29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Цифра на карте

С Марией Михайловой я познакомилась в десятом классе школы. На линейку 1 сентября она пришла с американской школьницей, которая жила у нее дома по обмену

С Марией Михайловой я познакомилась в десятом классе школы. На линейку 1 сентября она пришла с американской школьницей, которая жила у нее дома по обмену. Нас тогда поразило, насколько свободно Маша говорила на родном языке своей собеседницы. После школы год девушка училась в Америке. А сейчас она в Израиле.

Четыре года назад в эту страну Машу привела большая любовь. Любимый человек взял ее, тогда студентку факультета РГФ Тверского госуниверситета, с собой в пригород Хайфы - третьего по величине города Израиля. Он предполагал там работать, она - учиться. Марии не составило большого труда поступить в Хайфский университет даже на два факультета - английского языка и литературы и педагогический. Но вскоре пришлось искать и работу: жизнь молодых не заладилась и они расстались. Возвращаться домой девушке не хотелось - город, расположенный на двух склонах одной горы, на самом берегу Средиземного моря, как-то сразу ее пленил.

В месяц вместе с пособием, которое в течение восьми месяцев выплачивается всем переехавшим в Израиль, но пока еще малообеспеченным гражданам, у Маши получалось порядка 600 долларов. Но денег этих едва хватало на оплату за съемную квартиру, еду. Ставка охранника в интернате для наркозависимых детей оказалась больше. Здесь в обязанности девушки входило следить за тем, чтобы юные наркоманы не ударились в бега, не закончив курс лечения. Также Мария подрабатывала сиделкой у одиноких стариков и помощницей медсестры в родильном отделении городской больницы.

Сегодня Мария трудится на трех работах - няней, сиделкой и репетитором английского языка у местного школьника. Теперь хватает и на одежду, и на развлечения, на экскурсии и на две поездки в год домой. В Тверь она приезжает не только чтобы навестить родных, но и сдать сессию за очередной семестр. По окончании учебы в Хайфе Маша получит степень бакалавра, тверской диплом позволит ей достигнуть там степени магистра. А это и соответствующее положение, и прибавка к зарплате. Интересно, что в Хайфе у Маши на факультете английского языка и литературы преподают только сами языконосители - американцы и англичане. И на иврите (если даже они его знают) им категорически запрещено говорить со студентами.

Иврит Маша выучила всего за год настолько, что теперь считает его своим вторым родным языком. Сложно только было приноровиться к интонации речи. Для израильтян нормой считается говорить на повышенных тонах, экспрессивно, используя при этом множество жестов. А спокойную, медленную речь местные жители либо не воспринимают вообще, либо просто принимают как вызов. Так как ругаются у них как раз тихо. И все же, несмотря на столь быструю речь, по жизни израильтяне медлительны. И первое, чему Маше необходимо было научиться, живя в другой стране, это толерантности, терпимости. В диковину, к примеру, было увидеть тверской студентке, как водители автобусов каждой поднимающейся на ступеньки бабушке подают руку, провожают до сиденья, добродушно при этом улыбаясь. Порой это задерживает движение, но такова тамошняя культура. Каким же контрастом всегда становятся для Маши поездки в наших маршрутных такси! Непривычным для нас образом строятся в Израиле и межродственные отношения. В Израиле развит культ матери. Там не принято обременять мам лишними хлопотами. Ребенок воспитывается только до 18 лет, затем армия и самостоятельная жизнь, чаще уже вне родительского дома. Внуков на бабушек не «скидывают», для них нанимают няню.

В целом жизнь в Израиле дорогого стоит. Одежда и еда там дешевле, чем в России, а вот на бытовую технику и электронику, коммунальные платежи приходится изрядно раскошеливаться. Дороги в этой стране автомобили (только сдать на права стоит 1000 долларов), дорого их содержание (годовая страховка машины обходится тоже порядка 1000 «зеленых»). А квартиры по ценам почти как московские новостройки. Но молодежь Израиля не унывает: жилье там можно легко приобрести за счет кредита, который дается на 30-40 лет с небольшими процентными ставками. Мария и ее молодой человек, служащий в армейском подразделении при полиции, считают, что им при их доходах по силам будет взять кредит на приобретение скромной небольшой квартирки и рассчитаться по нему за пять-шесть лет. Платная в Израиле и медицина. Каждый месяц жители страны перечисляют в больницу по месту жительства порядка 15 долларов. Это дает им право бесплатного обслуживания, а за отдельную плату только сложные операции и косметологические услуги. Вызов «скорой помощи» обходится пациенту в 150 долларов. Если вызов обоснован и больной подлежит госпитализации, эти деньги ему возвращаются. Так израильские медики страхуют себя от ложных вызовов. Но «скорой» нередко приходится выезжать бесплатно. Теракты...

Террористические акты случаются в Израиле ежегодно - на улице, в транспорте, на дискотеке. Кажется, что война между израильтянами и палестинцами, исламскими экстремистами, не закончится никогда. Но несмотря на все это, страх не парализовал народ. В еврейских семьях нет депрессии: молодежь смело ходит развлекаться в дискоклубы, общественный транспорт по-прежнему забит. Израильтяне доверяют своей армии, своей полиции, своей защите. И защита эта действительно работает очень эффективно. Водители автобуса не объявят ни одной посадки, прежде чем не заглянут под каждое сиденье. Осматривают автобусы и охранники, и если они вдруг обнаружат взрывчатку, водитель будет наказан штрафом в 4000 долларов, а то и увольнением. Каждый ребенок Израиля знает, что оставленные им вещи, будь то рюкзак или пакет, будут немедленно взорваны, как подозрительные. Такова цена забывчивости. Перед входом в клуб, кино, магазин, каждого покупателя просвечивают специальным устройством. Благодаря всем этим мерам теракты чаще всего удается предотвратить. Страх, уверена Мария, нагоняют журналисты. Маша говорит, что спокойно, без опаски гуляет одна по ночной Хайфе. Хронические алкоголики приравниваются израильтянами к разряду инвалидов, они сидят дома и получают пособие. Наркоманы лечатся за счет государства в клиниках. В общем, считает Маша, есть что нашему «киту» позаимствовать у маленького государства, обозначенного на карте лишь цифрой.

Ирина РОМАНОВА

19

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию