с новым губернатором Дмитрием Зелениным и задал ему вопрос об автоспорте. И он довольно просто объяснил, что все можно вернуть, возродить, было бы желание. Я на это очень надеюсь.

Андрей Комаров, Владимир Комаров

72

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию