23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

И снова ассамблея!

В ближайшую среду в Розовом зале императорского Путевого дворца открывается очередной, уже четвертый, концертный сезон

В ближайшую среду в Розовом зале императорского Путевого дворца открывается очередной, уже четвертый, концертный сезон. В программах музыкальных вечеров в течение сезона прозвучат сочинения разных стилей и эпох, а откроется он по уже сложившейся традиции концертом дворцовой музыки XVIII века.

Нынешняя программа называется «Придворные композиторы» и составлена из сочинений, написанных музыкантами, находившимися на официальной службе у европейских монархов эпохи Просвещения. Они, надо сказать, были людьми просвещенными, и почитали за честь оказывать покровительство художникам, музыкантам, и литераторам. Иоганн Себастьян Бах, к примеру, состоял на службе сразу у нескольких монархов, но особенно гордился тем, что был польским и курфюстерским саксонским придворным композитором. А этот чин по статусу был равен камергерскому.

Не менее удачливыми «государственными чиновниками» были и другие композиторы-классики. Тридцать шесть лет провел при дворе испанского короля Фердинанда IV Доминико Скарлатти. Более тридцати лет творил на благо семейства Эстергази Йозеф Гайдн - за это время сменилось несколько поколений князей. Все свои оперы ставил в императорском придворном театре Винченцо Беллини, а Робер де Визе провел практически всю сознательную жизнь в должности учителя игры на гитаре при дворе короля-Солнце Людовика XIV.

Сочинения всех этих композиторов прозвучат в исполнении камерного ансамбля «Классика» под управлением Тамары Юдиной. В концерте также участвуют певица Нелли Селезнева, пианисты Лариса Сорокина и Александр Волгин, гитарист Александр Скворцов и инструментальный дуэт - Иван Кончин (флейта) и Евгений Соколовский (фортепиано).

По традиции музыкальных вечеров в императорском дворце, в программу концерта входит и выставка одной картины. Для этого вечера сотрудники картинной галереи выбрали работу неизвестного художника первой четверти XVIII века «Портрет императрицы Екатерины I», во время царствования которой, собственно, и зазвучала при русском дворе музыка европейских композиторов.

Наталья ЗИМИНА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию