25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

По закону и по кодексу

Спросите руководителя любой промышленной компании: предпочли бы они иметь дело с такими предприятиями-контрагентами, где свято соблюдаются принципы прозрачности экономической и финансовой деятельности? Ответ, думается, очевиден. Вот только таких чудо-компаний на отечественном экономическом пространстве просто не бывает.

Спросите руководителя любой промышленной компании: предпочли бы они иметь дело с такими предприятиями-контрагентами, где свято соблюдаются принципы прозрачности экономической и финансовой деятельности? Где совет директоров разработал четкую, понятную и персоналу компании, и ее партнерам стратегию развития бизнеса, а генеральный директор со своей командой топ-менеджеров эффективно руководят деятельностью предприятия, исключая непредсказуемые решения? Ответ, думается, очевиден: кто бы, в самом деле, отказался от сотрудничества с таким идеальным партнером? «Вот только, - вздохнут многоопытные топ-менеджеры, - жаль, что таких чудо-компаний на отечественном экономическом пространстве просто не бывает».

Действительно, жаль. Но вовсе не оттого, что штрихи к портрету идеальной фирмы набросаны, как, возможно, подумали читатели, в жанре экономической фантастики. На самом деле никакая это не фантастика, а вполне реальное, хотя и весьма краткое описание компании, которая руководствуется Кодексом корпоративного поведения. Кодекс представляет собой изложение принципов корпоративного поведения, которые в экономиках развитых стран лежат в основе формирования, функционирования и развития системы корпоративного управления бизнесом, а также свод рекомендаций, как оптимальным образом эти принципы реализовывать. Здесь вам и основные требования к организации общего собрания акционеров, и функции, и уровень ответственности советов директоров и исполнительных органов управления компанией, и глава, посвященная существенным корпоративным действиям, способным привести к фундаментальным изменениям в бизнесе и в распределении пакетов акций, и рекомендации, как компании пережить реорганизацию или ликвидацию, как отладить эффективную систему внутреннего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, как установить прозрачный механизм определения размера дивидендов и их выплаты… И очень жаль, что владельцы и топ-менеджеры промышленных компаний, мечтая о комфортных взаимоотношениях с контрагентами, живущими по этому кодексу, в массе своей даже не пытаются начать с себя, приняв корпоративный кодекс в качестве руководства к действию в собственном бизнесе. И потому действительно узок круг этих «революционеров». И страшно далеки они от массовой практики корпоративных отношений. Точнее, практика пока далека от норм цивилизованного бизнеса.

О том, насколько она далека, свидетельствуют в том числе материалы проверок, регулярно проводимых в акционерных обществах Твери и области специалистами Тверского территориального отдела регионального отделения ФСФР. К примеру, выясняется, что во многих АО обладателям мелких пакетов акций в ходе подготовки к общему собранию акционеров весьма проблематично получить доступ к серьезной документации общества - уставу АО, а также бумагам, подтверждающим права компании на имущество, находящееся на ее балансе, внутренние документы общества, протоколы общих собраний акционеров, заседаний совета директоров, ревизионной комиссии. И что в компаниях, самостоятельно ведущих реестры акционеров, имеет место малосимпатичная тенденция: когда акционеры для подтверждения своих прав на ознакомление с документацией обращаются за соответствующей выпиской из реестра акционеров, эти самые выписки им либо вовсе не дают, либо их представление затягивается донельзя. Кроме того, в последние полтора года акционеры тверских АО все чаще обращаются в территориальный отдел с жалобами на многочисленные нарушения, допускаемые с подачи директората в ходе общих собраний акционеров и оформлении их итогов. Это кончается как минимум затяжными корпоративными конфликтами, а в ряде случаев - и судебными разбирательствами, в ходе которых оспариваются решения советов директоров компаний, в том числе по инвестиционным сделкам. А еще, по данным отдела РО ФСФР, свыше 10% выпусков ценных бумаг, размещенных при учреждении местных акционерных обществ по сей день не прошли государственную регистрацию и таким образом сделки с ценными бумагами этих компаний являются недействительными. То есть вроде бы напрашивается самый неутешительный вывод: мол, тут бы управиться с многочисленными грубыми нарушениями действующего законодательства об акционерных обществах и о ценных бумагах. Так что актуальны ли призывы соблюдать закон неписаный, кодекс рекомендательный?

Вполне актуальны. Тем более для страны, готовящейся к вступлению в ВТО. Ведь сегодня подобные кодексы существуют не только в развитых европейских странах, где они появились в первую очередь, но и во многих государствах, всерьез посягающих на лидерство европейцев в мировой экономике, например, в ЮАР, Индии, Бразилии, Малайзии, Таиланде. Их правовой статус может быть различным. Например, в Бразилии, Мексике, Индии и Таиланде соблюдение компаниями кодекса - дело добровольное. Однако ряды добровольцев весьма многочисленные - топ-менеджмент тамошних компаний давно убедился, что эффективность и инвестиционная привлекательность бизнеса напрямую взаимосвязаны с уровнем доверия между персоналом компании и ее руководством, а также между компанией и ее партнерами. А принципы корпоративного поведения как раз-таки и направлены на создание и укрепление такого доверия. Похожий порядок действует в США, Великобритании и Канаде, однако там компании, включенные в листинги фондовых бирж, обязаны информировать общественность, выполняют ли они условия кодексов. А вот в Малайзии, ЮАР и Гонконге положения кодексов включены в требования по обязательному раскрытию компаниями информации. По таким вот правилам живут наши будущие партнеры по ВТО. И нам придется их принять для себя. В преддверии вступления России в ВТО отечественным предприятиям предстоит перейти на финансово-бухгалтерскую отчетность, соответствующую международным стандартам, что подразумевает в том числе и обязательное указание информации о соблюдении компанией корпоративного кодекса.

Отечественная версия кодекса корпоративного поведения родилась еще в 2001 году. Родители - Правительство РФ и тогдашняя ФКЦБ (теперь это - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР)), разработавшие проект этого документа. В его основу легли официальные принципы корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В ноябре того же года кодекс был официально одобрен Правительством РФ. В апреле следующего, 2002 года ФКЦБ своим распоряжением рекомендует акционерным обществам указывать в их годовом отчете, следует ли АО положениям кодекса, а затем, спустя месяц, издает постановление, согласно которому в годовом отчете АО, выносимом на годовое общее собрание акционеров, уже является необходимым указание сведений о соблюдении компанией кодекса корпоративного поведения. А в 2003 году ФКЦБ утверждает «Методические рекомендации по составу и форме представления сведений о соблюдении кодекса корпоративного поведения в годовых отчетах АО». То есть, как видим, государство мягко, но вместе с тем настойчиво и последовательно доводит до сведения владельцев и топ-менеджеров отечественных компаний, что оно, государство, весьма заинтересовано в том, чтобы такая полезная в хозяйстве вещь, как кодекс корпоративного поведения, прижилась на российских предприятиях, чтобы следование ему стало для них нормой.

А что наше российское бизнес-сообщество? Его московская и питерская составляющие, более привычные к сотрудничеству с зарубежными контрагентами и убедившиеся, насколько важно для тех знать наверняка, что их российские партнеры руководствуются корпоративным кодексом, давно уже сориентировались соответствующим образом. Серьезные столичные компании формируют собственную политику корпоративного поведения, опираясь на положения кодекса, разрабатывают его аналоги для внутреннего пользования. А вот в нашей губернии счет таким продвинутым компаниям пока идет на единицы. Для многих доминирующих акционеров-инсайдеров тверских предприятий зарубежный опыт, как они считают, - не указка, а робкие протесты и жалобы миноритариев они давно научились не слышать. Но ведь кроме далеких иностранцев и близких, но безропотных мелких акционеров есть еще и отечественные партнеры - поставщики сырья и комплектующих, покупатели, кредитные организации, потенциальные инвесторы. И все они предпочли бы иметь дело с эффективным, устойчивым, предсказуемым и т.д. (смотри начало нашего материала) контрагентом. А еще есть конкуренты, которые будут рады опередить соперника в принятии для себя принципов кодекса и увеличить таким образом свое конкурентное преимущество. Так стоит ли, как говорят футболисты, уступать инициативу на своем-то поле?

Светлана БАКАРДЖИЕВА

6

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость