20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Качество бензина не гарантировано

Количество автозаправок в Твери и области растете как на дрожжах, но далеко не на всех из них торгуют качественной продукцией и соблюдают при этом все необходимые требования.

Более года назад при областной администрации была создана межведомственная комиссия по проведению единой государственной политики по повышению качества и безопасности продукции нефтепереработки, услуг, предоставляемых участниками рынка нефтепродуктов на территории Тверской области. В ее состав вошли представители областной администрации, транспортной инспекции, центра стандартизации, госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, муниципальной милиции и другие.

Была выработана структурная схема единой системы контроля качества моторного топлива, реализуемого в Тверской области, в которую - среди прочих - должны были войти аккредитованные лаборатории по анализу проб ГСМ.

Должны были, да не вошли. По словам заместителя начальника Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства Андрея Иванова, за это время муниципальной милицией было осуществлено более 40 рейдов по автозаправкам и магазинам, торгующим автомобильными маслами и присадками. В результате было составлено 50 протоколов об административных правонарушениях со стороны торгующих организаций. Чаще всего это отсутствие сертификата соответствия на ГСМ. Однако утверждать, что в каждом из подобных случаев велась торговля некачественным топливом, нельзя. Заключение может выдать только квалифицированный специалист, который с помощью специального лабораторного оборудования проведет анализ образцов ГСМ. А вот этих самых лабораторий, к тому же аккредитованных, в Твери нет.

В Москве аналогичную проблему решили просто: по решению мэра Лужкова было закуплено необходимое количество мобильных (на базе «УАЗа») лабораторий и подготовлены эксперты. Подъезжая с проверкой на АЗС, местные стражи порядка тут же по результатам экспресс-экспертизы делают выводы о качестве топлива. К поставщикам некачественной продукции принимаются драконовские меры. Топливный бизнес - дело выгодное, поэтому желающих занять освободившееся место на рынке ГСМ хоть отбавляй. Такой подход позволяет поддерживать качество топлива в столице на высоком уровне. Не случайно тверские водители, отправляясь в Москву, стараются на обратном пути заправиться именно там. Машина, говорят, на столичной горючке едет значительно лучше.

Количество автозаправок в Твери и области растете как на дрожжах, но далеко не на всех из них торгуют качественной продукцией и соблюдают при этом все необходимые требования. Несвоевременный перевод бензоколонок с летнего на зимнее время, например, позволяет предприимчивым торговцам экономить на покупателях не одну тонну топлива за месяц. Наши же «муниципалы» на сегодняшний день не имеют даже полномочий делать во время рейдов контрольные закупки на предмет выявления недолива топлива. Нет у них теперь на это права. Поэтому тверским водителям при выборе АЗС остается надеяться только на собственный опыт и профессиональное чутье.

Андрей ВОРОБЬЕВ

237

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию