24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Закон парных случаев

Любое сказанное слово сейчас воспринимается сквозь призму невосполнимой утраты, которую понес коллектив областной клинической больницы, да и вся наша губерния, с кончиной народного врача СССР Василия Макаровича Часовских

Любое сказанное слово сейчас воспринимается сквозь призму невосполнимой утраты, которую понес коллектив областной клинической больницы, да и вся наша губерния, с кончиной народного врача СССР Василия Макаровича Часовских.

Но прежде еще одна большая беда, да что там беда - трагедия, как сказал главный врач больницы Геннадий Мохначев, пришла в эти стены. В нейрохирургическом отделении в результате неправильно проведенного 23 декабря 2003 года диагностического исследования резко ухудшилось состояние здоровья двух больных. 26 декабря один из них скончался…

Печального конца вначале ничто не предвещало. В отделение сорокалетние пациенты поступили с обострением поясничного остеохондроза и подозрением на рецидив грыжи в позвоночнике. Как говорится, радикулит замучил. Обычному лечению болезнь не поддавалась. Была назначена миелография, то есть исследование спинного мозгового канала. Первым в рентгенооперационную был взят больной Б. врачом Сергеем Рудневым. Через 50 минут настала очередь больного О, которого вел врач Владимир Мельник. Из объяснительной записки заведующего нейрохирургическим отделением Рудольфа Андреевича Зайцева: «Был применен контраст «Гипак 76%». Больные введение и обследование перенесли хорошо, но вскоре (через 40 минут) у Б. появились общие судороги... Вскоре появились судороги у О.» Противосудорожная терапия ничего не дала. Оба пациента в крайне тяжелом состоянии были помещены в реанимационное отделение. Неадекватная реакция была обусловлена только одним: в спинно-мозговой канал был введен не тот препарат.

За жизнь больных врачи боролись своими силами. Противоядия на «Гипак», консультаций специалистов в токсилогическом центре, в других медицинских учреждениях, институтах в Москве запрошено не было. О случившемся главному врачу больницы сообщили только к концу следующего дня - Геннадий Павлович сам в качестве пациента с высоким давлением лежал в кардиологическом отделении. Наутро все высокие чины от медицины, в том числе первый заместитель начальника департамента здравоохранения области М.Р. Маркаров, главный хирург области С.П. Бондаренко, руководство областной клиники собрались в кабинете главного врача ОКБ. Вещи назывались своими именами. Зловеще витало слово «гипак».

29 декабря главным врачом был издан приказ о создании комиссии и проведении служебного расследования, о представлении объяснительных записок всеми сотрудниками, имеющими прямое или косвенное отношение к случившемуся.

После изучения данных комиссия пришла к выводу, что врачи нейрохирургического отделения Владимир Арсеньевич Мельник и Сергей Николаевич Руднев проявили халатность при проведении диагностического исследования, использовав контрастное вещество, запрещенное для эндолюмбального (внутрипозвоночного) применения; нарушили основное правило его введения, используя один флакон на двоих больных. В истории болезней не было указаний лечащих врачей на получение согласия больных на диагностическую манипуляцию. Комиссия также отметила, что в нейрохирургическом отделении у круга лиц, причастных к случившемуся, отсутствовала должная информация о вновь поступающих контрастных препаратах; не было должного контроля за работой врачей и медперсонала у заведующего отделением Рудольфа Зайцева, а у заместителя главного врача Игоря Лисина - за работой нейрохирургического отделения. Эти оценки легли в основу приказа главного врача больницы об административных наказаниях.

С препаратом «Гипак», рекомендованным для внутрисосудистого контрастирования, но запрещенным для эндолюмбального введения, областная клиническая больница работала с мая прошлого года. Поставки шли десятками флаконов и распределялись по подразделениям клиники, помогая врачам при диагностике. И только в нейрохирургии странным образом, судя по объяснительным запискам, за два месяца (препарат поступил в отделение еще в октябре) не удосужились внимательно изучить его особенности и предназначение, тем более приступая к сложным процедурам.

Есть святое правило: даже вводя привычный новокаин, взяв его из рук медсестры, врач обязательно смотрит на этикетку! Мало ли чего может оказаться в пузырьке…

Но доктор Сергей Руднев, как он пишет в своей объяснительной записке, не обнаружив на лотке рентгеноконтрастного вещества, послал медсестру Шагову получить его к старшей медсестре Монаховой. Шагова принесла флакон и сказала, что это «Гипак 76%», заменитель «Омнипака». И далее: «Т.к. у меня были стерильные руки и недостаточная освещенность в кабинете, детально рассмотреть я его не смог», - пишет Сергей Руднев. Всё на грани какого-то абсурда! Лоток пуст, никто не беспокоится о наличии необходимых лекарственных средств для проведения сложной процедуры. Врач не находит нужным убедиться, чт? именно принесла медсестра, хотя бы прочитать этикетку на флаконе, где четко стоит указание, что «Гипак 76%» запрещается вводить при миелографии. Недостаточная освещенность? Но как тогда можно вообще приступать к манипуляции!? Это же не занозу из пальца тащить. Уже стерильные руки? Но о чем вы, доктор, думали раньше, тем более, как указывает в своей объяснительной записке старшая медсестра нейрохирургического отделения Монахова, 23 декабря на пятиминутке она сказала, что на миелографию выдаст препарат «Гипак»?

…Вторым на миелографию взял больного О. нейрохирург Владимир Мельник. История повторилась. Но второму пациенту досталась большая доза препарата. Организм с ней не справился.

Пока одни продолжали напряженную борьбу за спасение жизни больных, у других началась борьба за спасение личной репутации. Если доктор Владимир Мельник ходил чернее тучи, страшно переживая за смертельный исход, то его коллега Сергей Руднев подал исковое заявление в суд о снятии дисциплинарного взыскания, возмущаясь выговором за допущенную халатность и отстранением от оперативных вмешательств. С одной стороны, Сергей Руднев признавал: «23 декабря 2003 года мною проводилось диагностическое исследование (миелография) больному Б., в процессе которого был применен препарат «Гипак-76%», который, согласно инструкции, не должен быть использован при данном исследовании». И тут же всё отрицал: «Однако моя виновность в совершении какого-либо преступления никем не доказана». Какие тут нужны комментарии?

А дальше ситуация приобретает вообще детективный оборот: из историй болезни исчезают упоминания о «Гипаке» и появляются новые записи. По поводу ведения документации заведующий отделением анестезиологии и реанимации Ситкин сообщает: «Я лично не имею никакого отношения к переписыванию историй болезней нейрохирургических больных. Кто из консультантов мог быть причастен… мне неизвестно. Первоначально в истории болезни б-го О. была запись врача-нейрохирурга о введении энделюмбально контрастного в-ва «Гипак». В последующем записи о введении «Гипака» не оказалось».

Как тут не вспомнить первое рабочее совещание в кабинете главного врача, когда Геннадий Мохначев, положив руку на истории болезни, дал указание своему заместителю по хирургии Игорю Лисину строго их контролировать, чтобы в документы не вкралось ни единого исправления. Не вышло. И скорее всего не случайно. Родственники возбудили уголовное дело по факту смерти больного О. В тяжелом состоянии находится больной Б.

В областной клинической больнице состоялась общеврачебная конференция. Собрались те, кому люди каждый день говорят великое спасибо за возвращенное здоровье, кто знает, какой ценой, каким трудом оно достается, кто верит, что честь больницы может спасти пусть горькая, но правда. Случившееся болью отозвалось в сердцах врачей. В выступлениях прозвучало много резких слов - коллеги осудили и действия, и бездействие тех, кто оказался причастен к трагедии в нейрохирургическом отделении. Однако точку в этом деле ставить рано. Осталось еще немало вопросов, касающихся грубых нарушений в работе с медицинской документацией, выявляются новые факты, когда причастные к этой печальной истории лица пытаются снять с себя ответственность с участием должностных лиц, в чем предстоит разобраться компетентным органам и вынести окончательный вердикт.

Анна БАРТОНЕ

336

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость