21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

В заботах о здравии бедных

24 октября 1878 года в Твери произошло знаменательное событие - в Затьмачье была открыта «Бесплатная лечебница Василия Петровича Аваева»

24 октября 1878 года в Твери произошло знаменательное событие - в Затьмачье была открыта «Бесплатная лечебница Василия Петровича Аваева». Благородная идея строительства больницы родилась в умах потомственных граждан Твери - самого купца первой гильдии Аваева и его старинного друга, врача, дворянина Петра Семеновича Потемкина.

Открытию предшествовало обращение Аваева в городскую Думу, в котором он испрашивал разрешение основать в Твери бесплатную больницу, в которой бы оказывалась медицинская помощь бедным жителям города, исповедующих православную веру. На эти цели тверской купец пожертвовал ни много ни мало - 141 тысячу рублей. Большую часть из этой суммы он положил в банк, с тем чтобы впоследствии использовать набежавшие проценты на содержание двадцати четырех больничных коек.

Главное здание больницы начали строить в 1875 году, разработка проекта его была поручена архитектору П.Ф. Федорову. Строительство продолжалось три года. Главным врачом больницы, естественно, стал Петр Потемкин.

Торжественное открытие медицинского учреждения состоялось уже после кончины ее основателя. Василий Аваев умер 20 июля 1877 года и был похоронен на Предтеченском кладбище. Однако он успел передать свое детище городу. Тверской краевед Борис Ротермель приводит условия, при которых была совершена передача: «…бесплатная больница имени В.П. Аваева осуществляет лечение и выдает лекарства всем православным неимущим гражданам Твери, а также оказывает первую помощь всем приходящим христианского вероисповедания тверитянам и иностранцам. Хозяйство больницы ведется под контролем городской Думы». Кроме того, Василий Петрович учредил стипендию студентам медицинского факультета Московского императорского университета из числа тверитян.

В 1899 году, исполняя волю Василия Аваева, вдова его брата Елизавета Ивановна Аваева открывает при больнице домовую церковь Божией Матери Всех Скорбящих Радости. На возведение храма она пожертвовала пять тысяч рублей, 80 тысяч кирпичей, церковную утварь, а также и средства на содержание храма. Первоначально весь больничный комплекс занимал территорию на пересечении улиц Софьи Перовской и Беляковского переулка. Главное здание Аваевской больницы (старый корпус областного кожно-венерологического диспансера) поставлено в глубине от красной линии улицы. В нем и сейчас в основном сохранилась первоначальная структура внутренней планировки. Интерьер украшает главная лестница, каменная с чугунными балясинами.

Дальше по улице построен и лечебный корпус. Между ними поставлена ограда с двумя воротами, которую специалисты называют одним из лучших произведений архитектуры малых форм, имеющихся в Твери. К концу XIX века помещения больницы появились и на противоположной стороне улицы - в 1892 году на углу закончилось строительство нового корпуса, а в соседнем здании второй половины XIX века поселились врачи.

В последующие годы Аваевская больница значительно расширилась, что стало возможным только благодаря пожертвованиям состоятельных тверитян. Так, С.Е. Вагин выделил 10 тысяч рублей, на которые было построено родильное отделение с лифтом. На средства Е.М. Яньковской-Русиной открыт рентгеновский кабинет и операционная, оснащенная всем необходимым инструментарием. В больнице Аваева были амбулатория, аптека, деревянный корпус детской инфекционной больницы на тридцать коек, пансион и больница для слепых. Отрадно, что и по прошествии ста двадцати пяти лет больница сохранила свое изначальное предназначение.

Петр РУЧНИКОВ

32

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость