13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тема - жизнь, критерий - талант

В январе прошлого года был образован редакционно-издательский отдел «Тверской Жизни». Возглавил его Виктор Чудин - журналист и поэт, уже имеющий опыт и издательской деятельности

В январе прошлого года был образован редакционно-издательский отдел «Тверской Жизни». Возглавил его Виктор Чудин - журналист и поэт, уже имеющий опыт и издательской деятельности. Более десятка наименований книг, выпущенных за минувший год, - свидетельство того, что теперь уже «Издательский центр «ТЖ» не только состоялся, но и работает очень плодотворно. И это же означает, что для более близкого знакомства читателей с этим новообразованием уже есть все основания. Наш собеседник - Виктор Чудин.

- Виктор Андреевич, сегодня издательств только в нашей области - десятки. Тем не менее «Тверская Жизнь» создала издательство свое собственное. Чем это было вызвано?

- Прежде всего следует заметить, что издательская деятельность редакций газет и журналов еще в СССР не была редкостью, о чем говорят библиотечки журналов «Огонек» и «Крокодил», а также брошюры и даже книги, выпускавшиеся «Известиями», «Комсомольской правдой» и рядом других центральных газет. Сегодня это является и мировой, и российской практикой, в основе которой не только требование времени, но и необходимость. Что касается газеты «Тверская Жизнь», то такая необходимость продиктована мощным творческим потенциалом ее коллектива. В этой связи напомню, что многие ее журналисты - Борис Полевой, Гавриил Астафьев, Борис Бадеев, Анатолий Скворцов, Евгений Борисов, Андрей Дементьев, Валерий Кириллов, Марк Майстровский, Марина Мотузка и другие - известны и как писатели, поэты и авторы публицистических книг. Что касается сегодняшнего состава редакции, то ряд журналистов уже вышли к своим читателям с собственными книгами. Однако ряд других, владеющих и литературным пером, были ограничены в реализации своих способностей, поскольку многие издательства - образно говоря, «узкие двери» и долгое ожидание. Все это в позапрошлом году и привело нас к решению о создании сначала редакционно-издательского отдела, а потом «Издательского дома «Тверская Жизнь», которые сегодня объединены под вывеской «Издательский центр «ТЖ».

- Помню, что его «первой ласточкой» стала книга «Имена…», в которой собраны многие ваши газетные очерки. Причем вышла она уже через три месяца после создания отдела и виделась определяющей направление его деятельности. Но сегодня итогом первого года вашей работы являются даже детективы и мелодрамы, авторы которых не только журналисты. И это к вопросу о творческом кредо издательства.

- О главном я уже сказал: свою основную задачу мы видим в реализации потенциала нашего журналистского коллектива. Кстати, и книгу «Имена…» мы выпускали, исходя из того, что с чего-то надо начинать, и видя в ней своего рода приглашение коллег к творчеству, которое теперь может быть плодотворным. Но при этом мы понимали, что реализованной должна быть их не только литературная деятельность, помнили при этом, что наша газета областная, и видели, что многое в тверской жизни, достойное книг, пока еще остается только на газетных страницах. Так родились серии брошюр о передовых людях Верхневолжья, его лесном хозяйстве и спорте. Их авторами и стали журналисты газеты Кира Кочеткова, Татьяна Маркова, Николай Сучков и Андрей Крылов. Но была еще одна задумка, которую, к счастью, удалось реализовать. Это серия книг, содержание которых иллюстрирует наш брэнд - изображение памятника Афанасия Никитина и надпись «Тверские истории». В этой серии - произведения самых разных жанров и форм, но основанных только на тверской тематике. Например, повесть «Люби меня вечно», которая несколько лет назад публиковалась на страницах «ТЖ» - криминальная драма, «Приснись мне еще…» Марии Шмелевой - мелодрама, «Гранатовый сок» Романа Рассказова - триллер, а «Весьегонская волчица» Бориса Воробьева из Ново-Мелково - многоплановое произведение, но всех их объединяет место действия - Тверь и область. Да не все их авторы - журналисты. Но, издавая, например, сборник стихов Евгения Карасева, мы учитывали и его давнюю связь с нашей газетой. Что касается ряда других имен, то свою задачу мы видим и в поддержке тверских авторов, для которых публикация где-то - проблема. Но, подчеркиваю, это касается только по-настоящему талантливых людей. Подобное тому, что где-то издается при наличии только спонсора, но не способностей автора, у нас выходить не будет.

- Невольно обращают на себя внимание так называемые «перевертыши», когда с каждой из сторон одной книги печатаются отдельные произведения, дизайн книг издательства, их верстка и даже крупный шрифт, тоже отличающий их от многих, читаемых только с лупой…

- Тут надо благодарить нашего художественного дизайнера Сергея Богачева, ответственного секретаря «Тверской Жизни» Лию Ковалеву, осуществляющую верстку, компьютерщиков газеты и ее корректуру. А все это продиктовано уважением к читателю и, не скрою, стремлением заявить о себе, сделать наши издания и узнаваемыми, и популярными. Не случайно мы уже вышли на редкий для сегодняшнего дня тираж 10 000 экземпляров, стремясь и «внешностью», и тверским содержанием потеснить с прилавков, может быть, даже Донцовых с Мариниными.

- Но все это стоит не только труда, но и денег…

- Мы сразу поставили целью самоокупаемость. «Побочные доходы» приносят буклеты, календари, визитки и некоторые виды рекламной продукции, выпускающиеся по заказам. Насколько нам удалось достичь этой цели, можно судить и по тому, что своим авторам мы выплачиваем уже забытые многими гонорары.

- Что сегодня находится в вашем редакторском столе как будущие новинки?

- Перечислю лишь то, что выйдет уже в ближайшее время. Это ряд брошюр о спорте в области: успех нашего дебютного издания «Спорт в Кувшинове» обусловил интерес и в других районах. Уже готов сборник стихов очень интересного поэта Алексея Мальцева из Рамешковского района. В серии «Тверские истории» будет напечатана лирическая повесть Татьяны Марковой «Сенечкин ключ», а также сборник «откровений» бывшего рецидивиста, а ныне известного литератора Евгения Карасева под общим названием «Тверь не любит фраеров». В этой же серии состоится дебют Зои Морозовой. Ее повесть с пока условным названием «Варшавянка» - еще одно свидетельство того, насколько мы богаты талантливыми авторами и насколько щедра наша тверская действительность на темы. Впрочем, есть планы и иного рода. Уже сейчас мы ощущаем необходимость своей хотя бы книжной лавки, не говоря о магазине именно тверской книги. Над этим сейчас тоже работаем, видя в своей работе жизнь и стремясь доказать читателям, что сочетание «Тверская Жизнь» не случайно присутствует в названии нашего издательства.

Беседовал Владимир НЕУГОДОВ

57

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость