24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Стрелки тверской военизированной охраны всегда начеку

Учитывая некоторые неистребимые специфические особенности национального менталитета, то бишь повышенный нездоровый интерес ко всему чужому, что плохо лежит или стоит, сторожа в благословенной Руси были всегда

Учитывая некоторые неистребимые специфические особенности национального менталитета, то бишь повышенный нездоровый интерес ко всему чужому, что плохо лежит или стоит, сторожа в благословенной Руси были всегда.

Не одно поколение россиян мирно засыпало под привычный размеренный стук колотушки, служившей для отпугивания разного рода мазуриков. Но по мере того, как все изобретательнее и изощреннее становились воришки, подгоняемые стремительной поступью неумолимо движущегося технического прогресса, менялся и облик сторожевого человека. Дошло до того, что возникла объективная и жизненно насущная необходимость в такой профессии, как военизированный охранник, или, согласно устоявшейся и общепринятой аббревиатуре, вохровец.

Сторожевая служба существует в регионе уже около 40 лет. Раньше ее вольнонаемный состав, каким являются и стрелки ВОХРа, не имел при себе ни оружия, ни каких-либо специальных средств защиты и самозащиты, выделяясь лишь униформой. Понятно, что со временем таким образом организованный вид охраны изжил себя, стал ненадежен и нерентабелен, несколько лет ее не было вообще.

Однако все изменилось в середине 90-х годов прошлого века. Именно тогда службу военизированной охраны считали началом второй жизни.

Судите сами: нынешние стрелки тверской военизированной охраны примерно экипированы, у них соответствующая форма, бронежилет и каска, при себе всегда наручники и резиновая палка, спецсредства, современные радиостанции, автоматы, табельные пистолеты и газовые револьверы. И занимаются они как охраной вверенного объекта, так и регулярным патрулированием прилегающей к нему территории. С полным на то основанием можно утверждать, что услуги ВОХРа в Тверской области востребованы: 192 поста на 172 объектах при общей численности сотрудников более девятисот человек (924) тому подтверждение. 95% постов оборудовано столь полезной и необходимой кнопкой тревожной сигнализации. Внутренняя структура военизированной охраны региона достаточно многообразна: 4 отдельных отряда, 2 отдельные команды, 3 отдельные группы. Структуры ВОХРа созданы в 28 подразделениях вневедомственной охраны области. Есть у службы резервы развития как в количественном, так и в качественном отношении.

Практика показывает: если объект находится на попечении военизированной охраны, то нет и попыток хищений. Злоумышленники давно убедились: мобильная милицейская группа захвата прибывает на охраняемый объект за считанные минуты. Это полностью подтверждают, в частности, хозяева магазинов и офисов, которые пользуются услугами ВОХРа отдела вневедомственной охраны при ОВД Пролетарского района областного центра. Так, частный предприниматель В.Т. Калтыпин уверен, что вохровская охрана его магазинов вполне надежна. В магазине ООО «Мебель-53», например, кто-то ножом вспорол дорогую обшивку на диванах, выставленных на продажу в салоне, были и другие попытки хулиганства. Владельцы магазина сильно озаботились произошедшим и приняли адекватные меры. После того как в салоне стали дежурить работники военизированной охраны, подобного больше не случается. А специальная охранная сигнализация, установленная во всех помещениях этого торгового предприятия, надежно защищает от покушений на ценные товары, считает директор магазина Ирина Анатольевна Шмелева.

Учитывая неоспоримую актуальность в настоящем и несомненную перспективность службы в будущем, особого внимания заслуживает вопрос комплектования и обучения тверских вохровцев. Руководством управления вневедомственной охраны уделяется самое пристальное внимание этому фактору. Комплектование военизированных подразделений производится из числа граждан, достигших совершеннолетия, способных выполнять возложенные на работников охраны обязанности. Кандидат проходит исчерпывающую проверку на законопослушность, скрупулезное обследование в медицинском учреждении с непременным психологическим тестированием, психоневрологическом и наркологическом диспансерах. После прохождения всех проверок с ним заключается трудовой договор, в котором предусмотрены обязательная и беспристрастная проверка морально-деловых качеств сотрудника, т.н. испытательный срок и успешное прохождение первоначальной подготовки.

Не остались в стороне и вне поля зрения руководства УВО вопросы воспитательно-стимулирующего плана. С этой целью регулярно проводятся конкурсы на звание «Лучший стрелок ВОХР», смотры-конкурсы на лучшую организацию охраны объекта, лучший пост. Только в минувшем году проведены 2 смотра-конкурса на лучший пост, охраняемый военизированной охраной, и конкурс профессионального мастерства среди работников ВОХРа Тверской области. Регулярно при переходе на сезонную форменную одежду проводятся строевые смотры военизированных подразделений отделов вневедомственной охраны области в присутствии представителей УВО.

Словом, говоря о собирательном образе сегодняшнего тверского вохровца, с абсолютной уверенностью можно констатировать, что это не пожилой и унылый старичок в тулупе и с поржавевшей берданкой. Это всесторонне подготовленный и отменно экипированный молодой мужчина до 40 лет, прошедший службу в Вооруженных Силах, а подчас и в органах внутренних дел и в полной мере отвечающий всем необходимым медицинским, физическим и психологическим качествам. Согласитесь, с такими кадрами перспективы службы видятся только радужными.

Константин АВЕРБАХ

109

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость