20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Нужны условия задачи

Принципиально не вторгаясь в политический аспект реформы, как практик я считаю: для успешного решения заявленной задачи нам нужно точно знать ее условия, исходные данные

Принципиально не вторгаясь в политический аспект реформы, как практик я считаю: для успешного решения заявленной задачи нам нужно точно знать ее условия, исходные данные.

Что за нами хотят оставить? Что будет с финансированием наших функций? Сами по себе функции без финансов - это ничто. Мы можем квалифицированно оценить, хватит нам денег под эти функции или нет. Что будет, если мы будем выполнять только эти функции? Кто и какой численностью способен их выполнить? И еще один немаловажный вопрос: а что же в целом в России делать с той самой крупной госструктурой, которая сегодня готовит под сто миллионов кубов леса? Опять разделить лесхозы, как делили раньше, чтобы все это непременно рухнуло? Кому это надо? Ведь в этой отрасли серьезные основные фонды, значительные возможности заготовки древесины, лесопереработки. И как следствие - получение дохода в казну. Государство должно внятно сказать, что будет с отраслью. Это будет ОАО «Леса России» со 100-процентным госкапиталом или это прямая приватизация? Люди должны знать, что будет.

Мы готовы посчитать, сколько нужно людей и средств для выполнения тех или других объемов работ. Если государству в принципе нужно лесное хозяйство, оно должно четко обозначить масштабы своего участия в поддержании его жизни и развитии.

Мы готовы просчитать, какие работы нужно выполнять обязательно, какие могут чуть подождать, а какие оставить до лучших времен. Но ведь государство ничего об этом пока не говорит.

И еще о хозяйственных функциях лесхозов.

Нам от века внушалось: посадка леса - дело святое, чем больше, тем лучше. А сегодня мы говорим: куда столь много сажать? Раз нет возможности вести лесное хозяйство в полном объеме, не надо так много посадок, ведь из-за безденежья мы не доводим до конца логического все работы. Многие площади просто зарастают сорным древостоем. Лучше сажать меньше, ухаживать как следует за теми посадками, что уже есть. А охрана леса? Директива сверху пришла о том, что теперь «Росприроднадзор» будет ею заниматься. Что сегодня имеем на выходе? Ноль. У нас нет функций, у «Росприроднадзора» ни средств, ни людей. Спасибо природе, от пожаров пока упасла.

Да, как государев человек, я четко понимаю: та лесохозяйственная обуза, что на нем сегодня висит, государству не по силам. Действительно, может быть, все эти хозяйственные функции надо приватизировать. Но все делать надо бы не сразу по всей России. У нас есть многолеска Сибири и Центра России, в том числе и наши леса. Есть южные регионы, где лесов почти нет. Почему бы не вести реформы по-разному и поэтапно? Почему не начать с Сибири, где леса можно вообще не сажать - сами вырастут? То есть зонируем территорию и определяем стратегию: в многолеске вводим акционирование, а бюджетные средства уводим туда, где растут только леса первой группы. Навели в 2-3 зонах порядок, беремся за другие территории, идем в малолеску.

Что еще удивляет? Закрытость. Без совета с лесоводами внесли, скажем, изменение в Лесной кодекс, по которому приостановить и ограничить лесопользование можно только через суд. Ну не дожили мы до этого. Лесничий видит, как у него за визиром рубят лес. Он говорит нарушителям: «Я приостанавливаю вашу деятельность и составляю протокол». А ему нарушитель в ответ: «Не имеешь права. Когда придет ко мне судебное решение, тогда и прекращу рубку. И протокол не имеешь права составить. Иди в «Росприроднадзор», у которого ни штатов, ни денег». И продолжается рубка…

Неужели нельзя было в законе оставить нам право на приостановление незаконных рубок? И таких вопросов десятки и десятки. Лесники, лесоводы, руководители лесхозов сегодня задают их во множестве. И ждут ответа.

Валерий Барышков, начальник отдела Агентства лесного хозяйства

13

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость