22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Дикий» отдых: не только минусы

Бескрайние ельники, сосняки, березняки, изобилие грибов и ягод, песчаные пляжи, вода, поражающая своей зеркальной гладью… Побережье Селигера - одно из самых популярных мест отдыха в Центральной России

Бескрайние ельники, сосняки, березняки, изобилие грибов и ягод, песчаные пляжи, вода, поражающая своей зеркальной гладью… Побережье Селигера - одно из самых популярных мест отдыха в Центральной России. Первые палаточные лагеря здесь появились еще в 1930-е годы. А сегодня на турбазы Селигера и Верхневолжских озер ежегодно раскупается около 10000 путевок. Но еще чаще озерный край посещают неорганизованные туристы. Только по средним подсчетам «дикарей» на Селигере до 200000 в год. В основном это осташи, тверитяне, москвичи и питерцы.

Пятнадцать лет назад Селигерский лесхоз делал многое, чтобы сохранить уникальный лесной массив для комфортного отдыха туристов. Помимо благоустроенных стоянок, которых было создано около семидесяти, лесные работники заботились о том, чтобы на полянах хватало скамеек, мостов через низины и речки, для автомобилей - указательных знаков. Финансирование организованных стоянок для туристов тогда входило в программу лесоустройства, теперь такой статьи нет.

- В среднем на одного отдыхающего в день приходится один килограмм мусора. С учетом того, что на Селигер приезжают тысячи туристов, можно представить, какую страшную картину мы наблюдаем каждый год в конце лета. Лес превращается в одну большую свалку, - говорит нам представитель МО «Осташков». - Кроме того, увеличивается количество самовольных порубок и повреждений деревьев, подроста и кустарника, вытаптываются ценные лесные травы. Чтобы сберечь то, что еще есть, мы предложили лесхозам и совхозам вернуться к созданию организованных стоянок: разработать для туристов специальные маршруты передвижения и привалов, а заповедные участки леса сделать недоступными для массового посещения.

Предложение поступило, а вот откликов на него пока немного. Ведь стоянка - это целая инфраструктура, требующая определенных затрат. А раз есть затраты, значит, бесплатно отдыхать туристы уже не смогут. Это рынок. Нам показали, как он устроен в СПК «Ботовский», что в районе деревни Слобода.

Мы приехали туда поутру, но палаточный лагерь уже давно не спал. Кто-то варил на костре уху, кто-то сосиски, а кто-то кашеварил. В пяти метрах от палаток отдыхающие оставили свои автомобили - в основном 50, 97, 99 и 78-го регионов. Жители Ногинска Сергей и Наталья Ивановы приезжают на Селигер уже четвертый год. И всегда с большими компаниями друзей - бывшими одноклассниками. Работники торговли, медики, сотрудники правоохранительных органов, инженеры… Профессии у всех разные, но цель одна - отдохнуть от бешеного темпа городской жизни. Непременные атрибуты туристического похода: палатки, спальные мешки, надувные матрацы, резиновые лодки, удочки, для костра - специальные навесы от дождя, средства от комаров, провиант. Но вот что всегда забывают брать друзья, так это часы. Здесь они им просто не нужны: в лесу ощущаешь себя вне пространства и времени. Цена однодневного отдыха туриста - 80 рублей. За эти деньги сотрудники фирмы, работающей с СПК «Ботовский» по договору, предоставляют дрова из отходов древесины, собирают и утилизируют мусор, обслуживают туалеты. Неподалеку можно было бы отдохнуть и бесплатно, но супруги Ивановы специально выбрали платную стоянку.

- Хоть мы и путешествуем «дикарями», дикого отношения к природе не приемлем. Зачем заниматься вырубками и наносить вред лесу, если всем необходимым тебя могут обеспечить? Вон, видите, какая там гора досок? Бери не хочу. А уборка мусора вообще великое благо. Все отходы в пакетах мы кладем в отведенное место, откуда в определенные дни все увозится. Культурно. Единственно чего пока нам не хватает - это подвоза питьевой воды. Наша кончилась, а брать напрямую из озера мы побаиваемся.

Идем дальше. Семейные пары с детьми, компании студентов, сослуживцы. Москвич Александр Слепнев сам выходит нам навстречу. Он отдыхает на Селигере уже 15-й год. Его главное увлечение здесь - рыбалка. Всегда при себе надувная лодка, с которой он частенько ловит «крупняк»: плотву, судака, щуку, окуня. Но в последнее время, говорит Александр, рыбы в Селигере мало, бывают дни, когда не поймаешь вообще ничего. А за день рыбалки с плавательного средства общество охотников и рыболовов берет по 100 рублей.

- Даже для нас, москвичей, это дорого, - выражает недовольство рыбак. И тут же к нему присоединяются другие туристы со своими пожеланиями.

- Недовольные всегда найдутся, тем более что в работе организаторов платной стоянки действительно есть некоторые погрешности, - поясняет Сергей Павлов. - 80 рублей в сутки с человека при отсутствии подвоза питьевой воды - это немалая сумма против прошлогодних пятидесяти. Однако и туристам стоит войти в положение тех, кто их обслуживает. Знаете, сколько сейчас стоит только заказать «КамАЗ» для вывоза мусора? 2500 рублей. Мусор вывозят два раза в неделю, а цена на бензин все растет…

Любое начинание сопровождается трудностями. Организованных мест отдыха в Осташковском районе сегодня только пять процентов.

Создание сети организованных стоянок - это только одно из инвестиционных предложений по развитию курорта «Селигер». Среди многих других - проектирование и строительство линии по розливу минеральной воды в деревне Свапуще, добыча и использование в лечебных целях и промышленности сапропели (донных иловых отложений много в районе острова Городомля), торфа, сбор и производство лечебных трав, которыми богат заказник Уревы. Одно из главных направлений - зарыбление и рациональное использование рыбных запасов. Администрация района работает с предпринимателями, которые берут в пользование озера, разводят там рыбу, ну а доход имеют от организации любительского и спортивного рыболовства. Так, в озере Боярское теперь можно поймать приличного карпа, в озере Светлое - карася, а в районе деревни Петриково планируется создать хозяйство, где будут разводить стерлядь.

Ирина РОМАНОВА

68

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию