17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«Сименон» из Рождествена

На книжных прилавках России появилась книга нашего земляка Александра Воронова

На книжных прилавках России появилась книга нашего земляка Александра Воронова. Это сборник детективных рассказов, выпущенный в серии «Русский бестселлер» издательством «ЭКСМО», печатающим Александру Маринину, Дарью Донцову, Полину Дашкову, Фридриха Незнанского и других популярных авторов детективного жанра. Называется сборник «Дочурка пахана». В него входят одноименная повесть и четыре рассказа - «Ночной звонок», «Последняя роль», «Загнанный в угол» и «Рок». И при этом заметим, что до сих пор Александр Воронов был известен читателям области как талантливый поэт.

Живет он в центре села Рождествено, что в Калининском районе, в обычном сельском доме с новеньким дощатым забором. За чаем на просторной кухне мы и ведем неспешный разговор.

-Родился я в Карелии, где тогда работал отец, который был отличным строителем, - рассказывает он. - На одной из строек они с матерью и встретились. Отец был родом из соседней с Рождественом деревни, а мать - уроженка Белоруссии. Сюда, в Рождествено, семья в конце концов и переехала. У меня есть еще два старших брата, они тоже живут тут.

После школы учился в культпросветучилище на актерском отделении, потом перевелся на хоровое. Любовь к песне жила во мне всегда. У матери хороший голос, в молодости она прекрасно пела белорусские песни. Наверное, от нее я и унаследовал музыкальные способности. Когда служил в армии, научился играть на гитаре, а песни петь и слагать начал еще в школе. К сожалению, культпросветучилище я так и не окончил: отец сильно заболел, и пришлось ехать домой. Здесь я работал в Доме культуры, потом поступил в Московский институт культуры. В то время записывал свои песни, подрабатывая на московском телевидении. Довелось, как и отцу, на стройках поработать: был и маляром, и штукатуром, и плотником, и экспедитором. Однажды работал даже на ферме, выращивающей породистых бычков. Много всего перепробовал. Это и дало мне кое-какой жизненный опыт, базу для творчества, которая сейчас оказалась очень кстати…

- А когда вы всерьез занялись литературным творчеством?

- Стихи я начал писать еще в школьные годы, а первый поэтический сборник вышел у меня в 1992 году. Назывался он «Бомж России» и посвящался российской действительности тех лет. По-настоящему же осознал, что поэзия - это не развлечение на досуге, а нужное людям дело, когда однажды получил от читателя письмо, тронувшее меня до глубины души. Несколько лет назад в журнале «Домовой» была опубликована подборка моих стихотворений. И вот этот человек прислал мне благодарность: мол, спасибо, ты свел меня с женой. Дело в том, что одно из стихотворений так взволновало его, что он пошел мириться с женой, и примирение состоялось. Вот такие случаются истории…

- А как вы пришли к прозе, тем более к детективному жанру? Для этого ведь не только хороший слог и фантазия нужны, но и какая-то реальная основа…

- Темы подсказывает сама жизнь. Сейчас столько в ней криминала, что газеты и телевидение просто захлебываются. Причем стихи я пишу, когда к этому побуждает какой-то поэтический образ, возникающий от встречи с природой или человеком, от услышанного или прочитанного. А детективы начинаю только когда в голове сложится сюжет. И тогда герои сами ведут меня к финалу. Иной раз возникает даже то, о чем заранее и не думал.

- Читал вашу книгу с удовольствием, обратив внимание, что ее язык довольно афористичный, в нем много метких слов и выражений…

- Это, можно сказать, наследие отца: у него было много любопытных фраз и словечек. Да и так прислушиваюсь к землякам и записываю то, что понравилось…

- Было ли в жизни что-то из описанного в книге?

- Реальные факты, как я уже говорил, нетрудно почерпнуть из криминальной хроники, а все остальное - авторская фантазия и воображение. Правдивость же описываемых событий даёт хорошее знание места действия и психологии людей. Например, в повести «Дочурка пахана» все происходит в Твери и в ее окрестностях, которые я хорошо знаю. Поэтому тверитяне и воспринимают этот детектив иначе, чем жители других городов.

- Будут ли ваши новые книги из этой серии?

- У меня уже есть несколько замыслов, и я сейчас разрабатываю ходы будущих рассказов и повестей.

- Успехов вам. А читателям - ваших новых книг.

Беседовал Владимир ФЕДОРОВ

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию