21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Магнит для сердца и палитры

- Как получилось, что в 92-м я в один миг решил поменять свою прежнюю жизнь на нынешнюю? - Александр Соловьев ненадолго задумался, потом взглянул в окно и, словно увидев там тот далекий день, решительно заявил: - Да просто вышел из машины, огляделся вокруг и сразу понял: «вот оно - мое место на Земле

- Как получилось, что в 92-м я в один миг решил поменять свою прежнюю жизнь на нынешнюю? - Александр Соловьев ненадолго задумался, потом взглянул в окно и, словно увидев там тот далекий день, решительно заявил: - Да просто вышел из машины, огляделся вокруг и сразу понял: «вот оно - мое место на Земле.

Что тогда предстало перед ним? Для ответа, наверное, достаточно назвать сегодняшний адрес этого человека: «Осташковский район, село Березовый Рядок», уточнив, что село располагается прямо на берегу Селигера. Что к тому моменту составляло его жизнь? И здесь прибегну к теперь уже прежнему адресу нынешнего осташа, который начинался так: город Москва… . Да, 11 лет назад он увидел Березовый Рядок во всей его красе и вмиг опроверг все представления о центрах земного магнетизма, о чем свидетельствует его признание: «Многие просто рвутся в столицу. А я и сейчас ощущаю, что Селигер - это мощный магнит, который, притянув к себе, уже никогда и никуда не отпустит».

Очень просто все получается, скажет кто-то: ну прямо как у известного полководца, который пришел, увидел и победил в данном случае самого себя. А ведь квартира в Москве - не бывшая банька, в которой сейчас живут Александр Васильевич и его супруга Нелли Викторовна, столичная зарплата - не местные рубли, да и какая жена позволит мужу сотворить такое: из столицы - в пусть и живописную, но глубинку. Нет, что-то тут не так.

И сам думал бы примерно так же, если бы не один нюанс: жители села, характеризуя Соловьева как «отличного мужика с руками и головой», зовут его вовсе не по имени и фамилии, а «московский художник», нередко добавляя существенное «наш». А надо ли говорить, что у художников свои представления об очень многом, включая и те же магниты?

С тем и вошел в уже упомянутую бывшую баньку, сразу же за ее порогом отметив, что этот «московский художник» - действительно «мужик с руками» и действительно обосновавшийся здесь, чтобы жить. Через минуту мы были уже на ты, минут через пять - давно знакомыми, а расставались…Вон даже песик Соловьевых с очень «художественной» кличкой Тюбик, показалось, не тявкнул на прощание, а на своем собачьем языке повторил вслед за хозяевами: «Приезжай еще!».

Но до этого была уютная кухонька, чай с вафельным тортом и вот этот рассказ Александра Васильевича в сопровождении улыбки его Нелли Викторовны, означающей и настроение, и согласие с мужем.

Почему село, да к тому же именно тверское? Так я ведь родом из подмосковного Алабушево, старики мои тверских корней, а гены, сам знаешь, пальцем не раздавишь. В общем, в Москве этой постоянно чувствовал: «Ну, не мое это». То же самое быстро ощутил и в Московском институте электронной техники, а потому бросил его и подался во Владимирскую филармонию: я ведь музыкальную школу окончил по классу гитары. И играл там до тех пор, пока не сказал себе: «Хватит этих гастролей с «градусами», и пока мать не увидела меня по телевизору с гитарой этой: она ведь считала, что я мечту ее осуществляю - инженером становлюсь. Короче, выучился потом в Московском педагогическом на учителя рисования и черчения и давай искать себя в этой жизни. И учителем поработал, и художником-оформителем, и даже до такой «конторы», как «Росмонументискусство» дошел, где памятники вроде «Рабочего и колхозницы» изготавливают. Но к тому времени у меня местечко для отдыха уже было в Городне, что под Тверью. Приехали мы как-то туда, а сарайчик взломан, лодочный мотор и многое прочее - тю-тю. Прокомментировал я все это матными словами полового содержания, вспомнил, что Михалыч (мой московский приятель) давно на Селигер зовет - и мы, не разгружая машину, - к нему, чтобы сразу же и про Москву эту забыть.

Глянул при этом краем глаза на Нелли Викторовну, резонно ожидая увидеть нечто вроде ностальгии по Арбату, однако не только увидел прежнюю улыбку на ее лице, но и услышал: «А мы с Сашей давно легки на подъем. Отпуск летом - по реке на лодке, зимой - на лыжах с гор. А здесь все это есть. Мы вон как-то в новогоднюю ночь взяли свои горные лыжи - и на Воскресенскую горку. Красота! Но главное - мы всегда мечтали о доме, построенном своими руками. Вот этим сейчас и заняты: нам ведь как сельским жителям землю выделили. Деньги? Так ведь Сашины картины долго висели только на выставке в Осташкове, а в художественном салоне города их покупают очень охотно...»

Вроде бы «просится» здесь рассказ о «творческом портрете» художника Соловьева? Но, во-первых, с пяток пейзажей на стене этой кухоньки - явно лишь часть его «палитры», во-вторых, он сам назвал их чем-то вроде «разминки», а главное, показалось, что слово «спрос» и есть тот самый рассказ в сжатом виде: лишь бы что люди вряд ли стали бы раскупать. А пока изучал эту «часть палитры», Александр Васильевич сообщил: «У нас на днях внучка родилась. Так что в Москву ехать надо. Но мы не надолго. Проведаем обеих дочерей, наиграемся с Лизонькой - и сюда, домой»…

Услышав вот это - «домой», вновь бросил взгляд на Нелли Викторовну и вновь увидел ее прежнюю улыбку, явно означающую, что и на этот раз ее муж сказал именно то, что и надо было сказать…

Владимир НЕУГОДОВ

17

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость