24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Реформа отрасли: перемены и уроки

Интерес к лесной отрасли России сегодня подогревается обсуждением нового Лесного кодекса. Копий вокруг темы сломано не счесть, поскольку нынче едва ли не каждый мнит себя экспертом в этой области

Интерес к лесной отрасли России сегодня подогревается обсуждением нового Лесного кодекса. Копий вокруг темы сломано не счесть, поскольку нынче едва ли не каждый мнит себя экспертом в этой области.

Что ждет тверской лес и его работников - очередной передел или стратегия корпоративного использования в интересах территорий? Об этом и не только наш разговор с руководителем Агентства лесного хозяйства Александром Поляковым.

Передел или стратегия?

- Александр Сергеевич, не только управленцы в области, но и практики на местах солидарны в том, что перемены в отрасли необходимы. В чем, на ваш взгляд, их концептуальная суть?

- Если коротко, то в достижении финансовой прозрачности и экономической эффективности в расходовании бюджетных средств, выделяемых на лесное хозяйство. В прошлых выпусках «Русского леса» уже говорилось о тотальном износе техники, об убыточных лесопилках. Многие функции лесхозов замыкались на распределении леса для обеспечения собственной жизнедеятельности. То есть система жила ради самой себя.

- И тут приходит Поляков…

- А ведь ирония - вещь обоюдоострая… Но если всерьез, то, извините, это почти так. Правда, сначала пришел губернатор Зеленин. Объективно именно с той поры отношения лесхозов и арендаторов трудно и постепенно начинают выстраиваться в рыночном русле. Не лесхоз ради леса и не лес ради лесхоза. Сегодня подход иной: каждый кусок лесфонда, выставляемый на аукцион, должен подвергаться экспертной оценке. Чтобы знать, чего и сколько там можно взять, как, когда и что посадить.

- Вы знаете, а пока ничего принципиально нового не прозвучало. Этим от века занимались лесхозы.

- За долгую историю лесхозы много чем занимались. Кризис управления лесной отраслью сегодня налицо. В проекте Лесного кодекса, который будет окончательно принят осенью, в частности, прописано разделение функций управления всем лесным хозяйством России. На базе производств лесхозов планируется создание унитарных государственных предприятий или акционерных обществ со стопроцентной государственной собственностью. Созданы унитарные госпредприятия с хозяйственно-производственной функцией. Собственно лесовосстановление планируется финансировать из госбюджета. Эту новацию непросто воспринимают, однако другого подхода к управлению комплексом в условиях рынка просто не придумано.

Людской ресурс всего ценнее

- На адаптацию нужно время.

- Пока оно есть. Хотя на недавнем большом совещании в Москве кое-кто из горячих голов предлагал раздел провести заявительным характером и поставить отрасль перед фактом с 1 июня. То есть сказать лесхозам: все, ребята, больше вы хозяйственной деятельностью не занимаетесь. Слава Богу, этого не произошло, и у нас есть время, чтобы подготовиться.

- Но, судя по всему, его не так уж и много.

- Согласен. При этом можно сидеть на солнышке сложа руки и ждать руководящих указаний. Можно, прикидываясь дурачком, саботировать эти указания или играть в «итальянку». А можно это время использовать по-умному: продумать механизмы действий, испробовать их. И самое главное - подготовить людей к переменам. Ведь сегодня людской ресурс всего ценнее. А каждый лесхоз есть, по сути, школа ведения лесного хозяйства. И важно, чтобы в период перехода на новую модель управления не было провала в преемственности этой школы.

- За рубежом ведение лесного хозяйства представляет собой разноликий бизнес. Одни растят, другие рубят, третьи глубоко перерабатывают сырье. Каждый работает сам по себе.

- Логика бизнеса - а лесной комплекс есть объект и субъект бизнеса - говорит о том, что так должно быть и в России. На нашу профессиональную долю выпало в тверских лесах сформировать новый для региона экономический миропорядок. Сегодня весь жизненный цикл леса от сбора семян до лесопереработки - в ведении лесхоза. Реформы включают в лесном бизнесе понятие партнерства. Некоторые арендаторы уже сегодня могут, и неплохо, исполнять часть функций лесхоза. И не только собственно заготовку. Умеют восстанавливать лес, ухаживать за ним по науке.

Споры ради дела

- Большинство добросовестных арендаторов вышли из лесхозов, просто сегодня у них другие горизонты.

- Вы правы, это цивилизованные партнеры. Скажем, приходят ко мне новые люди, которые хотят обеспечить производство сырьем через аренду. Первый вопрос, который я задаю: «У вас есть человек, который четко понимает, что такое аренда леса? Это же целая наука, и очень сложная». Повторюсь: то, что у нас реально есть сегодня, - носители знаний о лесе. Представители школ. Главное, чтобы эти люди не испугались перемен и не ушли из нашей отрасли в охранники или экспедиторы. Споры пройдут, лес останется. И надежная работа в лесу. Неважно, где наш специалист будет работать - в государственном лесхозе, в управляющей компании или у частника, - главное, чтобы профи не ушли из леса. Без них вся наша реформа - звук пустой.

- Что нужно сделать, чтобы профессионалы не ушли из отрасли?

- На самом деле очень многое. Если говорить о наших шагах, то сегодня в агентстве создан мозговой центр преобразований - две рабочие группы. Одна, во главе с Валерием Викторовичем Барышковым, - я считаю, он один из крупнейших специалистов в области правоприменительной практики в лесной отрасли - анализирует управленческую конструкцию (перетекание и разделение полномочий). Другая, во главе с Лидией Дмитриевной Давыдовой, заместителем руководителя агентства, очень знающим экспертом, - будет заниматься производственным вопросом. В обе рабочие группы входит наш золотой директорский фонд - Василий Михайлович Черников, Валентин Тимофеевич Кудрявцев, Николай Иванович Дроздов, Григорий Семенович Голдин.

- Этих людей давно знаю, искренне уважаю. Но они возглавляют крупные, успешные лесхозы. А есть и другие.

- И третьи. Мы провели предварительный анализ того, что, собственно, будем реформировать. И оказалось, что у нас есть лесхозы вблизи крупного арендатора. Это Нелидово, Максатиха, Вышний Волочек. Здесь важно довести начатые контакты с арендаторами, что называется, до ума: передать полномочия арендатору и выстроить управленческие функции, выстроить отношения в пределах правовых норм. В отличие от первой третья группа лесхозов представлена в основном отдаленными хозяйствами, где главная беда - нехватка людей и бездорожье. Реформировать эти лесхозы будет крайне сложно. Хотя уже сегодня для этой группы лесхозов есть как минимум одна позитивная новость: наша область вошла в пилотный проект по софинансированию именно лесных дорог из средств бюджетов и предпринимателей-арендаторов. Ко второй, самой проблемной группе (Тверской, Калязинский, Селигерский, Конаковский, Селижаровский, Пеновский районы), мы относим хозяйства с лесами первой группы на водоохранных территориях. Здесь аренда по лесозаготовке невозможна. 35 процентов - более трети! - наших лесов относятся к этой группе. Туда можно привлечь только арендаторов, чей бизнес связан с отдыхом и спортом. Многие работы здесь будут проводиться за счет бюджетов и внебюджетных источников. Ведь леса первой группы - поволжские, Великого водораздела - принадлежат не только Твери. Значит, и забота о них - предмет совместного ведения региона и центра. И тут очень важно прописать все нюансы общегосударственной концепции.

Администрирования реформ не будет

- Хорошо, если так же экологично мыслят бюджетодержатели-федералы.

- Как убеждает общение, им не чуждо такое понимание. На днях в Москве в Минприроды состоялся большой разговор на эту тему. Самый позитивный факт, вынесенный оттуда, - администрирования, номенклатурной реформы не будет. Нам не указывают сверху, по какому пути идти. Дан правовой простор в творческой адаптации. Ведь, согласитесь, немыслимо сравнивать Красноярское управление, где 160 миллионов гектаров, и нас с нашими не раз пройденными клочками.

- При том, что в силу географического положения у нас за каждый клочок идет битва.

- Тем важнее не опоздать с реформой. На совещании в Москве нас знакомили с рядом территориальных проектов. Есть плюсы, минусы, есть вопросы. Но и нам не зря голова дана. Будем в рамках закона и с учетом чужих «шишек» свой вариант искать. Поэтому сегодня нам очень важен опыт успешных тверских лесоводов, их советы. Да, отвечать за все в конечном итоге будем мы. Но пока есть время, мужики! Пораскиньте умом, как вам на местах безболезненно, без потерь вписаться в новую форму хозяйствования.

- Ну вот, скажут скептики, опять в очередной раз бедные лесхозы делят…

- Кто так говорит, просто передергивает или не понимает, в какой стране и в какое время живем. Повторюсь: да, пройдет разделение. Но не лесхозов - тебе лесовоз, а мне трактор, - а разделение их функций, полномочий. Сами лесхозы в плане управленческой и хозяйственной структуры останутся. На переходный период. Сегодня мы бьемся над тем, как это сделать наиболее щадяще.

- А что на этот счет говорят битые мужики из крепких лесхозов, которые уже пережили такие жестокие переделы на лесхоз-леспромхоз с погибелью последних?

- У нас сохранился и устоял только один леспромхоз - в Вышнем Волочке. Руководитель вопреки обстоятельствам не дал упасть хозяйству, не дал его разграбить. В чем принципиальное отличие нынешних реформ? Повторюсь: мы никого не собираемся разделять. Мы вырабатываем стратегию организации работы лесного комплекса на ближайшее время на данной территории и в интересах ее развития. При этом надо реально оценивать человеческий и сырьевой ресурс, общие и локальные правовые механизмы и возможности для корпоративного разрешения социальных, экономических, экологических, гуманитарных аспектов, поскольку лесной комплекс остается одним из реальных рычагов развития Тверского региона.

- Могут, однако, спросить: а что это федерал Поляков играет на стороне региона?

- Я не играю. Я живу и работаю в одном из красивейших, исторически значимых и перспективных регионов. Хорошо по опыту работы представляя федеральное устройство государства и призвание нашей службы. В связи с этим хочу особо подчеркнуть: большая заслуга губернатора Зеленина и его команды состоит в том, что у нас практически завершена работа над концепцией развития лесопромышленного потенциала Тверской области на среднесрочную перспективу. И это впервые за всю историю области! В концепции дан системный анализ того, что есть лесной комплекс в основных показателях отрасли.

На сегодня лесной комплекс - это совокупность лесхозов и лесоперерабатывающих предприятий, каждый из которых живет своей внутренней жизнью. Мониторинг, который по моей просьбе провели лесхозы, дал такой вывод: на территории области сегодня работает свыше тысячи лесоперерабатывающих предприятий. К примеру, в Свердловской области, по территории значительно большей, где лесосечный фонд в разы богаче, работает около трехсот таких предприятий.

Черная тысяча лесопилок

- И это свидетельствует…

- …о том, что здесь в последнее время не было единой стратегии управления лесным фондом и лесоперерабатывающим комплексом. Не будем лукавить: большинство из этой тысячи лесопилок работает на ворованном лесе, работает в черную и не платит налогов. Эта тысяча и возникла в отсутствие защиты интересов региона. Схема проста: вдоль дороги ворье вгрызается в леса, быстро вывозит сырье, пилит и продает. По дешевке, сбивая цену добросовестному заготовителю и переработчику. Огромное количество быстрых черных денег - это социальный динамит. И не стоит думать, что это воровство легко победить. Нужна генеральная линия развития, способная в корне перешибить воровство с привлечением в легальный сектор отрасли местного населения.

- Люди должны от вас получить ответы на вопросы: а что с нами и нашими детьми будет завтра? Что мы будем есть и как жить?

- В самое ближайшее время появятся ответы на вопросы: куда, с кем и зачем мы идем. Как будет жить лесопромышленный комплекс? На недавнем совещании у губернатора, за исключением малых поправок, в целом одобрена концепция развития лесного потенциала, сверстан и в целом одобрен план реализации этого документа.

Вектор общий - на успех территории и отрасли

- Тропа протоптана.

- И появилось направление, по которому во главе с губернатором мы идем. Видение принципиальной управленческой парадигмы сформировалось в агентстве четко: все 100 процентов древесины, заготавливаемой на территории Тверской области, должно быть здесь же и переработано.

- И переработано рациональнейшим образом. Директора лесхозов при встречах проявляют себя уже искушенными переработчиками и менеджерами, добывают из бревна максимум полезности и качества.

- Не удивляйтесь очевидному. Народ у нас талантливый, в основном быстро научился работать не в убыток себе. Раньше отчитывались по кубам заготовок и поставок, а теперь - продаж стоящего пиломатериала. По эффективности! Впрочем, не менее важная оценка работы руководителей лесхозов по лесовосстановлению. Напомню: в Калязинском лесхозе такое очковтирательство затеяли - не лес посадили, а не понять, что: изреженность, как говорится, ниже низшего предела. За это мы уволили главного лесничего. И другие руководители должны уяснить: подход к лесному хозяйству будет хозяйским. Системный, нехаотичный подход к управлению отраслью сегодня сформулирован. Сегодня мы знаем объем и качество лесосырьевой базы. Знаем возможности производственной мощности и объем трудовых ресурсов, экологическую среду. Намечены модернизация существующих и создание новых производств и главным образом для переработки больших объемов низкосортной древесины. Она зачастую просто пропадает. А это сырье, это деньги. Кроме того, не убранная вовремя, так называемая сорная, перестойная древесина, как неоднократно научно доказывал академик РАН Вомперский, приводит к угнетению и заболачиванию значительных площадей тверских лесов. Системного подхода требует обеспечение экологической безопасности региона, рекреационных функций наших лесов, тем более на оси меж двух столиц. Все эти аспекты чрезвычайно важны. Однако для развития экономики необходим более прагматичный подход к повышению эффективности лесного хозяйства. Ведь ни для кого не секрет, что у нас расчетная лесосека осваивается примерно на 30 процентов, а 70 - не востребовано из-за отсутствия дорог. Мы уже говорили, что вошли в пилотный проект по строительству лесохозяйственных дорог, и это только начало подобных инвестиционных проектов.

- В рамках заявленного президентом постулата о большей самостоятельности регионов каков, на ваш взгляд, сценарий отношений федеральных структур с региональной властью, в том числе и в реформировании лесного комплекса?

- Сценарий общей работы. Мы не стремимся к особой суверенной роли. Спорили и спорим, иначе истину не добыть. Но спорим о деле, не об амбициях. Скажем, с нового года ликвидировано право двух подписей (федералов и регионалов) при проведении конкурсов, а мы без администрации области конкурсы не проводим. Принципиально. Да, мы ведем свою хозяйственную деятельность на территории Тверской области, где за все отвечает губернатор Зеленин как гарант конституционных прав граждан. Мы же отвечаем за выполнение федерального лесного законодательства на территории области и в ее интересах. Если же говорить о вещах предметных и неотложных, то сегодня наше агентство работает в тесном контакте с администрацией над решением двуединой взаимозависимой задачи. В одну точку должны сойтись два процесса - реформирования лесной отрасли в федеральном смысле и систематизации региональных шагов в управлении лесопромышленным комплексом на началах единых требований и прозрачных подходов. Сверхзадачей ставим развитие отрасли в интересах населения Тверской области как части территории России.

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

8

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию