14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ах, белый «Мерседес»

Приключения тверского Кулибина

Приключения тверского Кулибина

Михаил Бельков в Сахарове человек известный. На заре перестройки у него, пожалуй, у первого в поселке появился белый «Мерседес» - предмет недостижимых мечтаний соседских мужиков. Хотя достался он Михаилу за символическую плату, завидовать-то было нечему. По меркам цивилизованного бюргера, автомобиль свое отъездил. Первой из строя вышла автоматическая коробка передач. В тверских автосервисах ремонтировать ее отказались, сославшись на то, что восстановлению чудо зарубежного автопрома не подлежит. В столичных мастерских обнадежили, мол, можем из Германии под заказ привезти новую, но стоить это удовольствие будет дороже всего автомобиля. Деваться было некуда, Михаил разобрал коробку и в мастерских учебного хозяйства сельхозакадемии, расположенной в Сахарове, собственноручно выточил дубликат вышедшей из строя детали. Мужики соседские только руками развели:

- Кулибин.

Постепенно под капотом «Мерседеса» заграничные запчасти заменялись на отечественные, и машина всем на удивление бегала по пыльным проселкам пригорода Твери. Однако на «Мерседесе» землю пахать не будешь, поэтому Михаил прикупил старенький трактор, отремонтировал и его. Не обошлось, конечно, и здесь без рационализации: сзади у трактора появился гидравлический подъемный кран, поднимающий до 800 кг.

Однажды Кулибин отправился на тракторе в Лихославль, чтобы эвакуировать безнадежно заглохший автомобиль своего друга. Ему в глаза бросилась свалка металлолома, которая красовалась в самом центре города. Оказалось, что это бывшая база местного «Вторчермета», ныне заброшенная и никому не нужная. По самым скромным прикидкам Михаила, там лежало тонн сто металла. Конечно, все ценное уже было вывезено, оставалась только легкая жестянка: кузова разбитых автомобилей, кабины тракторов, пустые бочки и тому подобное. Места в телеге они занимают много, а весят мало. Возить такой металл в Тверь экономически не выгодно. Это если везти одну тракторную тележку, а вот если две - уже появляется небольшая прибыль.

Все хорошенько обмозговав, в следующий свой приезд пошел Кулибин с деловым предложением к руководству города. Там его внимательно выслушали и ухватились за идею обеими руками, мол, нам денег не надо - только избавь город от свалки. Заключили договор, поставили подписи, печать, и принялся Михаил за работу в надежде городу помочь, да и подзаработать на пряники детишкам. Да только не судьба.

Нагрузив обе телеги ломом, отправился он в обратный путь. Благополучно добрался до поста ГИБДД, что на развилке Санкт-Петербургского шоссе и окружной дороги, где и был задержан как нарушитель правопорядка.

- Заготовка и переработка металлического лома - деятельность лицензируемая, а у вас, уважаемый, лицензии нет. Так что светит вам штраф в 40 тысяч рублей и изъятие лома в доход государства, - доходчиво объяснили трактористу милиционеры с автоматами.

- Я и не занимаюсь заготовкой, вот у меня и договор с администрацией Лихославля об очистке свалки, а лом я только транспортирую в Тверь.

Почесали автоматчики затылки и говорят:

- Тогда, дорогой товарищ, у вас нет лицензии на транспортную деятельность. Готовьте штраф, - Мол, не только твои детишки пряники любят.

- Перевозки, осуществляемые тракторной техникой, не лицензируются, - парировал не в меру осведомленный Кулибин.

- Значит, договор у тебя поддельный и печать тебе поставили за пять американских рублей, поехали в отдел - там разберемся.

В отделе царило оживление: два молодых сотрудника в коридоре пустой банкой из-под пива играли в футбол, на компьютере «висела» заставка с полуголой красоткой, а его хозяйка ползала по полу в поисках потерянной брошки. Тут же посреди комнаты стоял штабель конфискованных коробок со спиртом.

- Трактор у вас в порядке, можете ехать, а телеги с ломом и документы на них мы задерживаем - это вещдоки, - вынесли вердикт милиционеры.

В прокуратуре, куда на следующий день обратился Михаил, усмехнулись, мол, не вы первый действиями сельской милиции возмущены. Не волнуйтесь, все вернут. И впрямь через несколько дней приезжает в Сахарово гонец и передает регистрационные документы на телеги. Правда, гонцом оказался хозяин конфискованного спирта. Он приехал в отдел на следующий день с адвокатом, и тот представил милиционерам настолько убедительные доводы в их неправоте, что те вернули и спирт, и сопроводительные документы на него, и - то ли от испуга, то ли от безалаберности - документы Михаила. Тем временем до милиционеров дошел протест прокуратуры по поводу ареста лома и настоятельная просьба вернуть все без шума. Однако стражи правопорядка оказались в щепетильном положении: телеги с ломом в наличии имеются, а документы на них отсутствуют, и взять их негде. И тогда милиционеры решили проблему самым простым способом - избавились и от телег. Приезжает Кулибин в отдел с документами на руках, чтобы забрать конфискованные телеги, а их нет. Какие телеги, уважаемый, не было ничего. Документов нет - и разговора нет! Спасибо людям, подсказали, что видели его пропажу на территории одной частной пилорамы, что по дороге в Брянцево, но там дежурят охранники с собаками. Опечалился было тракторист. Где же правду сыскать, когда милиция ее видеть не хочет?

Но не зря прозвали Михаила Кулибиным - за гибкость ума. Нашел выход и в этой ситуации. Обратился в уголовный розыск Заволжского района об угоне двух тракторных тележек с грузом. Сыскари в отличие от своих коллег с полосатой палкой оказались людьми совестливыми и сделали свое дело на отлично - через день лом благополучно был возвращен хозяину.

Но свалка в Лихославле до сих пор существует, поскольку больше испытывать судьбу даже Кулибин из Сахарова не хочет.

Сергей СИМОНОВ

19

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость