25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Под влиянием спроса и конкуренции

Динамика экономического развития нашей области остается положительной. Индекс промышленного производства составил по итогам работы за январь-сентябрь этого года 102%, что превышает аналогичный показатель итогов первого полугодия, составивший 101,2%. Снова, как и три месяца назад, решающий вклад в подросший индекс промышленного производства внесла местная сфера производства и распределения электроэнергии, газа и воды (112,1%). Это на 2,1 процентного пункта ниже ее аналогичного показателя за первое полугодие.

Краткий обзор итогов работы экономики области за 9 месяцев

Динамика экономического развития нашей области остается положительной. Индекс промышленного производства составил по итогам работы за январь-сентябрь этого года 102%, что превышает аналогичный показатель итогов первого полугодия, составивший 101,2%. Снова, как и три месяца назад, решающий вклад в подросший индекс промышленного производства внесла местная сфера производства и распределения электроэнергии, газа и воды (112,1%). Это на 2,1 процентного пункта ниже ее аналогичного показателя за первое полугодие.

Однако это снижение обусловлено вполне объективными причинами - внеплановыми сентябрьскими остановами на ремонт первого и третьего энергоблоков КАЭС. Так что, думается, превысить до конца года свои показатели для наших энергетиков не проблема. Кстати, они обеспечили области по своему индексу по итогам января-июля текущего года второе место по ЦФО. Не дотянул до уровня января-сентября прошлого года показатель обрабатывающих производств. При этом справедливости ради отметим, что отставание от прошлогодних цифр от месяца к месяцу сокращается: если по итогам 1-го полугодия индекс у промышленников составлял 90,7%, то результат 9 месяцев - 94,7%. А мог бы быть и выше, если бы, как было предусмотрено, за это время в регионе состоялся пуск нескольких новых производств, способных обеспечить заметный прирост РВП. Однако ввод их в эксплуатацию по технологическим причинам отложен на конец года. Показатели местной добычи полезных ископаемых более статичны: индекс 79,7% - по итогам полугодия и 80,2% - итог января-сентября. В целом по всем видам деятельности наша губерния оказалась по итогам января-июля по индексу промышленного производства на 11-м месте среди областей Центрального федерального округа.

Анализируя результаты экономической деятельности нашей области за 9 месяцев, отметим, что сложившаяся ситуация и ее динамика вполне совпадают с общероссийскими тенденциями. Большинство прогнозов, разрабатываемых как официальными, так и независимыми источниками, в этом смысле довольно пессимистичны: даже в условиях сохранения цен на сырье и энергоносители на высоком уровне в 2005-2006 годах ожидается снижение темпов роста ВВП до 5,8-5,9%. Итоги первого полугодия этого года подтвердили эти опасения: темпы роста ВВП составили лишь 5,6%, а объемы промышленного производства практически не выросли. Большинство товаропроизводителей как страны в целом, так и нашего региона в течение последних месяцев ощутимо страдают от снижения спроса на свою продукцию. Особенно болезненно это сказывается на машиностроении, лесном комплексе и легкой промышленности. То есть в стране вполне возможен кризис сбыта и перепроизводства. Опережающие темпы роста выпуска уже привели к увеличению избыточных запасов готовой продукции практически во всех отраслях.

При этом, как уже рассказывала «ТЖ» (№ 145 от 10 августа с.г.), эксперты Ассоциации менеджеров, ведущие постоянный мониторинг и исследующие динамику основных индикаторов экономики - промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др., с тревогой отмечают, что рост в промышленности остается существенно ниже, чем в экономике в целом. Темпы экономического роста теперь обеспечиваются преимущественно за счет опережающего развития сектора услуг. Однако торговля и сервис не смогут заменить промышленность в качестве долгосрочной опоры экономики, обеспечивающей ее устойчивый рост.

Возглавляющий Ассоциацию менеджеров губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и его команда, безусловно, понимают это, как никто другой. И в качестве одного из приоритетов региональной социально-экономической политики определяют создание оптимальных условий для развития реального сектора региона, привлечения в него инвестиций. В своем недавнем интервью телеканалу РБК Дмитрий Зеленин упомянул об амбициозной задаче, поставленной на будущий год, - привлечь в экономику области инвестиций в общем объеме до 38 миллиардов рублей. Цель вполне реальна с учетом того, что в области сейчас много делается и уже сделано в плане решения инфраструктурных проблем. И прежде всего в плане газификации региона. Запланированный к вводу в конце текущего года газопровод-отвод Углич-Калязин свяжет район с единой системой газоснабжения РФ. Руководством области совместно с РАО «Газпром» запланировано создание в райцентре демонстрационной зоны высокой энергоэффективности. Как планирует областная власть, уже в скором времени должен быть разработан проект промышленной площадки, которая будет предлагаться инвесторам для размещения новых производств, в том числе высокотехнологичных предприятий. Разрабатываются также варианты создания в области ряда индустриальных зон, техно- и агропарков.

Однако вернемся к итогам 9 месяцев. Основная доля в общем объеме отгрузки продукции в сопоставимых ценах принадлежит обрабатывающим производствам (71,5%). И потому именно их подъемы и спады в наибольшей степени влияют на динамику индекса промышленного производства. Производство хромовых кожтоваров на Осташковском кожевенном заводе сократилось до 67,4% от уровня прошлого года. «Тверской полиэфир» показал спад объемов выпуска химических волокон и нитей (92% к уровню января-сентября прошлого года). На снижение индекса производства местной химической промышленности (71,1%) значительно повлияли и показатели другого флагмана отрасли - ОАО «Сибур - ПЭТФ». Там проводился ремонт технологического оборудования, в связи с чем компания снизила выпуск химических добавок для полимерных материалов (27%), синтетических смол и пластмасс (80,2%).

В официальных отчетах прошлых лет к химической отрасли относились также известные предприятия «Тверьстеклопластик», «Полигран», «Нелидовский завод пластмасс». Теперь эти компании числятся по подразделу «Производство резиновых и пластмассовых изделий». Этот подраздел по итогам 9 месяцев имеет заметный (119,2%) рост объема выпуска продукции в сопоставимых ценах по сравнению с соответствующим периодом пошлого года. Этим показателем подотрасль во многом обязана именно «Полиграну», в 2,7 раза увеличившему выпуск пластикатов ПВХ, а также ЗАО «Диэлектрические кабельные системы, в 3,5 раза нарастившему объем производства труб и деталей трубопроводов из термопластов. А вот на «Тверьстеклопластике» упали объемы производства стеклопластиков (81,6%), а «Нелидовский завод пластмасс» сократил выпуск листов из термопластов (82,3%). В обоих случаях наших производителей потеснили на рынке китайцы, поставляющие хоть и менее качественную, но более дешевую аналогичную продукцию.

Ужесточение конкуренции на рынке обусловило и заметный спад производства (89,1%) в ряде компаний, ныне объединенных в отчетности в подраздел «Прочие неметаллические минеральные продукты». В эти «прочие» зачислены представители стекольной отрасли, а также производители ЖБИ. И те, и другие по итогам работы за 9 месяцев сминусовали. Уменьшился выпуск бутылок (70,7%) на ОАО «Стеклозавод им. 9 Января» и на ООО «НПК «Спировский стеклозавод «Индустрия», сократил производство листового стекла «Востек» (84,5%), почти на треть меньше (71,7%) произвел фарфорофаянсовой и майоликовой посуды «Конаковский фаянс». А производители железобетонных изделий за минувшие три квартала недобрали заказов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - в областном центре сократились объемы строительства и соответственно упал спрос на ЖБИ. У строителей объем выполненных за 9 месяцев работ составил всего 82% от достигнутого за тот же период прошлого года.

А вот снижение индекса промышленного производства у тверских текстильщиков и швейников (92,6%) вызвано скорее конъюнктурой подверженного влиянию капризной моды рынка, диктующей необходимость сократить выпуск одних изделий, сосредоточившись на производстве других. На сей раз пришлось больше выпускать хлопчатобумажных тканей и меньше - шерстяных, шить больше платьев и курток, уменьшив выпуск костюмов и брюк. А любая подобная перестройка «на ходу» неизбежно сказывается на показателе объема производства.

Конъюнктура рынка в минувшие 9 месяцев вполне благоволила к нашим производителям транспортных средств и оборудования. Индекс промышленного производства (108,2%) здесь обеспечен увеличением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуска пассажирских магистральных вагонов (110,4%), произведенных ОАО «ТВЗ» по заказу РАО «Российские железные дороги». Повысился на рынке спрос на кузова для грузовых автомобилей, чем воспользовался «Вышневолоцкий машиностроительный завод», увеличив их выпуск (105,9%).

Индекс в сфере производства машин и оборудования, на долю которой приходится 10,9% в общем объеме обрабатывающего производства региона, составил по итогам трех кварталов 105,4%. В этот период в отрасли задавали тон ЗАО «Савеловский машиностроительный завод», в полтора раза по сравнению с первыми 9 месяцами прошлого года увеличивший выпуск металлорежущих станков, и ЗАО «Ржевский краностроительный завод» (индекс роста производства башенных кранов - 138%). Увеличены объемы производства востребованной на рынке продукции и Бологовским арматурным заводом, и ОАО «Тверской экскаватор». В то же время недостаточный инвестиционный спрос вынудил ЗАО «Нелидовские гидропресса» существенно снизить отгрузку кузнечно-прессовых машин (69,9%). Бежецкому «Автоспецоборудованию» пришлось значительно сократить производство компрессоров (77,2%), а Савеловскому заводу деревообрабатывающего оборудования - выпуск деревообрабатывающих станков (66,5%) по причине ужесточения конкуренции на внутреннем рынке.

Внешнеторговый оборот предприятий и организаций области составил 243 миллиона долларов, или 125,5% к показателю 9 месяцев прошлого года. И по- прежнему мы ввозим больше, чем вывозим: экспорт увеличился на 3,9%, составив 87 млн. долларов, тогда как импорт - на 41,9% (156 млн. долл.). Если речь идет о ввозе технологического оборудования, такой импорт можно только приветствовать. Однако известно, что наши производители, поставляющие продукцию, в частности, машиностроительную, на внешний рынок, вынуждены, дабы удержать конкурентоспособность, закупать узлы и комплектующие за рубежом. И все это - под долгие, но малопродуктивные разговоры об импортозамещении, о необходимости протекционистских мер, стимулирующих создание межотраслевых кластеров и внутрирегиональную кооперацию…

Достаточно сложным остается финансовое положение наших промышленных компаний. Доля убыточных предприятий на начало сентября составила 38,4%. Рентабельные производства области за январь-август получили суммарную прибыль в размере около 3,2 миллиарда рублей, что на 19.8% больше, чем за тот же период 2004 года.

Опережающими темпами развивается в регионе сектор торговли и сервиса, что вполне соответствует общероссийской тенденции. За 9 месяцев оборот розничной торговли вырос в сопоставимых ценах на 31%, оборот общественного питания - на 49%. Населению предоставлено платных услуг в сопоставимых ценах на 30,9% больше, чем за 9 месяцев прошлого года.. На общем фоне в сервисном секторе выделяются показатели роста объема услуг связи в действующих ценах - на 63,9% к уровню трех кварталов прошлого года. Однако столь значительный рост обусловлен в основном включением в статистическую отчетность услуг операторов сотовой связи. На возросшую активность сервиса и торговли тут же отреагировали банки, активизировав работу на рынке товарного кредитования. Объем банковских потребительских кредитов вырос с начала года в полтора раза, составив к концу августа общую сумму в 3,6 миллиарда рублей. Для сравнения: объем инвестиционных кредитов увеличился за тот же период на 35%, составив в совокупности 6,9 млрд. рублей.

Общие доходы областного бюджета за январь-сентябрь превысили 10 миллиардов рублей и по сравнению с тем же периодом 2004 года возросли на 50,4%. Причем из этой суммы свыше 7,2 миллиарда рублей составляют собственные доходы областного бюджета. За 9 месяцев бюджетный профицит составил 496,4 млн. рублей, тогда как по итогам трех кварталов прошлого года он составлял 28,5 миллиона рублей. Возросшие доходы областного бюджета позволили на 43,5% увеличить его расходную часть. Приоритетным направлением финансирования стало содержание социальной сферы, куда направлено 3494 миллиона рублей, или 36,8% всех бюджетных средств.

Сергей ВОРОНОВ

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию