23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Экономика01.06.2010

Цена, доступная каждому

Вряд ли можно найти разумного взрослого человека, которого не волновал бы рост цен. Дорожают бензин, лекарства, продукты. Меньше всего, пожалуй, мы ощущаем увеличение стоимости электроэнергии. О том, какими будут тарифы в 2006 году, на всероссийском селекторном совещании, которое прошло в среду, рассказал начальник департамента экономической политики РАО «ЕЭС России» Игорь Кожуховский.

Вряд ли можно найти разумного взрослого человека, которого не волновал бы рост цен. Дорожают бензин, лекарства, продукты. Меньше всего, пожалуй, мы ощущаем увеличение стоимости электроэнергии. О том, какими будут тарифы в 2006 году, на всероссийском селекторном совещании, которое прошло в среду, рассказал начальник департамента экономической политики РАО «ЕЭС России» Игорь Кожуховский.

Вместо одного тарифа - три

Как известно, тарифы на электроэнергию устанавливает не РАО «ЕЭС России», а государство. Нынешняя тарифная кампания на 2006 год - особенная. В процессе реформы изменилась структура электроэнергетики: помимо сбытовых в этой сфере были организованы генерирующие и сетевые энергокомпании. Они созданы и работают уже в 50 регионах страны, в том числе и в нашей области. И сейчас для них впервые будут утверждаться отдельные тарифы. Это разделение, безусловно, повышает прозрачность затрат в этой сфере. Каждый потребитель увидит, сколько и за какую услугу энергетиков он платит. Произойдут и кардинальные изменения тарифообразования для сетевых компаний. Они будут рассчитывать тариф, основываясь не на полезном отпуске электроэнергии, как это делается сейчас, а на мощности присоединенных к сети потребителей. Но при этом позиция РАО «ЕЭС России» однозначна: потребители не должны почувствовать изменений, которые происходят в тарифной политике.

В ноябре-декабре тарифная кампания на 2006 год завершится. Будут установлены цены на услуги электростанций - поставщиков оптового рынка, инфраструктурных организаций РАО «ЕЭС России», ОАО «ФСК ЕЭС» и других, а также стоимость покупки электроэнергии с оптового рынка. Затем региональные регулирующие органы установят тарифы на электро- и теплоэнергию для потребителей и плату за передачу электроэнергии по распределительным сетям. Нужно отметить, что все тарифы останутся в рамках предельных, которые были утверждены в августе 2005 года Федеральной службой по тарифам (ФСТ). В каждом субъекте федерации это должно произойти до принятия регионального бюджета, как предписывает закон о государственном регулировании. Однако сейчас сложилась такая ситуация, что в ряде областей бюджеты будут приниматься до утверждения тарифов. Поэтому ФСТ на днях провело совещание, на котором присутствовали председатели региональных энергетических комиссий, где им было рекомендовано принимать решения по тарифам на уровне, максимально близком к предельному. В среднем по России на 2005 год он составляет 90 копеек за кВт.ч. На следующий год он вырастет на 3,1-7,5%. Конкретный уровень пока назвать нельзя, но можно с большой долей вероятности утверждать, что средний тариф по России окажется в пределах 95-96,5 коп/кВт.ч.

Ниже инфляции

Начиная с 2000 года тарифы росли быстрее, чем инфляция, которая в те времена была очень значительной. Перелом наступил в 2004 году, когда впервые темп роста стоимости электроэнергии стал ниже инфляции. Этот процесс продолжается и сейчас. В 2006 году РАО «ЕЭС России» намерено сохранить такое положение вещей. В итоге удерживание темпа роста тарифов ниже инфляции приведет к снижению уровня тарифов, что, как вы понимаете, выгодно всем потребителям. Энергетический холдинг достигает этой цели путем нелегких усилий, но не собирается отказываться от ключевого принципа компании.

Вообще РАО «ЕЭС России» - единственная из всех естественных монополий, которая удерживает рост тарифов ниже инфляции. Для сравнения можно сказать, что с 2002 по 2006 годы цены на газ выросли в 2,2 раза, на железнодорожные перевозки - в 1,7 раза, а на электроэнергию - в 1,5 раза. Если сравнивать тарифы на электроэнергию и на услуги ЖКХ, то здесь та же тенденция. За последние четыре года жилищно-коммунальные услуги стали дороже почти в два раза. И можно утверждать, что за это время тарифы на электроэнергию выступали фактором сдерживания роста цен на услуги жилищно-коммунального комплекса.

Предприятия в ответе за население?

По подсчетам специалистов РАО «ЕЭС России», в 2005 году население страны потребит 110 млрд. кВт.ч электроэнергии, за которую заплатит около 100 млрд. рублей - это лишь 60% от ее фактической стоимости. Разница будет покрываться за счет более высоких тарифов для промышленности. Такая ситуация называется перекрестным субсидированием. Это гигантское препятствие на пути не только развития отрасли, но и экономики в целом. Эти деньги предприятия могли бы вложить в развитие производства и социальных программ, в том числе и на увеличение заработной платы. Политика правительства направлена на ликвидацию перекрестного субсидирования. Поэтому регулирующие органы устанавливают тарифы на электроэнергию для жителей с ростом, превышающим рост тарифов для промышленности. В 2005 году электроэнергия для населения станет дороже на 19%, для промышленности - 4-5%. Такое же соотношение сохранится и в 2006 году. А к 2007-2008 годам должно произойти завершение процесса ликвидации перекрестного субсидирования. И тарифы для населения будут расти таким же темпом, как и для промышленности.

Сколько будем платить?

Но не нужно думать, что это сильно отразится на наших с вами кошельках, дорогие читатели. Для наглядности приведем пример. Семья со средним достатком потребляет в месяц 150-200 кВт.ч и тратит на это 250-300 рублей в месяц. Рост тарифов на 19%, который произошел в этом году, приведет к приросту ежемесячных платежей за электроэнергию на 36-50 рублей в месяц (или 12-17 руб. на человека). Если бюджет обычной семьи (к примеру, два госслужащих и ребенок) составляет примерно 10 тысяч рублей в месяц, они тратят на электроэнергию около 3% своего бюджета, а рост тарифов составит всего 0,5% от семейной «казны». Цифры, как видите, небольшие. Тем более что рост доходов населения значительно опережает рост тарифов на электроэнергию. Если тариф в этом году вырос на 19%, то, по данным Росстата, денежные доходы в расчете на душу населения увеличились только за первые пять месяцев на 34,5%.

Кстати, агентство «Росбизнесконсалтинг» провело опрос среди граждан о тарифной политике государства. Одним из вопросов был такой: «Рост цен на какие виды товаров и услуг вас больше всего раздражает?» Наибольшее недовольство граждан вызвало повышение цен на бензин, услуги ЖКХ, на продукты питания, лекарства и проезд в городском транспорте. И только 6% опрошенных ответили, что им неприятно подорожание электроэнергии. Респондентов попросили прокомментировать, что происходит, когда сдерживаются темпы увеличения стоимости электроэнергии. Треть опрошенных отметила, что такая политика РАО «ЕЭС России» значительно влияет на сдерживание роста инфляции в стране. А 15% сказали, что таким образом стимулируется рост промышленного производства.

Однако РАО «ЕЭС России» не может не беспокоить тема социальной защиты малообеспеченных слоев населения. Многим категориям населения - пенсионерам, ветеранам труда и ряду других - компания уже не первый год предоставляет льготы на оплату электроэнергии в размере 50% от стоимости. Это распространяется как минимум на треть населения, и монетизация этого процесса не коснулась, как и всех услуг ЖКХ. Для малообеспеченных семей действует система жилищных субсидий. Если расходы на оплату «коммуналки» превышают 20% ежемесячного дохода семьи, то граждане имеют право на получение специальных субсидий. Кроме того, РАО «ЕЭС России» инициирует введение так называемой социальной нормы. Это означает, что в пределах установленной нормы потребители будут платить по льготному тарифу, а если потратят электричества больше, то по экономически обоснованному. Это станет еще одним механизмом социальной защиты населения.

Игорь Кожуховский выразил уверенность, что предстоящая тарифная кампания пройдет в обычном рабочем режиме. И при ожидаемой рентабельности электроэнергетики в 2005 году на уровне 8,5% в следующем она будет такой же - 8,5-9%.

Ольга УЛУСНОВА

14

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию